みんなのレビューと感想「ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

本編とはかなり趣が違うけど

一気読みしてしまった。カナさんの生い立ちの壮絶さ、源がただのチャランポランな毛玉じゃなかったこと、山田が案外いい男だったこと。
    本編の軽さとは違ってるのに、期待以上のものでした。
    そして、「正義感」の持つ恐さや残酷さに、自分が それを振り回すがわにならないように、と自戒もさせられました。
    人間関係とか、人物の描きかたとか、やっばり大好きな作品です。

ハコヅメの笑いのないシリアスな作品

ハコヅメが好きでスピンオフのアンボックスを読みました。
    DV被害者、その家族、被害者を担当したカナ、周囲の人々の心情がよく描かれていて、悲しいお話ですが、一気に引き込まれます。ハコヅメから笑いを取ったキレキレの作品です。
    最後に救いもありますが、世の中は不条理なことが多いと考えさせらる作品でした。何が正解だったなんて、誰にもわからない。
    カナ頑張れ!という横井教官の涙に、泣けてきます。

by Yukei

マンガで号泣した自分に引きました

それぞれの生い立ち、それぞれの正義、それぞれの闇。
    罪悪感に押しつぶされそうなカナの気持ちがひしひしと伝わって苦しかった。
    誰にも言わずに去りたかった気持ちもよくわかる。
    恥ずかしさや申し訳なさ、でも辞めると言ったらみんな必ず止めてくれる。
    常に裏の表情を読み取ってしまうカナだからこそ、最後に仲間と向き合う時間を持つことが怖かったんじゃないか、そう思いました。

最後にカナがみんなに黙って辞めることを許さなかった横井教官。
    学校時代から厳しかった横井教官が誰よりも涙と鼻水でぐしゃぐしゃになりながらカナに激を飛ばす姿に自分でも引くほどほど号泣しました。
    読み応えあったけど、本編のゆるゆるした聖子ちゃんとかわいちゃんのゆるゆるした回で一旦心を落ち着かせたい!

本編一部完結後に読みましたが、涙が止まりません。

山田くんと横井教官にありがとう、ってすごく言いたいし、カナの頑張りが被害者家族を助けたことにも、ありがとう、あなたをもっと誇って、て言いたい。
    カナを忍者にした偉い人や猿渡さんにも、ありがとうを言いたい。

本編の色んな部分が、ああ……ってなって、警察や女性の警察官にも心からありがとう、ってなってます。

私も女性が厳しい、社会で叩かれてる仕事をしてるから、死ぬまではやらないけど、幸せな人生を生きなきゃ、って思うけど
    でも今は頑張ろう……って思えました。

ハコヅメ大好き。

ハコヅメを読んでる最中ですが、レビューでアンボックスを先に読め、とゆう意見が多くて気になり、11話だけだしっと気楽に読み始めたら、、
    えげつなかったです
    ハコヅメに登場中のバカップル、署の方々、嘘でしょ、、の連続でショックがドッカンドッカンやって来ました
    警察官側の想いは本作やハコヅメ読むまでは知らなかったし興味も持たなかった
    あの強かなカナがあそこまで追い詰められる事も犯罪の恐怖の一面だと思った
    怖いやら苦しいやら悲しいやら愛やらゴチャ混ぜになった感情で泣けた

重いけど…

読んで良かった作品です。
    警察官の裏側、カナの背景、事件背景、事件担当者にかかるプレッシャー、被害者家族のプライバシーの流出…全てが重すぎます。

カナが好き、スピンオフか〜みたいな感じで気軽に読み始めたり、気分を上げたくてギャグ要素があるハコヅメ本編を期待して読むとキツイので、メンタルが落ちてる時に読むのはおすすめができません。

でも、ハコヅメが好きな人なら読んで良かったと思う作品でもあると思っています。

by tomoー

ぜひ読んでほしい。

人気漫画『ハコヅメ』のスピンオフ作品です。
    被害者側や加害者側の心情や行動を表現した作品は,
    数多く存在するけれども、これは事件に振り回される警察官、被害者でも加害者でもない傍観者である一般の人々の心情、行動をとても,とてもよく表現していると思います。傍観者は直接的な加害者ではないけれど誰でも間接的には加害者になってしまうのだと本当に考えさせられる作品です。心をギュッと掴まれてしまうお話しです。ぜひ、一度読んでみてほしいです。

ハコヅメファンは必読!!

ハコヅメから来ました。色々な出来事がつながっていて作者さんの構成力に驚きです。
    内容もとても重たく、考えさせられました。よく耳にする世の中の警察への批判の影にはこうやって日々奮闘している現場の方がいるんだなと。これは警察に限らず、どんな仕事にも言えることですね。立場を変えて物事を捉えることは忘れてはいけないなと思いました。
    本編のコミカルなトーンが少しだけ残っていることに救われました。ハコヅメ面白い!

カナ!!

カナちゃん!!!!!
    こんなにいい話になるとは!!
    とまりませんでした!!!
    マガポケでハコヅメよんで、それからとんできました。
    まさかの展開、まさかの結末。
    その111まで読んでからここにきて、本編のネタバレになる内容もあったし、結末にびっくりしたけども。
    泣いたーまさかの。あーん泣いたーー

ハコヅメファンなら絶対読んだ方がいい。読むタイミングは大事かもだけど。
    これは本来、本編はどこまで読んでからここに飛べばいいのだ??

心を抉るような話です

ハコヅメの本編を読んで、こっちのスピンオフにも手を出してみたのですが、同じノリで気軽に読むと後悔します。
    まず、コメディ要素が皆無です。終始、リアルな話が続き、陰鬱な気分にさせられてしまいます。
    無責任な正義感に張り回される警察関係者や被害者。それにより追い詰められる人々の心情があまりにも辛く、手が震えるほどです。
    一応、最後は綺麗に救いのある話としておわってはいるのですが、これを読んだあとにハコヅメ本編に戻ったとしても、というか、本編の方も不穏な空気が漂い始めているので、そろそろコメディ全開の話を読みたいと切に願っているところです。