みんなのレビューと感想「医者から赤ちゃんが難病といわれた話」(ネタバレ非表示)

甘すぎ

赤ちゃんも自分も大変な状況で、なぜ親を頼らない?
    高齢&遠方は分かるが、どちらの親も、兄弟も、誰も頼れないの?
    そんな状況で一時保育には料金が高いなど文句ばかり。
    読んでいてイライラしっぱなしでした。
    ママが緊急入院数ヶ月いない、親も頼れないのなら育休取るしかないでしょ。
    最初からだが他人事すぎ、甘すぎ、せめて赤ちゃんは無事でいてくれ。。

健康に産まれて育つと思っているから
    これは衝撃的な一言…
    病気のある子どもをどのように育てて、どんな工夫をして、この制度が役に立って、これは使えない、って話かと思ったら、役に立つ情報はなかった

これは他人事とは思えない、自分たちのも起こり得る自体だなという思いで読んでます…。お腹の赤ちゃんが無事でありますように!続きが気になります!

考えさせられる

自分が妊娠出産を無事にできたことが当たり前ではないんだと、自分だったらどう乗り越えていくかなと改めて考えさせられました。

他人がすることはみんな当たり前だと思っていたが想像を遥かに超える難病なんて思いもよらないし、こういう事身近にあり得る事なんだろうなあと

ポイント高いな

だから、読むか悩む。妊娠、出産って当たり前じゃないし「母子共に健康」じゃないケースもたくさんあるからね。大変だよな。気軽に「頑張って」とか言えないし。頑張ってるだろうから。

タイトルに興味を持って読んでみました。とても興味深い内容だったので続きがきになるけどなかなか更新されずで、頻度が低いのが気になりこの評価です。

元気な赤ちゃんが産まれるのは当たり前なんかではなくて、お腹にいる時から色々な病気が分かって、必死に頑張っているお母さんがいることを知りました。

妊娠して出産して、当たり前のように子どもがすくすくと大きくなっていくように考えていましたが、そうではないことを改めて考えさせられました

これは考えさせられる。シチュエーション的にかなり新しい感じがしてこれからのストーリー展開に期待しています。