みんなのレビューと感想「商社マンの異世界サバイバル ~絶対人とはつるまねえ~」(ネタバレ非表示)

おっΣ( ˙꒳​˙ )!?

異世界転移に欠かせない、異世界言語翻訳を持たない主人公
    鑑定スキルしか持たず、しかも1度口にしてからでないと鑑定出来ないという、なんと原始的な(笑)
    設定が色々工夫されてて、主人公もちょっと他にない思考なので、ストーリー展開は14話まで普通のプロローグだけど、言葉の壁に苦労し、未知のものを試行錯誤しながらポーションや武器を作って行くのを見てると、召喚されたワケでも、神様に選ばれたワケでもない異世界転移は、普通にこういう苦労がある事もあるんだろうなと思いました。
    私も基本独りが好きなので、主人公の気持ちは少し分かるかも

程よく人との距離をとって。。。思い返すとだいぶ街の人(主に表紙絵の人たち)に懐かれてる感はあるけどwww、日々を一生懸命過ごしていた主人公

貴族が不穏な空気を醸し出しそうなフラグ建てたよね。。。(¯―¯٥)って感じの終わり方でした

スキルは、教えて貰って習得できるみたいな設定ですが、チートではないし、危険な街の外に住んでるから、スローライフでもないし、主人公の性格上、「やってやるぜ!!」みたいな気概もありません(爆)

私は大概の異世界転生読み尽くしてるので、「ほう、そうきたか?そうくるか?じゃどうなんの?」みたいな感じで読んでます(笑)

私は面白かったです。続きも必ず読みます( *¯ ꒳¯*)フンスッ!

でも、他の人に強く勧める事はないです

このレビューが参考になればいいのですが。。。m(*_ _)m

by shosho

新しいタイプの異世界ストーリー

面白いです。
    普通は異世界転生ものと言えば、チート能力で俺つえーやってバッタバタ蹂躙して無自覚ハーレムがお決まり。しかし、この作品は全然チートはなく、多少不思議な力を使えるくらいで一般人レベル。現代の知恵を活かして、のんびり暮らしたい独り身の主人公。しかし、人の煩わしさを避ける生活の中、人への恋しさに気付かされる。
    主人公視点で言葉の通じない世界でやりくりするのが面白い。しかも、スピンオフで相手側の視点で展開説明も面白い。まさに一つのストーリーで2度美味しい。それなのに、この単行本は他のものと同じ値段!!
    買わない理由がないよね。絶対オススメ。

ありがちチートハーレムはなさそう

ちょい主人公の1人に急になりたくなり投げ出したり周りの人間関係というかリセットして関わりを切りたくなる気持ちがわかる。のでプラス★1。
    ストーリー自体は
    ありがちなチートハーレムはないし
    神様特典で言葉がスラスラはないし
    チート世界最強とかはない。
    普通に苦労や恐怖はあるし言葉カタコトとかだし大変そう。
    そして女子率も高くないし美少女エルフやショタ魔法使いも私が見てる範囲だとでてこない。
    厄介な貴族はでてくるけど、、
    とりま、命がけのスローライフ?いや、いつも生きるかタヒるかのサバイバル生活かな?
    タイトルどおりサバイバルなかんぢ。
    現地人にはない能力というか稀な能力もあるみたいだが、ないわけじゃないようだし?
    俺チート野郎と比べたらショボである。
    でも
    まぁ、チートハーレムはお腹いっぱいなので
    ハーレムないのは★増えた理由。
    個人的にはストーリーは普通よりはアリな方かな?

無料終わったあとも気になるとこで終わったから課金。
    今後課金するかは展開次第。

無料分と+2話

時々人付き合いに嫌気がさしてボッチになりたくなっちゃうリーマンが、宝くじを当てて片田舎で隠居暮らししてたら何故か異世界に翔ばされたという出だし。
    イラストは好みによるだろうけど見易いし描き分けできてる方。ゴツいオッサンが描けるのはイイネ!
    誰に喚ばれたのかとか召還させられたかはまだ謎で、神様とかからチートスキルを貰ってたり初めから便利能力がなく全くの一般人なうえ、言葉も通じないが試行錯誤で意志疎通したり、自分の能力を発見したり、スキル習得していくのは見てて面白い。本来はこうして習得していくのかぁなどと、異世界のことを考えさせられた。

by 華櫻

ゆるいのがいい感じ

結構リアル。外国語を覚えていく感じとか、人間関係をうまく構築できない感じとか、でも、やっぱり1人では無理で他人を欲してしまう感じとか。
    ヒロインを無理に諦めようとして、1人でベッドで泣く主人公、読んでいて涙しました。

クソ貴族がこの後どう出てくるのか心配ですが、続編楽しみにしています

by Kouta

人とつるまねぇって……

どーゆーことだ?てな感じで読み始めたが、何か今んとこ、何がしたいのかがよく分からない。
    行き当たりばったり感が強く感じられ、商社マンなのに、鍛冶が出来たりと、チートな感じで強引にやったかと思えば、戦闘スキルがイマイチだったりと
    何かリアリティを持たせたいのかな?てわりには、チグハグな展開に、無料分で終了かな?俺は。

転生系ですが、無双とかチートとか無縁なちょっと不思議なお話です。
    鑑定スキル以外翻訳スキルも持たない主人公。
    前世での人間関係のトラウマからか積極的に人と関わらず、カタコト&筆談でコミュニケーションを取りながら頑張る主人公。
    余り人と関わりたくないのに、気がつけば揉め事に巻き込まれ…。
    と、なろう系にしては少し変わった作品です。

後半が残念…

前半は星5。絵に硬さはありますが、等身大なコミ障な主人公のストーリーは、自分のできる範囲で精一杯適応している感じが面白い。
    所々の人間の内面への考察が良かった。
    ただ、今回の続編は…飲み屋のお姉さんにハマってる、残念なおっ●さんにしか見えなかった…
    素敵な女性には普通に出会ってくれたら好感がもてました。

by Rるい

異世界転生のチート展開かと思ったら、いい意味でちょっと違いました。言葉が通じなくて会話はできないけど筆談ならなんとかなる設定はもと商社マンが英会話出来ないけど書いたらわかるみたいなかんじなのかなぁ、と。
    相棒わんこも可愛くて良いです。

言葉が通じないからイマイチ、、、それと周りが悪人だったら主人公はもう居ないでしょうね。主人公の1人が楽なのは理解できるけど、未知の世界で1人で生活はちょっとリアリティがないかなー。異世界で魔物がいる世界でレベル低い素人が生きていける異世界。。怖さ半減ですね。