みんなのレビューと感想「婦怨無終(ふえんむしゅう)」(ネタバレ非表示)

婦怨無終(ふえんむしゅう)
  • 2024/05/01 10:00まで 本作品の 1話を無料配信!

誰も彼もがどうかしている

まあ不倫ものだけど、何かもう、登場人物たちがあまりにぶっ飛んでいて、ついていけなかった。
    性格が悪いとか、変わり者とか、そういうレベルではなく、ほとんど異常者である。

【異常者①主人公の夫の不倫相手】
    シングルマザー、職業は弁護士。
    夫が妻(主人公)を裏切る瞬間がたまらないわ、というようなトチ狂った恋愛観を持つ悪徳女。
    客がたくさんいるレストランで「早く奥さんと別れてよ!」と怒鳴り散らすなど、情緒不安定な側面も持つ。
    だいたい、こんな、すぐに我を失うようなヒステリックな人間に、弁護士が務まるのか?

【異常者②主人公の夫】
    異常者①と不倫中の銀行マン。
    結婚した当初は優しかったが、仕事のストレスから豹変していく。
    けなげに夫を慕う主人公に対して、結婚記念日には床に現金をばらまき、「好きなものでも買うといい」と言い放つ。
    お前はおぼっちゃまくんか。
    どうしてそうなるんだというレベルで人格を破綻させている。

【異常者③主人公】
    夫が上記のようなサイコぶりを発揮しているにも関わらず、あくまで夫を迷いなく愛している、と書くとまともそうだが、いくら何でも度が過ぎている。
    夫が食卓で妻の方を見ようともせず、ずっとスマホをいじっているのに、「今日は久しぶりに夫と夕食だえへへへ」と喜ぶなど、常人よりIQが大幅に欠落しているのではないかというレベルで幸福のハードルが低すぎる。

【異常者④主人公の幼馴染】
    本来であれば白馬の王子様的な位置づけのはずのこいつがとにかく一番ヤバい。
    主人公が苦しんでいると見るや、ソッコーで夫の不倫現場の写真を撮って主人公に見せるというバイタリティーの持ち主だが、主人公の弱みにつけこんであわよくば、というような狙いがなく、「花ちゃんをいじめるやつは許さない」というティーンエイジャー未満の正義感で動いている。
    主人公を救うというより、もはや夫とその不倫相手を陥れることが目的化している感があり、とにかく不気味すぎる。

あれ?
    何かちょっと面白そうな感じになってしまった。
    まあいいか、それはそれで。

by roka

面白くなりそう

不倫すると後ろめたさから妻に優しくなりそうだけど、主人公に辛くあたる夫。
    こんなモラハラ夫とは別れて自立した方がいい。
    不倫相手の女弁護士は主人公に何か恨みがあるのか?知り合い?
    主人公は、弱々しくてタイトルとはかけ離れた感じだけど、変わっていくのかな?
    幼馴染との関係もわからないし、まだまだ謎な部分が多いけど面白くなっていく予感。
    更新楽しみです!

人の変わり方が異常

無料分のみ読みました。
    夫の変わりっぷり、そんな変わり方ある?あんな優しかった人が。
    笑わなくなったレベルの変わり方なら理解できます。
    銀行員というお金を扱う仕事をしている人が、お金を手渡すではなくばら撒くような扱いをする、そんな人間に変わるなんて余程の事がない限りありえません。
    一話目で読む気がなくなってしまいました…
    不倫の話?よくわかりませんが、主人公が上記のことなどから辛い立場にあり、昔多少でも好意があった人に優しくされる、そんな流れ。
    「主人公の女性の辛い立場」に関しての描き方があまりに駆け足で、共感できるところがありませんでした。もっと出来事や時間の流れ、感情など丁寧に描いて欲しいと思いました。

昔の恋人なのかな?

