みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

羊の夢

こんな家族になりたかった

もう何度も読み返しますがその度に涙してます。
    我が家も母子家庭でした、母1人娘1人の辛さも母の当たりの強さも凄く覚えがあります。大人になった今だからこそ納得出来る理不尽も。
    特に家計簿や支払い等の描写は本当にリアルで我が家も確かに常に金金と節約されて厳しかったなぁ...と思い出しました。

ただ現実の辛さは帰ろうなんて抱きしめてくれる母では無かった事です、再婚して連れ子の私は義務教育を終える前に放逐されました。

だからこそこれはフィクションだと私は認識するし、だからこそ美しいく思い、憧れ、涙するのかもしれません。
    ある意味この作品こそが私の羊の夢なのかもしれないですね。

心のデトックスができます

広告で見て、無料で読み始めて最後まで一気に読みました。
    3話完結ですが傑作です。
    私もシングルで子ども達を育ててきました。自分の意志で離婚したけど、夜中の絶望を伴う孤独感はすごくよくわかります。作中の母親は死別だから辛さも深いのだろうと思うと心が痛くて。医師の言葉で心が折れたことも理解できます。
    初音ちゃんが潜在意識で声を出すことを抑えていたことも辛くて。子どもは大人が思うより大人だったりしますから。でも母親を喜ばせたいと思って頑張ったのは、母親の愛が伝わっていたからかもしれません。
    最後、頑張り過ぎてしまったせいで何もかも負の方向に考えてしまってた母親が、やっと自分を赦したのだと思ったところで涙が止まらなくなりました。
    隣のお婆さんもホルン少年も優しくて、亡くなった旦那さんも、そして初音ちゃんも。すごく愛にあふれた優しい世界に癒やされました。
    多くの方に読んで欲しくて、初めてレビューを書いてしまいました。
    是非、最後まで読んで欲しい作品です。

美しい絵本のような…

縦スクロール漫画なのに内容が薄くない!
    じんわりと心に温かさの感じられる作品でした。
    幼い頃自分の発した声かけのせいで父親が亡くなったと思い込んだ緘黙症の少女、夫を亡くし娘を自分独りで育てる事に対する責任と重圧感に心身疲れた母親。
    最後救われたのが本当に良かったです。
    モノクロとカラーの切り替えが縦スク電子コミックを活かした良作です。
    たった3話で消費してしまうにはもったいないような…

大粒の涙になるお話です

試し読みで普通に読んでました。片親ならこれは、わからない事はない…なんて、客観的でした。試し読みを進めて読んでみました。男の子と出会った事が運命なのだろうと私は、思ってます。父親もずっと、奥さんの事を思ってたのですね。主人公の女の子の事ばかりを考えて読むと、最後の購入で、完結とあったので、購入してみました。これが大当たり!大粒の涙涙無しでは語れない!試し読みすべてが、最後の購入話に内容がドッと入っており、大粒の涙涙です!凄いよ作者さん!こんな内容を濃く表すなんて。読んで損はありません!最後の最後が、、、読めばわかります!
    作者さん、ありがとうございます!!と言いたいです!

by KISS ME

暗いだけのお話かと思ったら…

YahooのCMでちょっとだけ読んで、興味があったので購入しました。
    気持ちが暗くなる話かなぁと思いながら読みましたが、ハッピーエンドで良かった。
    お母さんの気持ちがわからないでもなく、愛する人に先立たれ、気持ちの整理がつかないまま、時だけが流れてる感じが伝わりました。初音ちゃんが声が出ない事に気づいてすぐに病院にいくあたり、子供を愛せてないわけでもなく…。母の不器用さと子供が母を欲する気持ちのバランスの悪さが伝わります。そこに「愛」がないわけではない。
    最後、お母さんと初音ちゃんの気持ちがガッチリ繋がって終わるお話…良かったです。

最近で一番好きな作品

広告から何となくで読みましたが、入りから心を掴まれました。絵本のような水彩タッチの柔らかいイラストと、繊細な人物の情緒を反映する小回りと台詞回し、つらくも暖かい現実や人生そのもので冒頭から泣いてしまいました。全3話と短いことが悲しいですが、少し疲れている方、何かにつまづいている方、そんな人にじんわりと温かさを届けてくれる作品だと思います。ぜひ最後まで読んでみてください。

泣ける(T_T)

私も父を早くに亡くし、母も大変だったと思います。思い出しても小学生の時にかまってもらった記憶があまりありません。
    私も親になり、主人が居なくなったらと思うとお母さんの気持ちもすごくわかります。
    初音ちゃんの気持ちもすごくわかります。
    お父さんもすごく心配だったんだね。
    泣けました(T_T)

話数は短いけれど

余計なコマで長々と話を引っ張るのではなく、必要最低限のコマ(話数)でまとめられていて、それだけでも好感が持てました。
    お話自体も最近読んだ中で一番良かったです。

ご主人の死を受け容れられないお母さん、思ったことを言葉にするのが苦手で声が出なくなってしまう初音ちゃん。
    本編を読む前にあらすじを見てしまったので羊の夢の少女は初音ちゃんだと思ってましたが、お母さんだったのか…納得。

悲しい(夜)→苦しい+悲しい(闇夜)→明るい未来へ(夜明け)
    ってカンジかな。親子でも分かり合うって大事ですよね。

出来れば、優しい中学生の男の子との今後の交流も見てみたかったです。

by somsoc

たった3話

はじめはちょっとした興味本位で無料の2話を読みました。たった3話で完結ってどんなもんやと読んだのですが、結末が気になって3話目を購入。
    派手さはない美麗な絵ではありませんが絵のタッチに雰囲気があって一層世界観を作っている感じがします。
    たった3話でこれだけ引き込まれ作者の世界観とストーリーを感じることができるとは。。。
    羊、夢、生と死、少年との出合い、少女の未来、母親の未来、家族の未来、いろんなものを想像させられる作品でした。文学のような余韻があります。
    ぜひ番外編が見たいです。また他の方にもぜひ読んでほしいですね。

by amy.'

救いのある話

愛する旦那さんが目の前で事故で亡くなるのを見てしまった、奥さんの話。残された娘さんと2人、不器用同士でなんにもうまくいってなかったけど… 亡くなった旦那さんがほんの一言優しく諭しただけで、彼女の中でズレてた何かが正しいところに収まった。これからうまく回り出すんだろうなと予感させる最後だった。

みんなほんとは優しいって思わせる描き方が上手い。3話サクッと、もやもやなく爽やかな読後感。良い涙が溢れてきました。