みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)

羊の夢

何も解決してない

綺麗に纏めた風になってるけど失語症は漫画の最初の状態に戻っただけでまだ話すのが苦手なのは変わらないし、お母さんが経済的にも精神的にも追い詰められてるのも変わらない。
    2人の心のケアはされてないから、また漫画の最初の日常に戻るだけ。
    一番追い詰められてるお母さんだけが謝る描写が違和感。
    お母さんが謝って初音も謝る描写があるなら和解も分かるけど、何に対しての謝罪なのか描写がないからまるで母親が悪いみたいに見える。
    登場人物は誰も悪くないのに母親に原因があるような描写が多くて、子供の為なら親は精神病んでも耐えて全てを尽くさなきゃいけない、親は犠牲になって当たり前でそれが出来ないのは駄目な親みたいな考えが根底にあるんだろうなって思いました。
    親を思う気持ち、子供を思う気持ちがあれば何とかなるみたいな美談にしたかったなら、もう少しライトな話にすればよかったのでは。

by

うーん…

心が叫びたがってる、とちょっと似てる?
    ヒロインの言葉で家庭から父が消えて母親は追い詰められ気味で娘は周囲とうまく話せないみたいな
    母子家庭で仕事してって母親が荒む気持ちはわかるけど貯金なしとか変な感じ
    生前夫はホルン奏者目指してたってことはレッスンに通ったりするお金や普通より小さめとはいえ家を建てるだけの頭金やら多少の余裕はあったんでは?
    苦しい状況を作るために無理矢理すぎる気がして物語に入り込む前にさめてしまいました

何というか、、、

物悲しいストーリーに乗せたファンタジーが強引で、登場人物の想いも、あちこち細切れにとっ散らかっていて、焦点がわかりにくく、入り込めなかったです。読み手の気持ちがノリかけたところで、視点をふぃっと変える描き方は、他の作品にもありますね。新鮮かもしれませんが、繊細なテーマの時は、読み手の気持ちが乱暴に扱われているようで苦手です。カラーの独特な色味は好きなので、あんまりひねり過ぎない、楽しい作品があれば読みたいと思います。

微妙

口コミが良かったので購入しましたが正直微妙でした。
    高評価の方がなにを感動したのかわからないです。
    ご主人を亡くして大変だったのはわかりますが、死にたいのか知りませんが子供を置いて家を出たり。
    子供も親もあんな終わり方でその後が上手く行くとも思えません。
    漫画なので別にいいのですが問題をちゃんと解決してない薄っぺらな内容だと思ってしまいました。

広告に出てきて、気になったので読んでみましたが…
    レビューが良くて、感動して涙されてる方もいらっしゃいますが、私には刺さらずでした。
    3話完結という事もあるんでしょうが、駆け足で畳み掛けるように物語が終わってしまった様に感じて作品に感情移入出来ませんでした。
    母と子のその後や、ホルンを教えてくれた男の子とのその後など続けてくれたら良かったなと思いました。

展開が。。

まるで絵本を読んでいる様なファンタジー感がある作品と思いました。

父親を亡くした母娘のストーリーでしたが、母親何やってるのという思いが消えませんでした。子供1人置いて家を出たらダメでしょ、と。

3話で終わる事が元から決まっていたのか、コレで終わるの?と言う感じで、私には消化不良感がある終わり方でした。

消化不良

言わんとするテーマは分かるし、画力的な部分も問題ないけど、ラストの読後感がイマイチ。
    作中は無限に夢物語を繰り広げて貰って良いが、ラストはビシ!と決めて貰えないと、読む側としてはモヤモヤしてしまう。
    テーマはあっても、ボヤけるっていうか。
    私はひとつも来ませんでしたね…

物語の言わんとしてること、わからなくもない。でも中途半端な終わり方という印象です。
    ホルンってすぐ吹けるようになるのですか。吹奏楽に所属してる少年も毎日かどうかわかりませんが、教える時間あるのですか(自分の練習は?)。
    ?部分ありすぎで、モヤモヤしてます。

想像力不足

羊が一匹、羊が二匹、の夢に落ちる為に数える羊は誰からも必要とされていない人間が変わってしまった姿と言う事なのでしょうか?そうとした捉える事ができなくて、本筋のストーリーよりも暗い気持ちになってしまった。。

幸せな家族が壊れていくのって本当に一瞬だなと試し読みしてて思った。ただ子供が話せなくなる様な環境を母親が作ってしまった、可能性がある判断はキツイね。母親も1人で頑張って育ててきたのに。。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全26件