よくあるモラハラ不倫夫と専業主婦の話。絵は昔のリボン風味?不倫相手の性格の悪さと、調査を買ってでる主婦の元恋人?もサイコパス臭がする。うじうじ悩んで泣いて暮らすだけの主人公の周りってサイコパスとかよく深いマウント取りマン/ウーマンが多くてドロドロしちゃうのかしら。主人公のみうるうるしちゃって純粋まっしぐら風です。

by Askher

面白くなりそう

これはこれは面白くなりそうな展開。
    無料分を読みましたが続きが気になります。

偶然再開した男の子がいい感じに主人公想い?で軽い感じ。
    あのくらいのノリの軽さ、個人的には好きです。

主人公がまたしっかりしてなくてこの先イラつきそうな感じ。

主人公の旦那は結婚記念日に何か欲しいのかと金をばら撒くなんて最低。
    その時点で子供もいなければ別れた方がいいです。相談する友達はいないんでしょうか?無料分読んでると特に出てきませんが。

出てる人みんな変。誰かがサイコパスって書いてたけどそう思います。夫は不倫してヒロインを無視、優しさのかけらもない。不倫相手は自分の母に不倫を暴露されたら自分の事を棚に上げて母にこんな思いをさせて許さないと怒る。不倫してる自分が悪いのに‥
    ヒロインの高校時代の彼氏?こいつも変。ヒロインの為にしてあげるって何のため?
    高校時代にいじめられてたヒロインのために虐めた奴を殴ったようだが、それをみたヒロインもそれを喜ぶのも変😰
    この後どういう流れになるの?
    ?ばかりで感情移入ができない作品ですね

モラハラ夫

出だしから銀行員夫のモラハラぶりが凄いし、嫁のうじうじから始まりましたが嫁が自立すればいいんじゃないと思ってしまいました。幼馴染っぽい男性、不倫相手の女など、それぞれを丁寧に描いてもらえば読んでいきたくなりそうです。
    銀行員だと離婚はしにくいかもしれないけど、嫁にはぐうの音も出ないほどの逆襲希望です。お嫁が劇的に変化してくれれば面白いと思います。メソメソ女だと脱落しそう。
    スカッとに飢えています。

目を惹くタイトルと可愛い絵柄が気になって読み始めたけど
    内容はありがちな
    夫の冷遇、学生時代との彼(どちらかの片思い?)との再会からの不倫ものかな?と思った
    主人公は悪い人間ではないんだろうけど
    都合よく使われちゃうタイプの人なんだろうな
    「夫がこう言ったから…」って
    自分の意志はないのかな?
    好きになって結婚した相手の言うことを聞いてあげたい!という気持ちもわからないでもないけど、
    専業主婦は余程強気で計画性が無いと一気に負け組になるリスクのある選択だと思う

これで幸せなのか

いきなり、冷たい旦那の態度から、話が始まって、嫌な感じを受けました。どうしてこうなったのか、何故、そのような態度を受けても、主人公の花が怒らないのか、そういう所に苛立ちを感じます。不倫してるのかなっと思っても、なかなか確かめたり、問い詰めたりするのも、現実的には、とても勇気がいることだとは思いますが、最終的には、この旦那が後悔するような、主人公の花が強く逞しく変わる話で終わりを迎えてほしいなと思います。

こういう女子、苦手……

ヒロインは受け身人生を歩きながら、「かわいそうな自分」に浸る悲劇のヒロインぽい。ひどい態度の夫はなぜ、情がなくなっても、ヒロインといるのか分からない。悲しみの中で出会った、自分に気がある男子とすぐにカフェ。少し自分のこと覚えててくれたぐらいで涙流す。それを見て片想い男子、隣に座って頭ポンポン。

うーん、全部、嫌い。

傷心中に久しぶりとはいえ、再会した男とお茶する既婚女子💦うーん。

わかったふうに、注文する男子。この知った感じが苦手。変わっているかもしれないのに。そして、頭ポンポンするとか、軽すぎる。

すべてが軽くて、適当。魅力がわからない。