みんなのレビューと感想「この心は錬金できない」(ネタバレ非表示)

短編だけどエッセンス凝縮

Netflixの「ストレンジャーシングス」的なお話。短編だから仕方ないんだけど、登場人物が善悪にきっちり分かれすぎているのが簡単すぎる。ゴーレムの必要性があまり感じられなかったのも残念。最後ゴーレムが助けに来るくらいの展開があるなら、仲良しエピソードは伏線となるけど、今のエンディングには無駄エピソードと感じざるを得ない。
    とは言え、話が破綻していると言うほどではなく、小学生女子には響きそうでした。少女漫画を読むオババには向かない。

まだ恋愛要素低い

8話まで読みました。
    めちゃコミオリジナル作品にしてはテンポが遅いです。
    あと恋愛要素はこの先も期待できないので契約結婚ではなく養女でよかったのではと思います。
    魔力や錬金術についての説明が無いのでなんで主人公がこんな目にあっているのかがわかりません。
    自分か読み飛ばしてるだけかもしれませんけど…

可愛い

絵が可愛いです。話の内容はよくある自己評価の低いヒロインが男性と住むウチにだんだんと自分らしく生きていくような感じになるのかなと、まだ5話までしか読んでないのでわかりませんが、ポイントが余ったら読んでみようと思います。

絵がすごく好き

表紙から気になって読んでみました!
    不器用な少女と、青年のこれからの距離が気になります!あまりめちゃコミックでは見ない絵柄ですが、内容も面白いし自分はすごく好きです。

最初から

凄い面白い訳ではないが、徐々に面白くなってきた。魔力が怖くて愛されないのかなと思ったが、魔力がなくても愛さなかっただろうなと思う両親だった。弟は一人息子だから可愛い→愛らしく育つ。負のスパイラルだな。

続きが気になる

家族から愛されず孤独な少女がお手伝いのため政略結婚して人の優しさに触れて成長していきます。相手の男性とは恋愛感情になっていくのか楽しみです。

親の過度な期待…というか、軽くネグレクトな育ちの環境から感情をコントロール出来ない…ってなってしまった主人公が幸せになれれば良いな~と思う始まり方です。

かわいい

絵柄がとてもかわいくて好みでした。
    主人公の親からの扱いに嫌な気持ちになりましたが、良い人に出会えて良かったです。

この心は、、、

サクッと完結しちゃいました。
    (*’ω’ノノ゙☆パチパチ
    シンプルで、読みやすかったです。
    ☆☆☆☆ですね。私的に

粗削りですが

テンポよく話がすすみました。これからどうなるのかなと考えながら読みすすめることができました。良い方向へすすみますように。