みんなのレビューと感想「植物魔法チートでのんびり領主生活始めます 前世の知識を駆使して農業したら、逆転人生始まった件」(ネタバレ非表示)

いつまでのんびりできるかな?(笑)

領地経営系とか、スローライフ系のファンタジーは、転生転移ひっかかってなくても好きなんですけど、話が進むと全然のんびりじゃなくなる作品が多いんですよね〜(笑)
    題名に「のんびり」とか「スローライフ」とかあると余計にドタバタしてる気がする(笑)

だから、この作品も14話現在ちゃんと?「のんびり」ですw
    早いテンポで領民増えて、そのために家建てたり、近くの街と交渉進めたりとなんやかんやはもちろんありますが、終始のほほんと読めます。
    何よりマスコット系が可愛い(*´﹃`*)
    猫獣人懐っこすぎて、猫属性いずこへ?(笑)
    ドライアド(だったっけ。。。)土に浸かってるの、シュールなのに可愛すぎ(。-∀-。)

主人公は、転生転移者
    でも記憶はおぼろげ
    しかも何故へんぴな土地に家臣も従者もなく追いやられ、領地経営する事になったかは、まだ謎

「のんびり」「まったり」「スローライフ」なワード好きな私としては、謎のままでもいい。。。(¬¸¬)ボソ

by shosho

動物可愛い

ファンタジーものですが、世界観がしっかり作り込まれてて、独特世界観が良いです。
    動物達が可愛いし、内容もホッコリしたものが多いので、流血とかが苦手な人でも安心して読めます。

とりあえず16話まで。
    攻撃系魔法使いじゃなかったから能無し判定され、僻地に飛ばされた主人公ですが、植物魔法チート能力って開墾にめっちゃ適正ありだったって話です。主人公も種族差別無いし、前世知識で真っ当な価値観の方なんで、とにかく何事も上手く回ってます。なにより獣人ちゃん達とドライアドちゃん達が可愛い!土に埋まるドライアドちゃん達がシュールだけど大好き、埋まった人間への水やりシーンは和みました(笑)

by yamanen

無料分だけでごめん

生前にプレイしてたゲームの世界に転生した主人公のお話。
    魔法の四大元素の適性がなかったために、所有領地でも忘れ去られて手付かずの僻地へと厄介払いされてしまった主人公。
    生前のゲームの知識だけが鮮明に甦り、適性の植物魔法で領地運営無双(?)するのかな?な感じだけど、周りが勝手に良い方へ勘違いしてくれています(笑)

by 華櫻

ワクワクします!

初っ端からハードでしたが、
    是非ともモフモフ天国を設立して生家を見返す事すら忘れるくらい癒やされて欲しい。
    第一村人がにゃんこ集団!羨ましい!!
    一応いまは無料分消化中ですが、
    これは購入してしまいそうな予感。
    スローライフいいですよね。
    今後もほっこりでお願いします!

早く続きが読みたい

主人公の人徳によるところが大きいのでしょう、仲間がどんどん増えていき人数が表示されてされるので楽しいです。
    木の家の中もしっかり生活ができる家具も付いているので自分も住んでみたいと思いました。
    キャラクターも可愛いし、早く続きが読みたいですね。

絵本みたい

あまりにもサクサク進むので漫画とゆーより絵本
    キャラもかわいい感じだし
    転生ものって本題に入るまで回想が長かったり、転生してから追い出されるまで残酷だったりしますが今のとこそのシーンはないです
    淡々と進むので物足りないてゆー方もいるかな
    あとちょっと絵がごちゃごちゃしてるのが気になるかも

ほんとにのんびり

ドキドキワクワクハラハラ。な要素はなし。
    今のところはゼロから領地づくり系によくあるお色気要素もなし。
    ただただ、主人公が少しずつ領地を育てていく様が楽しいです。

あとは、絵がほんわかしてて可愛いかな。
    のんびりしたいときに読むにはピッタリです。

by 祐羽

ほっこりといいお話*'♪

のんびりと自分のペースでやっていくっていうのが、今の私にはすごく憧れると言うか😌
    まだまだ途中だけど…現実の世界から離れてどっぷり浸かりたい気分で読んでおります☺️

おもしろいです。

ネコちゃんがカワイイ💕💕
    こんなに穏やかでかわいいお話どストライクです。
    まだ無料分しか読んでませんが課金してしまいそう…
    このまま穏やかに話が進んでいってほしい。