みんなのレビューと感想「授か離婚~一刻も早く身籠って、私から解放してさしあげます!」(ネタバレ非表示)

配信分、一気読み

他社の広告で気になっていた作品が、ついに配信されました!
    ○話無料…は無かったですが、試しに…と読み始めたら、配信分、一気読みしちゃいました

妖精の加護が容姿に現れる世界で、髪、瞳などに色がない “色無し” と言われているフェデリカ。
    優秀な治癒魔法を後世に。と言う王命で騎手アルマンドと結婚することに。

「アルマンド様の為に、早く子を成し離婚して解放させねば!」
    と言うフェデリカの思惑とは裏腹に、アルマンドは?
    と、妄想してしまいます

色無しだから。孤児だから。
    と蔑まされてきた為、色々諦めたり、期待しなかったりのフェデリカですが
    治癒魔法の先生(?)のミリアムをはじめ、アルマンド、アルマンド付きの使用人達の自分への対応に、少しずつ心の変化も…

絵も、ストーリーもしっかりしています
    今後も配信が楽しみです

ゲスい騎士は。。。

20話まで読んだ所ですが、、、
    フェデリカさんは、気付いてないけど、アルマンド様にはちゃんと愛されてますよね。
    きっと、何処かでアルマンド様と出会っていたのではないかと。読み進めると馴れ初めが出て来るのでしょう。。
    続きが楽しみです。
    それにしても、妊娠に気が付いていなかったとは言え、ゲスい騎士に襲われた時、流産しなくて良かったです!
    妊娠初期は、流産の確率高いと聞くし。アルマンド様にバレたら、ゲスい騎士達は、絶対死ぬね(笑

36話で離脱。ヒロインに共感できず。

今日追加更新がありましたが、36話のレビューに書いたとおり、ヒロインがヒーローを引っ叩く理由が理解できず、読むモチベがなくなりました。
    独特な世界観や設定は面白く、この先に予定されているであろう溺愛は見たかったのですが、このヒロインがとにかく自己評価低い設定の割に大胆にも引っ叩くとかイラつく。
    生い立ち設定を考慮すれば自己評価低いのはわかりますが、なんか生意気というか、腹ん中では周りを下に見てるのがもう無理。
    ヒロインが、というより、私が作者を、無理なんだと思いました。

一話読みました。

色素が極端に薄い、恐らく【アルビノ】なヒロイン。国の政策で政略結婚ならぬ、有無を言わさぬ強制結婚をする羽目に陥る。結婚式前に一度も顔合わせが無いなんて、王族の政略結婚より酷いかも?!
    治療院の院長さん、酷い物言いと態度。
    お相手の騎士さんに対して、自分は厄介者だから、懐妊?出産したら?即離婚?と考えてしまっている程、人生を諦めちゃってる😱
    どうか、ヒロインが幸せになれます様に🙏💦

実は、ハラスメントへの挑戦漫画?

タグに「社会問題」とあります。差別され、自己肯定感を味わわされずに育った人間は、かくも自己評価が低く、諦めの気持ちで日々を過ごすものなのでしょうか。フェデリカが、まさにそう。こんなに能力が高いのに、国教の教義のせいで虐げられ、挙げ句の果てに命を狙われるというあたりは、まるでこの地球上の、いつかの時代のどこかの国?決して、他人事ではなさそうです。
     それにしてもフェデリカ、アルマンドの不死の病をも治してしまう治療魔法の使い手とは、只者じゃない。アルマンドの病気って、現実世界でいうと、ALS?筋ジストロフィー? それを治せちゃうんだから、ノーベル賞モノ、もっと大切にされたっていいのにね。
     このお話は、一見フェデリカとアルマンドの焦れキュン恋物語なのですが、さりげなくその中に、人種、階級などの差別や様々なハラスメントの問題を内包させている意欲作です。フェデリカを取り巻く環境は、少しずつ好転していますが、まだまだ道半ば。アルマンドの深く熱〜い愛と、フェデリカ自身の能力で、もっともっと幸せになってほしい二人、星5でおススメです。

by Mayaya

オモシロイ

主人公は小さい頃は辛かった逆境も今は上手くかわしながら真面目に生きていて、突然の結婚すらも相手に申し訳ないから子どもが生まれたら離婚してあげなくちゃって感じです。でも旦那様は、きっと主人公が良くて結婚したのでは?最初から優しいので、過去にどこかで会っているのかな?と期待してます。主人公は割り切るように考えてるけど、愛してくれる旦那様と子どもが生まれたら、離れられなくなっていくのかなと、続きが楽しみです!

ストーリーがおもしろく、主人公が、しっかり者で仕事もできて良いです。自己肯定感が低すぎるので、その点は共感できないですが、生まれてからの境遇を考えると、そんなものなんだなー、と受け止められるので違和感はないというか、むしろ自己肯定感が低いのが当たり前だな、と思わせてくれます。
    絵も品質が一貫していて安定感がありますし、読んでいて楽しいです。

最後まで読みたい作品

結構色々読んでみるんだけど
    途中で読むのをやめちゃう作品
    いっぱいあります
    これは最後まで読みたい!
    恵まれない環境で生きてきたフェデリカ
    だけど前を向いて
    まっすぐ一生懸命に
    出来ることをやってる
    困ってるひとにたいしては
    優しさも思いやりも持ってる
    素敵な女性ですよね
    なんといっても
    本人は気づいてないけど
    溺愛してくれる旦那様が最高です
    色んなことが大変でも
    幸せになっていくフェデリカが見たいので
    最後まで読みます

by jun×2

すれ違ってます…

ヒロインが理不尽な差別を受けており、可哀想で同情しちゃいます…
    魔法を使える人間界ですが、種別ごとに髪の色が分かれておりますが、無色だと『色なし』扱いで差別の対象に…
    色なしのヒロインですが、治癒能力はあるので病院勤務で日々劣悪な環境下でも、前向きに勤しんでおります✨
    ある時、院長から縁談の話が出て、伯爵と結婚することになります。どうやら王様が伯爵に無理やり結婚を取り決めたらしく、ヒロインは伯爵に対して申し訳なく思い、結婚して子供が出来たら離縁した方が、伯爵の為だと勝手に思い込みます…
    伯爵は優しいですが言葉足らずで大切な事はヒロインに言わないので、すれ違ってます…
    二人は会話が必要であり、伯爵はヒロイン大好きですよ~
    早くお互い腹わって話して誤解を解いて欲しい❗️

色なしはどうなるのか?

自然の加護が人々に現れる時代に色なしとして生まれ主人公。この国では色なしは何も役に立たない人種として扱われ、まともな生活すらできない状況です。が彼女には治癒の能力が備わっていたことで、他の色なしの人とは境遇が違っていました。でも世間からは嫌がられ医師として働いていたにも関わらず、待遇は他の色なしの人と差して変わりはなかった。そんな彼女に国王からの命令として縁談が舞い込む。自分の治癒能力を残すための結婚だと考え、子供を宿したら離婚して相手を自由にさせようと考えたのですが、予想もしなかった事実が発覚し、治療院に入った査察によって待遇が改善され、彼女の生活に変化が現れる。さて今後どうなるのだろうか?

by YUHO