みんなのレビューと感想「夜な夜な法廷~スカっと有罪!日々の不満、解消してあげます~」(ネタバレ非表示)

もっと読んでみたい

凄く面白かった。
    程よくコンパクトにまとまっていて2話完結が3本の計6話だが、続編をぜひ読みたいと思う、私の中では良作だった。
    3人の主人公、裁判長、傍聴席の面々、どれも愛すべき人々で、言葉は多くはないんだけどとても面白くて、もっと読みたくなる。
    傍聴席のアシストや、裁判長の判決もサラッと読めるんだけどちょっと心に残る、うーん、うまく言えないが読み心地がいいと言うのかな??
    主人公たちの不満のバランスがちょうど良い、傍聴席や裁判長がそれに寄り添って有罪!ってなるところ、やっぱり不満はある程度吐き出さないと、前に進めないね。とにかく続編希望です^_^

スカッとまでは……

2話まで読みました。
    育児中なので主人公の気持ちが痛いほどわかりました。
    いろんな女性が共感してくれる展開は良かったけど、ラストはスカッとまではいかなかったかな……これくらいで制裁にはならないし!って感じ。
    何か旦那さんのいいところも見えたら良かったのですが、最後までただの育児放棄、なんか家にいるおっさん(not父親)にしか見えなかった。
    結局夫がちゃんと子の世話しなくても、家庭を維持するには妻が我慢していくしかないのかな……っていういつもの諦め感が残りました。

素晴らしい!

ここ最近読んだ作品の中で、一番の設定ではないでしょうか。。発想が素晴らしいです!
     「離婚したる」「はよ辞めい」と思えども、裁判にかけたことはありませんでした(笑)目から鱗の感動です。
     しかも、「一人じゃないんだ~」な喜びを味わえます!愚痴る相手が、仲間がここにいたか!と感じましたwwオススメです♪

嬉しい

自分一人じゃないって思えることが、嬉しいです。夜中に一人、何でこんな事になってんどろう、と一人で呟くより、裁判で、これはおかしい、あんたが、間違ってると言いたいです。本当に言葉にすると、壊れる関係がたくさんありまわりを巻き込むので、架空の裁判でありかと思いました

新しい!!

すごく面白い!!
    うわっ最低!!って一緒にムカついて、法廷で「有罪!有罪!」って叫んでスッキリさっぱり!自分もその空間に参加してるようで新しい感覚でした!!
    モヤモヤっとした事があったばかりだったので私も法廷で全部打ち明けてスッキリしたい(笑)

面白かった

テーマが今の社会にぴったりで面白かったです。昔から普遍のテーマでもありますが、様々なコミュニケーションツールの発展により今まで口に出せなかったことを発信できるようになりました。
    このお話も似たような体験や傷つきを持った人たちの代弁者だと思いました。

新しいタイプの話

現実にもこういう裁判所があればいいなと思いました。
    オムニバス形式で世にも奇妙な物語などで、是非ともドラマ化したらおもしろいんではないでしょうかね?
    これって自分が悪いの?とリアルな身近な人たちに聞けない時もあるので本当に実現したらいいです。

スカッとしない

2話読みました
    めちゃくちゃイライラする旦那の刑がイライラを増強させる程度だし、なんか笑顔になってるけどなんにも変わってない気はするし、全然スカッとしない
    ワンオペもあるあるといえばあるあるだけどありきたり
    浅い話だなって思いました

by Dthm

続編が欲しい

完全にスッキリはする終わり方じゃないけど、それぞれの女性がちゃんと前に進むって終わり方がよかった
    もっといろんな悩みを持つ女性がいるはずだからいろんなパターンを見たい!
    何気にクラブのママ好きだな…

そうだよね

イライラすることだらけの毎日が、本当に嫌!
    だから、なんとなく毎日とにかく話そうとがんばる
    もっと話すし会うことができたら、不満も少なくなるんだろうなと思う。
    それでも聞く耳を持たない男は、やっぱり「有罪」?
    なんかスカッとできたらいいな〜

by GRAY