【ネタバレあり】外科医エリーゼのレビューと感想

ついつい面白くて

一気読みしてしまいました。

医療ものが元から好きだと言うのもあるのでしょうし、本で勉強しただけの見習いが医療現場でいきなり手術??とあり得ない状況設定なのですが

某テレビドラマの必ず命を救ってみせる!という天才外科医的な存在が、非常に痛快に感じてしまうのは

こんな医者が実際にいてくれたらなあという潜在意識をくすぐる作品なのでしょうね。

絵も丁寧でお気に入りの作品です。

私は好きです。

ほかサイトで最終回まで読み、小説も読んでます。最終回を知ってる時点でまた最初から読むと、また違う楽しみ方になりますね。手術の画写もありますが、専門の医者漫画ではないので、そこを期待して読まれないほうがいいかも。あくまでメインは皇太子との恋愛ですから。今生の人生も最終回まで紆余曲折(色々突っ込みたいところやじれったいとこも多々ありましたが)ありますが、最後まで読んでいくとハッピーエンドでほっこりします(笑)

話はいいかな?

設定とかはまぁまぁ面白いのではないかと思うのですが、もすこし一回目の人生でどれだけの悪女だったか丁寧に描いた方が読んでる側は感情移入できたと思います。
    そして二回目の人生、どれだけの努力をし、どれだけの経験を積んで天才外科医となったのか、そしてなぜ死んだのかなどなど。
    まぁそれを描くと本題である①エリーゼが外科医を目指したいと言いだした→②実際に病院で研修生として働きだしたら当時では考えつかないような術式で患者たちを救っていく→③彼女は天才だ!!と周りが認めだすっていうとこまでかなりの時間を要するのでまぁしょうがないかもしれませんが。

それにしてもお人形のような美女??
    ヘアバンド?からちょろりと出てる前髪が気になる。
    など、なんか絵が少し……なんか……ねぇ?笑
    まぁでもお話はこれから面白くなってきそうなので期待しています。

期待はずれ

他の人の評価が高かったのと扉絵がきれいだったので期待して無料分を読んだけど、これはがっかり。
    一度目の転生で日本で東大出てせっかく女医になったのに飛行機事故、の展開があまりに陳腐。
    日本の大学の頂点は東大だから東大卒で凄い、て思わせたいのかな?医学面では他大学の方が評価高いの知らないの?手術シーンに血のビチャッて描写はどうなの?飛行機事故を告げるキャップ被った男性は誰?機長でも客室乗務員でもないよね?
    知識不足と画力不足に読む進む気力が失せた。

う~ん😒

何だろう?このがっかり感。レビュー評価が高かったわりには思わずウ~ン😥と唸る程度に感じました。絵はオールフルカラーで綺麗に描かれている様には見えましたが…内容はイマイチ。転生モノ?悪役令嬢モノ?医療モノ?設定がごちゃごちゃしてますね。他のいろんな医療関係の漫画を読んでたせいか~物足りない感じがします。別に臓器のグロさとかを見せろとは言いませんが…いえ、逆に見せなくて結構。むしろ華麗な縫合の手さばきとかあったら良かったのにと思うと残念です。

まだまだ謎だらけ

無料のところまで読みました。
    前世で死ぬ→現代で死ぬ→前世に戻った
    まさかの生まれ変わり後の前世に転生!
    しかも最初の人生の自分の行いを反省しての現世からの前世!
    もうそれは中身一緒でも周りからみたら別人では!?

しかも凄腕のお医者様になってるし、王様の気持ちもわかるけど国民を思うなら医者とし送り出した方が国の為な気も、、、

主人公はひたすらに人を助けるいい子だけど無料部分だけだと結局なんでそんなに死んでは記憶をもって生まれ変わったり戻ったりしてるのかは謎のままでした。

アニメよりコミックの方が絵が好き

アニメ先行で本作も無料分で途中まで読みました。
    3度も生まれ変わり…さすがに3度目は失敗しない人生を歩みたいですよね。1度目の失敗を教訓に2度目の人生を生き抜き、2度目に得た知識に技術を持って3度目の人生に挑む。
    もう、頑張って!!って、コミックだと分かりながらもついつい応援しながら読んでしまいました(笑)
    医者として悔いのない人生を過ごせるか、って大事な点ですが、恋愛の方もうまくいって欲しいな~、とついつい欲張りに願ってしまうw

自ら命を投げ出しがちなこのご時世、全ての人の命を大事にしたいっていうこの作品、多くの人に読んで欲しいな~と思ったりもします。

別サイトで読んだことがあり、とても面白かったです!悪女皇后と呼ばれた主人公が、現代日本で生まれ変わって天才外科医と呼ばれる存在になるも、飛行機事故で死亡し、前の人生に転生!前世での自分の過ちや、訪れる周りの人たちの悲劇を回避すべく、奮闘する!

個人的には、主人公が悪女だった人生でも愛してくれていたであろう人が、戻ってきたもう一つの人生でも、結局、好きな人(主人公)とは結ばれなかったんだなあ、ってのがちょっとかわいそうに思う。前の人生よりは悲劇でなくて、幸せになれたと思うけど。

by 香夏

読みがいがある話

エリーゼが3度目の転生をして、過去をバネに未来を切り開いて行く話です。
    1度目の失敗を繰り返さないように、2度目の人生で培った医者というスキルで周りの反応も変えていきます。
    陛下はもともとエリーゼを買っていましたが、殿下は毛嫌いしていたのです。
    傲慢な后として嫌っていたのでしょう。
    でも、その時もエリーゼは殿下のことが好きだったから。

戦争に軍医としてついて行く姿、敵の作戦を見抜く姿はとても頼もしいです。
    捕虜になっても、気品があるから、ファビアン中佐は助けてけてくれたのでしょう。

罠にハマって自殺をした皇后。
    復讐を考えている殿下。

その辺もエリーゼの優しさで溶かしてほしいですね。

一応、最後まで読み終えましたが、繰り返し読みたい話です。
    ストーリーがしっかりしていて、読み応えがありました。
    続編なども見て見たいです。

エリーゼがかっこいい

現代の医学を取り込んで人々を救っていくのがとてもかっこいい。
    可愛いだけではなく、相手を思う心が素晴らしい!
    恋愛に対して疎いのがもったいないけど、それだけ人を救うために一生懸命なのかとも思う。
    まだ途中までですが、最後まで読み続けたい作品です!