みんなのレビューと感想「ラ・マキユーズ~ヴェルサイユの化粧師~」(ネタバレ非表示)

ドキドキ❤

ちょろっと呼んで難しかったり面白くなかったら止めようと思っていましたが、全部読んじゃいました!!主人公の芯の強さや豊富な知識、スゴく強い女性です。私は中性のヨーロッパなんて全く興味が無かったし知りたくもなかったので知識があまりにもありませんでしたが、時代背景や思想なんかが詳しく表現されていて、ヒヤヒヤする場面とウルウルする場面がたくさんあり、終わり方はとっても素敵でした。何かに自信をもって行動することって素敵。私も何かに関する豊富な知識を身に付けようかな。

めちゃ面白い!

現代に住む化粧品開発会社のOLが18世紀のフランスにタイムスリップした話ですが、ブルボン王朝時代の歴史や風俗、当時の女性の地位、化粧品にまつわる化学的な話がとても面白くてついつい読み進んでしまい、さらなる課金が必要です(泣)。

早く続きを読みたい

タイムスリップもの。
    絵がきれいでコマ割りも見やすいです。科学的な内容でちょっと難しく感じるかもだけど、とても興味深くてなるほど!そうなのね!!と納得しながら読み進められます。 歴史の流れにどう寄り添っていくのか大変楽しみです。

by sai60

どんどん読んじゃう

まず、この時代が好きなのでそれだけでも面白い。時代背景やファッション、そしてメイク、とても丁寧に描かれています。
    人物もキレイで、話のテンポが良いので、どんどん課金してしまう・・・。もっと早く出会いたかった。

内容としては最近よくある現代の知識や技術を持った人間が過去にタイムスリップしてその時代で大活躍するという、タイムスリップものなのですが絵も綺麗だしなかなかリアルな時代の説明もありエピソードもよくできているのでおすすめです。

絵がきれい

お試しで開いたら冒頭、シャネルの言葉ときれいな衣装に引き込まれて、思わず1話を購入。他の方のレビューを見たら18世紀フランスにタイムスリップするお話みたいで、読む前からワクワクする。あと絵がとてもきれい。

化粧品と18世紀フランスの世界

面白い!こういうのが読みたかった。主人公のたくましい姿がかっこいいです。作者さん、化粧品とフランスのバックグラウンドをよく調べ上げてると思う。

転生もの大好き

転生ものも大好きなんだけど、一番好きな西洋歴史漫画。被服学の歴史を学んでいた。と言うか、ゼミで勝手に研究した私としては、たまらない。

by 御所

おもしろそう!

なんと、新聞の新刊コーナーで紹介されてて、めちゃコミックで検索したら、ありましたね。お試ししかみてないけど、これは絶対に面白そう!

試し読みから気になって、購入したけど、これは面白い。主人公が賢いっていうか、タイムスリップしても立ち回りがエレガント。