【ネタバレあり】ハイパーコンプライアンサー岩子のレビューと感想

うわー

セクハラだらけですね!!
    ほんっと気持ち悪いくらい!

ただ、最初っからこの職場でやってきた人は、こういう空気の中で育ってきたんでしょうから、セクハラと意識せずに日常茶飯事なんでしょうね!
    そう、セクハラする側はおよそ無自覚。
    どっちかというと仲良くなるためのコミュニケーションのつもりかも?
    ふざけんなーーー!!

無料分しか読んでなくて、主人公も目を光らせて注意してるだけだけど、蔓延し過ぎてて注意じゃ済まない気がする。
    そのうちもっとドカンとやってくれるのかなー?

セクハラ問題をこう誰もが見られる作品にして、未だにセクハラが残るところに教科書として送り付けて、少しでも社会が改善されますように。

内容的にはスカッとジャパンのような内容。

絵が奇麗で内容も読みやすいですね。内容的にはスカッとジャパンのような話ですね。今の時代〇〇ハラスメントって言葉が多すぎて生きにくいなと思ってしまう。女性蔑視するつもりはないけど、深夜のダメ恋図鑑同様にハラスメントしているのって男だけ?女だって男に散々していると思うけどね。悪いのはなぜかいつも男。それと岩子が華やかな人気受付嬢から堅物になった理由は?肝心なこと最後まで無かったのは何故?人事に異動してさあこれからってところで終わり?えええ?

ん〜

面白いとは思うし、全面的に主人公の言い分も正しいんだけど、主張が「女性」に偏りすぎてるかな。男性が女性蔑視なのはあるんだけど、主人公も女性の権利、正論だけを振りかざすだけ、火の粉を撒き散らすだけで今のところ解決に至ってないというか、スカッとしきれない。
    某漫画みたいにダメ男を叩っ切ってスカッと関係も終わりじゃなくて、会社という組織の中で、進行形の人間関係を正していかなくちゃなんだから、正論振りかざして終わりではない。特に職場での話なんだから、女性男性関係なくコンプライアンスしてほしいし、人として働きやすい職場にして欲しい。

スカッとしないのはなんで?

めちゃくちゃキモいセクハラ・パワハラのオンパレードの割には主人公が成敗してもスカッとしない。全くしない。むしろ陰キャフェミニストがイキって引かれてる感じがする。言い負かしたというよりめんどくさがられている感じ。何もダメージ受けてない感じがするからスカッとしない。それが狙いなら別にいいんだけど。

by CIDER

名前も勇ましい

気持ち良いほどバッサバッサぶった切っている感じ。でも入社して直ぐにってどうなのかとかえって心配になる。
    確かにセクハラ、モラハラ、マタハラはどうかと思うけど、岩子さんにこの先思わぬことが待っていそうな感じで………
    漫画上で読み手をスカッとさせてくれる段階では星4だけど、何か引っかかりが残るので星3止まりにって個人評価になっちゃった^_^;

凄い

バッサバッサと切っていく主人公に気持ちがいいものを感じます。
    ただ、実際はこういう風に正面からいくと煙たがられたり、距離をおかれがち。
    でも、本来ならこういう風に言わなくても最低限のパワハラ、セクハラ発言がない環境だといいのに。
    未だにこういう世界があると怖いですね。

by tomoー

一気読みしてしまった

広告で気になったので一気読みしました。
    今や現代で当たり前になりつつあるハラスメント問題...
    岩子さんのように向き合えるようになりたいし、
    周りもなるべきと読みながら思いました。
    岩子さんの過去が気にはなりましたが、楽しく読ませていただきました!
    ありがとうございます

大企業では厳しくなって、モラハラパワハラは減ったと思うけど、中小企業は相変わらず、こういう体質の企業が、多く残ってるんじゃないかな?

毎回一応スッキリはするんだけど、似た様な案件なのが玉にキズかなぁ

でも会社の為に、内部をクリーンな環境してくれる人がいるだけで安心出来るよね

今時こんな会社あるのかなってくらい酷いですね。
    セクハラの卸問屋みたい。
    田舎の小さな会社ならまだまだあるのかな。
    コロナ禍でソーシャルディスタンスとか飲み会が無くなったり減ったりで助かってる女性は多そう。

結構あるある

モラハラとかセクハラとか色々蔓延しちゃってる環境だとそれが普通の感覚になってしまっていたり、声をあげるのは難しいので、主人公がはっきり言うところがすごいなと思いました。もう少し話の展開がスカッとするともっといいかなと思います。

by sjj1004