【ネタバレあり】汚部屋そだちの東大生のレビューと感想

汚部屋は大変だがハッピーエンドです。

汚部屋育ちの主人公が、大学で良い友だちに出会い、友だちの助けを借りて毒親から逃げる話です。
    複雑な家庭環境で育ち、気づいたら母親とふたり汚部屋で暮らしていた主人公。
    母親は一見優しいようですが、現実から目をそらし、娘のことをきちんと見ていません。

汚部屋ではなかったが、毒親との共依存関係のつらさは、私もよくわかります。
    母親が依存してくるのは物凄いキツい。
    何をしようとしても反対してくる。母親の人形でいる以外の価値はないのだと、あらゆる機会を捉えて言われ続ける。
    逃げ出したくても、『母親の許可がないとできない』 『自分のことより母親を優先すべき』 と思い込まされていたため、反対されるとすぐに挫折してしまっていました。

就職してからそのおかしさに気づきましたが、完全に抜け出られたのは、母から言われるままに結婚してからです。

それでも、最近までは、ほかの兄弟には普通に良い母だったのに、どうして私にだけこんなだったんだろう、私はそれほど価値のない人間なのかな、とことある事につい考えてしまいがちでした。
    母と会うときは吐きそうになりながら表向き良い娘のふりをし続けていました。
    母を見送って3年くらい経ってからです。やっと 『娘なら私じゃなくても、誰でも同じ目に遭ってたんだ。問題があるのは母であって私じゃない』 と思えるようになったの。

もっと早く抜け出たかったなー。
    主人公には、依存に気づかせてくれて、脱出手伝っくれる友だちが大学生くらいでできて、ほんと羨ましい!

まさか作者さんの…

「何か詳しいなぁ、相当インタビューとかしたのかなぁ」と思いながら読んでいくうちに、主人公の苦しみ、辛さ、悲しさをサラッと描いているから、最後まで読めました。
    こういうゴミ屋敷のおうち、何人か見たことあります。
    ゴミの上に寝て、ゴミはまたそこに置いていく。現実はもっと壮絶な毎日だったと思います。
    『パパに捨てられたママが可哀想』と思ってずっとこの生活をしていたけど、『ちがう、私もパパに捨てられたんだ』って気付くところは、私もガーンでした。もっと色んな作品読みたいです!

一気に読みました

汚部屋かどうかに関わらず、親からの巧みな支配に苦しむ人は少なくないと思う。
    そこから抜け出すには、たくさんの心の試練がある。
    さらに汚部屋となると、頑張っても頑張っても終わりが見えない絶望感。
    心の変化が描かれていて、一気に読みました。お母さんどうなったのかな。
    いつまでも過干渉な我が親を思い、抜け出せた主人公が羨ましくもありました。

毒親を捨てる難しさ

毒親を捨てる難しさをひしひしと感じた。子どもに罪悪感を植え付け、巧みに洗脳してくる。
    この方は、才能や能力もあり、友人にも恵まれて、運もよかったと思うけど、それでも大変な葛藤を乗り越えて母親を捨てる。
    どうかこの先によいことがたくさんありますように!

そして、母親がどうなったのかも気になる。以外と娘に捨てられてホッとしたかもなぁとも思った。母親も地獄だったろうし。

しかし、メンタルを病むって恐ろしい…

児童虐待のデパートのような話

身体的虐待、経済的虐待、心理的虐待、ネグレクトと虐待のコラボのお話です。
    自力で抜け出すのは相当大変だったと思います。
    いいお友達にあえてよかった。
    ここからも幸せに暮らしてほしい。
    同じような生活をしてる人が万が一いたら、市役所、児童相談所、もしくは警察に逃げ込んで保護を求めて下さいね。
    自分で抜け出した主人公は素晴らしい。

その後

無料分のつもりが、気になって最後まで読んでしまいました。これは実話なんですよね?この劣悪な環境でよく東大に合格したなあとそれだけでもすごいと思います。しかも浪人も留年もせず。ユウちゃんはもともと頭の良い子だったのでしょう。抜け出せて良かったけど、お母さんがこのままなのも可哀想な気がします。いつかユウちゃんにも生んでくれてありがとうと心から思って欲しいから。

タイトルに惹かれて、無料なのもあり、読み始めた。
    こんな汚部屋に住んでいる人がいることに驚愕しました。
    また、汚部屋に住みながら東大合格。

汚部屋の住人は、やはり心に病気を抱えていると思います。
    この主人公は、母親。汚いものには蓋をする性格。そして子供の心を支配して優越感に浸っている。
    成人した子が心の自立に向けて、どう母と対峙して行くのか楽しみな作品です。

訳わからない

これって本当にあることなのか、想像のことなのか
    もしかしたら、知らないだけで、こんな感じの「虐待」を受けている子供は
    たくさんいるのかもしれない。
    と思うと、ものすごく怖くなる。
    逃げちゃいなよ!今すぐに。
    もう、「東大生」っていうブランドを持ったのだから
    あとは一人でも生きていけるじゃない
    でも、それが出来いないのが「虐待」を受けた子供なのか
    辛いね

by GRAY

毒親ものです。小さい時から母親の支配の中で生きてきた主人公は自分で何かを選択することが出来ません。大学で1人の友達と出会う事で、少しずつ自分の存在を認めていく事が出来ます。最終的に母親から離れられるのですが、それでも母親が毎日のように夢に出てくるなど中々支配から抜け出せないのですが、懸命に生きようとする主人公に感動しました。

その後が少し気になる。

母親の支配、これはあまりにもいきすぎだなと思いながら無料分の続きがきになり一気に読んでしまいました。作者さんの体験談なんですよね?!
    まさかのお父さんとの関係にも驚愕でした。
    おともだちに恵まれ、自分らしい一歩を踏み出せたことにほっとしつつ…あのおうちはどうなったんだろう?と少し気になる最後でした。

by Naiaz