みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

羊の夢

ぎゅっと濃くて。

たった3話…にも関わらず
    大号泣してしまうほど心に
    刺さりました。

お母さんの辛さ。
    娘の辛さ。
    どちらも頑張っているし、
    頑張ろうとしているのに
    救われない。

だけど、それは親子が向き合わずに
    目を背けていたからという原因もあって
    これからは今までの分も沢山、
    埋めていって欲しい。。

お母さんは今後も凄く凄く
    大変なのは変わらないけど、折れた心を
    娘がきっと支えてくれるだろう、と
    ホルンの演奏を見て感じました。

きっとこれからは、時々河原に行って
    娘のホルンを聞いて…隣のおばちゃんが
    居るお家に2人で帰るんだろうって。

本当に羊の夢というタイトルと
    夢の中の真実を知った時、
    『あぁ、そうだったんだ…』と
    涙が止まりませんでした。
    とても素敵な漫画ありがとうございます。

実写化されたら是非見たいです。

全く

面白くなかったです。母子家庭をイメージだけで書いてるんでしょうね。うちも母子家庭ですがこんな暗くないし、実際一人になったら酒に溺れたり悲しみに暮れてる時間なんてないですよ。
    一般的なイメージはこんな感じなんですか?全然共感できなかったです。他の方も書いておられますが、何でこんな高評価か分かりません。絵柄も子供っぽくて好みじゃないですね。

泣いてしまった…

なんとなく読んでて3話完結という短さにどうなるのかな?と思っていた。
    すれ違った親子。我が子を責めて声を失わせてしまったと自分を責め、こんな自分は誰からも必要とされるはずがないと夢に逃げる。
    2話まではそんな母親と、母を思っているのに伝えられないもどかしさに悩む娘の姿を描いていて、まぁ、よくある話かな?と思ったけれど、最終話で、え?そうだったの?って良い意味で裏切ってくれたところもあり、ちゃんとハッピーエンドで締めくくられていて、結末は予想通りだったのに、気づいたら涙が溢れていました。
    短編なので急ぎ足で話が進んでいきますが、とても良かったです。

短いけど、よくまとめてある

書き込みすぎ、大人が幼い絵とか低評価にありますが、お父さんが学生さんみたいなのは気になったけど、3話だけだし、そこまで言うほどはないかな。羊がかわいい!
    3話目で、あっ!あなたは!って驚きもあり、うまくハッピーな感じでまとまってるし、良い話でした。今後の作品にも期待したいです。
    また、感想で、暗い、重いとありますが、現実はもっと重いし、暗いし、救いようがないので。この話は、最後に光が見えるし、むしろ現実はこんなに甘くない!って感想ならわかるなあ。でも、マンガでぐらい救われたいよね。と、障害児3人抱えてる私は、思います。私も、子ども置いて消えて失くなりたくなるのなんて、しょっちゅうですから、おかあさんには、共感しかない!

同じ子育て中の母親としてすごくわかる。
    私も旦那が同じ死に方をしたらそうなるかもしれない。
    心の中で、態度で子供を責めてしまうかもしれない。
    子供が全然喋らなくて何考えてるのかわからない。
    ゆっくり向き合う時間も気持ちのゆとりもない。
    1番傍で支えてほしい旦那もいなくて不安と孤独しかない。
    未来が真っ暗でなにも見えない。
    子供が求めてくれてよかった。
    母親として本当に救われるよね。
    ぎこちないけど少しずつ向かい合って
    歩み寄っていくんだろうな。

家族の愛

広告で無料分を読み、続きが気になり全話読みました。3話で完結のため読みやすく、そして読んだ後にじーんとくるものがあります。
    お母さんは子どもを守るため、生活のため必死で頑張ってるのに、子育ては思うようにはいかない。でもそんなお母さんと主人公の心を繋いでくれたお父さんのホルン。家族の愛を感じました。
    当たり前のような毎日を大切に、忙しい中でも子どもと向き合う時間は作っていかないといけないなと改めて気づかせてくれる作品でした。

ハッピーエンドで良かった

広告で気になって読み始めました。広告もあらすじも娘から始まっているので、夢の中にいるのが娘なのかなと思いながら読み進めましたが、最後にあっ!違ったという感じです。
    最後まで読んでから表紙の絵を見るとまた違った風に見えます。
    読むたびに感情移入の相手が変わっていく、短いけれど、いろいろ考えさせられるお話でした。3話目を課金する価値はあると思います。

感動しました

広告から無料分を読み始めた時は
    ファンタジーもの?と思いましたが、
    とても雰囲気のある絵と、ストーリーに
    引き込まれ最後まで一気に読んでしまい
    ました。

3話なんて、もったいない!もっと
    膨らませて、いろんな背景を描いた話に
    したのを読みたいと思いました。

ハッピーエンドで良かったです。
    良い人が回りにいて幸せでしたね。

お母さんだったとは、、あっ、そうかと
    思いました。

なるほど

自分自身の苦しみや辛さは、自分自身しか分からないんですよね。お医者さんの言葉も間違いではないですし、そうやって人は強くなり前を向かなければならない…けど、理由なんて関係なく、無理なものは無理なんです。
    一方的にならず、思いやりをもって人を支えたり支えてもらいながら、「色んな選択肢があることに気づくこと」が大事です。
    ハッピーエンドで良かった。バッドエンドになる前に気づけて良かった。

これは良い作品

すごくよかった、何がって訳ではない。センスが良い。2話無料だから3話はネタバレで良いやとネタバレ読んだら漫画見たくなるって言う珍しいパターン。漫画で世界観を見たいし見たほうがいい。3話完結で展開も良くストーリーも良い絵も丁度いい、まさにセンスの塊。短いのに見たのにまた読み返したくなる感じ、好き。
    今後を想像させる後味もウマイ。
    女の子は男の子とホルンして支え合って、お母さんもホルンに癒されて…男の子は中学生で難しい曲弾けて指導でき素直で優しいから育ちが良く仕事も出来る人になり結婚して子供が出来てお母さんと4人で暮らす。暖かい賑やかな家庭の中で母も癒えて自立しはじめる。趣味で出会った境遇の似た男性と仲良くなり一緒に暮らしてから一緒の老人ホームに入り亡くなるまで仲良く過ごす。…とこまで想像してしまった