みんなのレビューと感想「女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】」(ネタバレ非表示)

西尾先生の名前に惹かれて

西尾先生の名前に惹かれて、全作品読んでしまいました。
    描かれている内容は女性には比較的メジャーな死因ばかりであり、残念ながら法医学を少しでも学ぼうとする立場からしますと、真新しい症例はほとんどありませんでしたが、西尾先生の人柄の良さが伝わる良い作品だったと思います。
    最近、法医学教室の教授による犯罪行為などが明るみに出ていますが、例え死後でも、医療者である以上は、このように人柄の良い先生に診てもらいたいものですね。

考えさせられることがいろいろありました。
    でもガンを放置して治療しないことは『天寿をまっとうしたとは言えないなぁ』というのは違うと思います。ひとりで考えたり他人のことを思ったり。その結果なくなったのはその人の天寿をまっとうしたのだと思います。

分かりやすい

病気の兆候を色々覚えたいと思いつつ、この病気はコレであの病気はアレでと覚えるのが中々苦手でした。

これはそう言った兆候レベルじゃなく、命を落とす瞬間のお話。
    死後どのような病変が原因になっていたのかなど、視覚認知でイメージが具体化出来た事により、ストンと理解する事が出来ました。

病気って話に聞いたり目にしたりで周知はしてるけど、みんなどこか他人事に捉えがちだと思う。
    私がそれになるはずない、と意味不明な自信。
    私もそうです。

でもどこか異変を感じたら、出来る限り対処していきたいと思う。
    大切な家族やペットを残してまだまだ死にたくない。

死という現実

誰しも生きていれば必ず死がきます
    そして自分はどのパターンでどの時期に死が訪れるのか誰もわかりません。
    生きている限り誰も経験したことが無い【死】。
    そんな【死】を考えさせられる作品だと思いました。
    先生がとても癒し系で読んでいて救われる部分が多かったです。
    何も否定せず受け止めてくれるこの先生。
    亡くなった方の運命と、生きた証を導き出してくれるそんなお仕事なんですね

癒やし系の絵ですが

ほのぼの系の癒やし系の絵ですが、内容にはちょっとびっくりしました。でもこれが現実。現実を可愛らしい絵で伝えて下さってるのかなと思いました。また読みます。

考えさせられる

広告から入って全部読みました。
    男性ですが自分のこの先の人生、老い方、死に方といった事を考えさせられる作品でした。
    各話については他の方も言われていますが、ミステリー作品ではなく啓蒙の為の作品なのでこれくらいのボリュームが読みやすいかと思います。
    敢えて言うなら、一部を除き女性に限った内容ではないので、男性をモチーフとした話があった方が、より訴えかけやすいかも知れません。

なんでこんなに死ぬの…心配になる…

仕事で解剖してるから毎日のように当たるんだろうけど、年も近いしこんなに死んでたら明日は我が身…みたいに不安になっちゃうよ
    自分の親も亡くなったの65で癌だったし、もっと女性の体向けに病巣を発見しやすい機能とか(男の体向けだから発見されやすいされにくい機材とか病気ってあるって言うし)、もっと気軽に病院に行ける経済力・時間や心の余裕を成人女性みんな持つべきだよ……
    病院行くより優先させるもの多くて結局行かなくてもいーや!とか多いじゃん さすがにヒマなら(優先順位低くても多少気になってたことも)行くじゃん
    こういう内容自体切り込んでる方だから、更に望むのは酷かもしれないけど、もっと内容切り込んでほしいです〜!

死後の解剖から死因を見つける漫画があるなんて初めて知りました。面白いです。
    しかも、女性に関係深い病気を読みながら当てていくのは醍醐味です。一編がもう少し長いと良いなと感じます。
     また、発症がわかっていても治療をしないケースなど、考えさせられます。早期発見、早期治療の啓蒙や、不安時はドンドン相談して良いんだよと伝えてあげたくなります。治療費の補助(高額医療制度)などもあるから、お金のことで心配して受診が遅れないように、知識も漫画で普及して行けたら良いと思います。

知ること

全般的に切なくなりました。死に至った原因を分かりやすく書いてあります。女性の死に方というタイトルは題材に臨月の妊婦さんや女性の疾患の多いバセドウ病、乳がんを題材にしているからと無料分以降を購入し、分かりました。
    絵の柔らかみや助手の方の言動は描写をリアルに書いたら、普通の人には辛すぎて読めなくなるからではないかと思いました。妊婦さんの出産時の突然死のケースは胎児も救えなかったこともあり、その時の残された家族や妊婦さんを思うと涙が出ました。解剖で次の死の少しでも役に立てるならと思う家族が増えてくれたらとも思いました。

素人にわかりやすく、医療系には1コマで

わかる、話もある(妊婦やDVの話はムリだけど)。
    話は短く、描写は簡単で理解しやすく、ポイントは押さえていて、末尾だけちょっとムダがある。表面上、難しすぎる蘊蓄(うんちく)がないので、良くできていると思います。
    医療事務員ですが、諸事情でそこそこ外科系に詳しい一般人です。血栓や乳ガン壊死の話は、患部の1コマを見てピンときました。介護者の死後経過話も、今は「珍しくない」程度に知り合いで実際にあったので、テレビ見てる認知症者のコマで、その後の展開がわかりました。
    描写はうまい下手で言えば、下手で稚拙です。ですが、わかりやすいです。毎回飲み屋行く展開は不要だなと思いますが、暗い結末の反動と、その後の消化管出血(肝硬変では?という気もしたが)の話の布石かな?という気もします。
    治せる病気というのは幸運です。医療は万能じゃない。だから、問題がない身体に手を入れる美容成形は、よりリスクを伴う。アザでも若くても持病がなくても死んでしまう。
    本編では、治療できる病気を放置して迎えた死は天寿とは思えないというが、そんな綺麗事言われてもと思ったこともある。例えば心臓移植待ちとか、持って生まれた物だけで生きていくことは困難でしょ。ガンだって抗がん剤1剤の値段とか、ご存じですか?輸入製剤の価格、ドン引きしますよ。後で高額医療申請するにしてもね。治療しないという選択肢を選んだ本作の登場人物の経済事情が、実は透けて見えてくる。本作品はあくまで「知らない人が、自分の身近な人を少しでも、納得できない死から守る」知識をかじる、一助ですので、これを足掛かりに興味を持って、ネットでおのおのが色々調べていただいて、風疹症候群とかが減れば良いなと思います。