みんなのレビューと感想「スマイル!!介護士物語」(ネタバレ非表示)

スマイル!!介護士物語

介護職の方々へ、畏敬の想いを込めて

高い志を持ち、施設で働く介護士さん。
    これからどんどん必要なお仕事になります。
    彼らの【調整力】は、どんな優秀なAIにも出来ないそうです。
    国は、彼らの報酬をもっと上げるべきです。
    これからの日本、彼ら無しでは成り立たなくなりますから。

特養のお話

特養と聞いて分かる人は介護や家族のことで知った人が多いと思います。
    テレビで流れるのは嫌なニュースの時だけ。
    ただ、漫画でもこんな一人ひとりのことを思ってくれる介護士さんや職員がいると思えるのは素敵だなと思いました。

by YKKK

私も看護師として特別養護老人ホームに勤めていました。介護士さんたちは看護師より待遇が悪いのに入居者さんたちのために一生懸命でした。国は介護士さんたちの待遇改善を真っ先に考えて欲しいです。

by Ryo14

どんどん描いて下さい

見た目は大変に見えないところも多いですが実は物凄く大変なお仕事。
    介護士さん本人大変ですし、勿論利用者様も頑張って過ごされてること、これからも表現宜しくお願いします。

もしこれが

介護士さんの本当の姿であるなら、利用者側の立場なら嬉しい。子供がこの職業に就くとなったら反対すると思う。仕事内容と賃金のバランスがいかに悪いか?介護士さんの心意気に甘えてやりがい搾取になってるのがよくわかる。

優しさと温かさを持って みなさんと接していく姿に感激です。決して楽な仕事ではありません みなさんの高い理想と献身的な姿に ただ ただ気になって読んでいます。宜しく頼みます。

綺麗な絵で、綺麗な話運びで、少し現実味がなく感じるのがとても惜しい。
    現実はもっと厳しいし、もっと汚いし、介護する側もされる側ももっとエネルギーに満ちています。

面白そう

タイトルから介護関係の職場での様々な出来事が面白く書かれているのかと思いましたが、はじめから恋愛ストーリーで意外でした。続きが読みたいです。

生と死の現場。いろいろ、あります。

死ぬ人も居れば、助かる人もいる。
    新しい命が、宿ったり。人生いろいろです。母親を看取れないのは本当に辛いです。

期待を込めて

試し読みでは分からないけど良い作品だといいなと期待を込めて星四つ。色々なストーリーから大変さも喜びも読み取れたら良いなと思います。