みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)

羊の夢

同じ子育て中の母親としてすごくわかる。
    私も旦那が同じ死に方をしたらそうなるかもしれない。
    心の中で、態度で子供を責めてしまうかもしれない。
    子供が全然喋らなくて何考えてるのかわからない。
    ゆっくり向き合う時間も気持ちのゆとりもない。
    1番傍で支えてほしい旦那もいなくて不安と孤独しかない。
    未来が真っ暗でなにも見えない。
    子供が求めてくれてよかった。
    母親として本当に救われるよね。
    ぎこちないけど少しずつ向かい合って
    歩み寄っていくんだろうな。

泣きました

いろんなジャンルの漫画をたくさん読んできましたが、読み終わった感想として「素敵な作品でした」、この一言です。広告からですが、出会えて良かった作品のひとつになりました。

内容はギュッとしすぎて最終話まで短く、物足りなさが少し残ったものの、ラストのシーンは泣けました。
    忙しさを言い訳にして子どもに目を向けられない親もいるようですが、この親子は最後に通じ合えて良かったです。

絵も可愛らしくて良かったです。あたたかさを感じます。
    水彩画のようなタッチのコマもあり、漫画というより「絵も楽しめる」所が、他にはない良い所だと思います。

泣きます

インスタの広告ページで、気になって読みました!
    初めはよくある話、と言うか暗い話?なのかと思って読み始めましたが、素敵なお話でした。
    親子であっても大きな事があるとすれ違ってしまうものだなあ、と考えさせられました。
    絵も綺麗で、儚く、カラーも綺麗で読みやすかったです。
    ホルンを教えてくれた男の子との後日談みたいなのをオマケで読んでみたいなと思いました(きっかけの人物なのはわかるけど、この男の子じゃなくても良かったのでは?と思ってしまったので)

気づいたら泣いてた

無料2話読んで、うわぁ…しんどいお話し…
    でも続きが気になって引き込まれて、3話目を読んで、気がついたらハラハラと涙がこぼれていました。

まだ続きがあると思って次の話し…と思ったら
    えええっ、終わり!?こんなに泣かせておいて!?
    とすら思ってしまいました(笑)

お母さんのもうどうしていいか分からない!という気持ちと初音ちゃんの辛い気持ち、隣のおばちゃんの優しさと、ホルンの少年。

続きはありませんが、母娘で幸せにやって行って欲しいです。
    ホルン少年とも仲良く続いていけますように…♡

切なくとも先に希望が見える作品

人は羊が紡ぐ夢をみることで精神のバランスを保つ、だから小さい頃に夢のみかたを教わる。でも大人になって夢の見方が解らなくなって迷い混む大人がいる、と告げる羊飼いの世界と、幼い頃にホルン奏者の配偶者を無くしたシングルマザーと、思いを言葉にのせて上手く伝えられない少女の話。
    現実と虚構、どちらも閉ざされた世界の中で、母と娘がそれぞれに、生きる希望と意味を見出す作品です

by 4clover

もう1話欲しかったかも…!

とっても良いお話でした。母娘って色々しんどいなと感じる。娘さんの気持ちは凄くわかるし、わかるんだけど、
    けどだからこそもう1話欲しかった。お母さんの救いになるような1話を…。出来れば娘さんがちゃんと言葉で伝えるのをお母さんがちゃんと聞いてあげられるような回があるともっと納得感あるかなと思いました。
    お母さんだけ救われてないようで可哀想だなと思ってしまった。

素敵なお話

母親からのネグレクトがテーマかと躊躇していましたがそうではありませんでした。
    ファンタジーな夢部分、辛いことも多い現実部分のはざまで初音の願望と実像が分かり切ない気持ちになります。お母さんもいっぱいいっぱいで、どうしたらいいか分からない日々で。事情知りもせず追い詰めるような無責任な発言をした医師には腹が立ちました。
    初音ちゃんは初音ちゃんで健気に話そうと頑張っていて、カレンダーに書き込む姿に胸が潰れそうになりました。
    まだ最後まで読めていませんが、これは当たりだと思うので読むと思います!

by Asatama

家でも学校でも、しゃべらないなんて、今の時代だったら、『いじめ』としてとられてもおかしくないと思う。
    お金だけ置いて母親がいなくなってしまう、これは『ネグレクト』
    中学生の男の子と知り合ってホルンを教えてもらって、お礼として家で一緒にごはんを食べる。
    普通に考えたらダメなことだらけ。

このお話は夢の中の羊になりそうなところで現実世界にもどり、親子の絆がつながるかんじなのかな?
    短い作品だったけど、気がついたら涙がでていました。

びっくりでした

最初は「え、なにこれ」などと思いましたが、そう思ったのは束の間で、あまりに絵や色合いがキレイすぎて、どことなく懐かしさを感じさせる謎の空間表現などで漫画に入り混んでしまっていました。
    全体的に暗い話で絵のタッチが可愛らしいだけに、最後には全員お亡くなりになってしまうのではないかと不安になるような不気味さがありました。
    他の方のレビューによるとハッピーエンドのようなのでホッとしました。

3話目の内容が深いです

無料の2話を読んで続きが気になったので、課金1話だけなら出せると思い、軽い気持ちで読みましたが…
    3話目に父親がなくなった真相、夢の中の羊に会ってたのは、実は娘ではなく、お母さんだったこと、など濃い内容になっていて、他の方が書いてるように、泣いてしまいました。
    ひとつダメ出しするなら、お母さんが病院に入院した理由が気になりました。お母さんは過労による病気?事故?自殺未遂?
    なので星4にしました。