みんなのレビューと感想「女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】」(ネタバレ非表示)

悲しい

広告から来て、無料分の1話と広告掲載の7、8話(分娩中の死)を読みました。
    現在産後、早期胎盤剥離からの出血多量で母子ともに一時、命が危なかった身としてはこの話に涙が止まりませんでした。
    羊水塞栓症という症状を耳にしたことはありましたが、こんな風に亡くなってしまうのだとは知りませんでした。
    お母さん、自分の手に抱きたかっただろうな。
    残された旦那さんも辛いだろうな。
    新しい家族の誕生を心待ちにしていただろうに。
    助手の方の最後の言葉に、さらに涙が止まりません。

本当に、眠る様に

先日母が施設で、亡くなりました。午前中朝ご飯食べて、体操し、元気だったのに、デイケアに、行きましょうて、呼びに来られた方に、亡くなった姿で、発見されました。亡くなった顔は、今にも起き上がりそうでした。人に迷惑掛けるのが、嫌いな人だったから、眠るように、行きました。涙が、止まらない日も、まだありますが、精一杯生きた母の事、大事な思い出として、胸に秘めて生きて行く。

1話にハングルがある理由/自分のこと

ネタバレですがここで読むのやめる人が多そうなので。
    1話目冒頭のコマがハングルだらけなのは、このエピソードで亡くなった女性が美容整形を受けた結果亡くなったからで、その美容整形を韓国のクリニックで受けているからです。
    数コマ先で帰国した描写があり、以降は他のエピソード含め韓国は一切関係ありません。
    ちなみに韓国の美容整形が良くないという話でもありません。

たしかになんらかの症状はあるのに、それをきちんと診断されなければ、社会的には「健康な人」というステータスですよね。
    肉体的にであれ精神的にであれ「なんらかの疾患を抱えている人」というステータスを社会に提示することがこわい。
    だから私の場合、ちょっとした不調は見て見ないふりをしてしまう。
    その見て見ないふりの行き着く先を、この漫画は可能性の一つとして提示してきました。
    苦笑いする他ありません。悔い改めます……。
    また、遺体の解剖からわかることが自分が思ってるよりずっとたくさんあるというのも興味深かったです。

突然すぎて

うちの母も朝訪ねたら亡くなっていました。

まだ72才今の世の中では早いなって。
    持病はありましたがその持病とは全然違う死因でした。

そのあとにこのお話の広告をみて先が読みたくて読みたくて。
    うちは解剖しませんでした。
    今まで腰が痛くて大変なおもいしていたので亡くなってからメスをいれて痛い思いをさせたくなくて。

こんなに早くお別れになるならもっともっと大事にしてあげれば良かった。
    もう10ヶ月たちますが笑ってひょっこり出てくる気がして。

受け止めきれません。

全然お話と違うレビューになってすいません。

by 純⭐

最後まで読みました

女性特有の死から、誰にでも起こりうる死まで…
    妊婦さんが出産中に亡くなった話は辛過ぎて涙が出てしまいました。
    家族も、亡くなったママさんも、みんな嬉しくて早く会いたくて幸せの絶頂だっただろうに…。
    赤ちゃんだって、きっと産まれてきたかっただろうに…。
    わたしも大切な娘がいるので、本当に出産は奇跡なんだなと実感しました。

考えさせられる

短い、内容が薄いと言う方もいるけど、法医学が事件を解く様なミステリー系のお話じゃないからこれはこれでいいと思います。
    亡くなった理由は遺伝子レベルの特殊な例から、誰にでも起こり得そうなことと様々で、決して他人事には思えないような事も。孤独と孤独死の話は本当に考えさせられした。「死は誰にでも訪れるけど悲しい死に方を知っていると対策を講じて避けられる不幸はある」のセリフが印象的でした。
    確かにそうかも。

女性だけでなく

男性にも読んでほしいけど、こういうのって意外と読みたがらないんだよね…エロもグロもスプラッタもゾンビも大丈夫なのに、こういうリアルな(それでも描写は相当やわらかい)ものは逃げるって謎。
    女性には早い時期に読んでほしい。内容が全部分からなくてもいいから、義務教育で配布してほしいくらいだ。

特に印象的だったのが、体調が悪いのを無視して、何もせずに悪化させて亡くなってしまったことを、「天寿を全うしたとは思えない」と言わせたこと。
    確かに、先行き不安で、人生を早く終わらせたいと思う人もいるだろう。
    でも、職場に妊婦がいるのに風疹の予防接種を頑なに拒んだだけでなく、「もし移って障害が出たらそれがその子の運命だったんだよ」と言い放った男性には、ぜひこれを叩きつけたいと思った。
    方法があるのに何もしないのは、犯罪と同じことじゃないのか、と。

妊婦の回は言わずもがなだけど、どの回も刺さる。

考えさせられました

乳がんで、目に見えて潰瘍が広がってるのに、それでも女としての象徴である乳房を失うのが嫌で痛みを抱えながら通院しなかったというのはどうなのかなとは思いました。でも、脂肪吸引すると塞栓が起こりやすいことやDVによる皮下出血の範囲が大きいと死ぬこともあるとか、すごい勉強になりました。そして、孤独死と孤独は違うという先生の言葉がシングルマザーの私に染みました

すごく考えさせられる、、

普段助産師として働いており、羊水塞栓症で亡くなった方のお話しは非常に刺さるものがありました。
    どれだけ医療が進んでも、まだ救えない命があることは非常に心苦しいです。また、原因も不明なため、予防するということもできない病気でもあり、ただ悔しい思いです。なかなか知られることのない病気でもあるので、お産はたくさんの努力の上で安全がなりたっているんだよ。出産は命懸けなんだよということが伝わるといいなぁと思います。

誰にでも起こり得ることなんだと感じました。
    昨年出産し、大量出血で救急搬送されました。その時迅速に対処していただき、輸血することで事なきを得ましたが、出産は何があるかわからないと実感しました。
    妊婦さんと赤ちゃんのお話は読むのが辛かったです。
    あともう少しで会えるという時に2人とも亡くなってしまうなんて悲しすぎます。現実にそういう母子がいるんだと思うと胸が締め付けられる想いです。
    今ある命を大事にしようと思った作品でした。

by sgo30