みんなのレビューと感想「キャプテン翼MEMORIES」(ネタバレ非表示)

キャプテン翼MEMORIES

みんな可愛い

翼くん達の子供の頃のストーリー…
    この作家さんの絵は、女性漫画を読んできた私にとっては、「ちょっとゴツなぁ〜」って思っていましたが、このシリーズは「あら可愛い、みんな可愛い」と思いました。
    よく考えてみたら、ここから練習しまくって強い選手に成長したんだよね!
    なんか、感慨深いですね。

後付け設定では有るけどw

当時から我々読者には謎&ネタになっていた同級生なのにさん付けで呼ばれる若林の謎の一部が遂に解き明かされた!
    明らかに後付けなんだけどそれでも敢えてそこを描いた作者には好感が持てます。
    アディダスの帽子を買ってしまってた君は必読!

この独特な体格がやけにごつい画風が昔は苦手でしたが(今もかな?)、昔懐かしのアニメなんかで必ずリプレイされていた熱い物語ですね。サッカーといえばやっぱりキャプテン翼です。

とても

小学生の頃、夢中で見ていたキャプテン翼のスピンオフ作品。中学卒業以降のシリーズは何か馴染めなくて見ていなかったのですが、いい意味で変わっていなくて楽しめました。

これも

コレも、不朽の名作の読み切り続編か、タイトルと表紙にインパクト感じて惹かれて気になって無料試し読みしてみたがおもしろそうでハマりそうな感じがしたな

懐かしい

キャプテン翼が大好きでサッカーファンになりましたという王道を生きてきた世代なんですが、まさかこんなにシリーズ化されていたとは!

サッカー選手のバイブル

海外一流選手も愛読したサッカー漫画の金字塔である。ボールは友達と朝から晩までボールを離さず今日もボールと戯れる

翼くん。

小さい頃の翼くんがとってもカワイイ。彼のサッカー愛は、当時自分が子供だった頃はなんとも思わなかったが、大人になったいまでは母目線で応援してしまいます。

by 松美

なつかしい

リアルタイムで読んでました。絵柄が嫌いでも話はサッカーを好きな青春漫画で面白かった。主人公が野球の大谷くんのようなキャラでした。

子供の頃から夢中で見てたキャプテン翼の、一巻より更に昔の物語が読める事に感動しました。心温まるストーリーにほっこりします!