みんなのレビューと感想「女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

邪魔がいるマンガ

広告が気になって3話まで読みました。
    女性が何故亡くなったか、解剖医がそれを語るというこのお話は悪くないと思います。
    寧ろ興味深いです。
    ですが、作画担当の着想なのか?解剖医の助手がどうかし過ぎています。
    昔のギャグマンガみたいな絵と言動、かと思うと2話ではしんみりして見せたり…
    何を考えて生きているんでしょう?
    何を考えて、その職に就いているのでしょう?
    さっぱりわからないし、言動がとても不快でした。
    邪魔で邪魔で仕方ありません。
    あの助手がいなければ、もう少し読んでみたかったです。

考えさせられました

乳がんで、目に見えて潰瘍が広がってるのに、それでも女としての象徴である乳房を失うのが嫌で痛みを抱えながら通院しなかったというのはどうなのかなとは思いました。でも、脂肪吸引すると塞栓が起こりやすいことやDVによる皮下出血の範囲が大きいと死ぬこともあるとか、すごい勉強になりました。そして、孤独死と孤独は違うという先生の言葉がシングルマザーの私に染みました

すごく考えさせられる、、

普段助産師として働いており、羊水塞栓症で亡くなった方のお話しは非常に刺さるものがありました。
    どれだけ医療が進んでも、まだ救えない命があることは非常に心苦しいです。また、原因も不明なため、予防するということもできない病気でもあり、ただ悔しい思いです。なかなか知られることのない病気でもあるので、お産はたくさんの努力の上で安全がなりたっているんだよ。出産は命懸けなんだよということが伝わるといいなぁと思います。

誰にでも起こり得ることなんだと感じました。
    昨年出産し、大量出血で救急搬送されました。その時迅速に対処していただき、輸血することで事なきを得ましたが、出産は何があるかわからないと実感しました。
    妊婦さんと赤ちゃんのお話は読むのが辛かったです。
    あともう少しで会えるという時に2人とも亡くなってしまうなんて悲しすぎます。現実にそういう母子がいるんだと思うと胸が締め付けられる想いです。
    今ある命を大事にしようと思った作品でした。

by sgo30

考えさせられる。

女性特有の亡くなり方があるとは知りませんでした。
    知りませんでした、と言ったらお馬鹿過ぎますが、
    生物的な臓器などの意味ではなく、
    シチュエーションや生活背景のことです。

単純に「気をつけよう」と思わせてくれる注意喚起
    を促す話題の他、
    医療や司法解剖の技術・必要性についても
    深く考えさせられ、
    知ることができ、電子書籍としても
    必要を感じる作品でした。

個人的には感情移入しすぎてしまい、
    日常に不安を感じたり、
    時に辛く感じられる話題もあるので、
    自身のペースで購読しようかな、と思います。

作品として、このような作品を
    めちゃコミに入れてくださいまして
    ありがとうございました。

死という現実

誰しも生きていれば必ず死がきます
    そして自分はどのパターンでどの時期に死が訪れるのか誰もわかりません。
    生きている限り誰も経験したことが無い【死】。
    そんな【死】を考えさせられる作品だと思いました。
    先生がとても癒し系で読んでいて救われる部分が多かったです。
    何も否定せず受け止めてくれるこの先生。
    亡くなった方の運命と、生きた証を導き出してくれるそんなお仕事なんですね

女性はみんな読んで欲しい!!

タイトルのインパクトがすごいですが、致死に至る女性に多い病気をテーマにした漫画でとても勉強になります。
    知ってさえいたら防げるものもあり、女性は今健康でも自分のためにも、大切な家族や友人のためにも、一読しておくべきだと思います。

評価が低いのは漫画自体の評価ではなくて、めちゃコミが1話を分割して荷重課金させているからかと思いますσ^_^;
    他アプリなどでは無料で随分読めるので、、

本当にためになる漫画なので、こういう作品は学校などで取り上げるべきだと思いますし、
    無料部分を多くしてでも多くの人に見てもらえたらいいのになと感じています。

どう死ぬか?よりもどう生きるか?が大事。

さすがは法医学の専門家の原作ですね。「家族がいても自室に引き籠って数十年。孤独死しても家族は気づかない」場合。「サークル仲間が『来てない?電話にも出ない。おかしいわ』」と気づいてすぐに駆け付けて発見された女性。同じ孤独死でもずいぶん差がありますよね。前者は本当に孤独に生きてきたことでしょう。でも後者は一人暮らしになっても日々サークル活動や習い事に忙しく生きていた。たまたま家に一人でいるときに倒れてしまい友人が駆けつけてくれたときには既に手遅れでした。でも後者は思い残すこともないでしょう。充実した人生を生きた女性です。いかに死ぬか?よりも、いかに楽しく生きるか?が大切なのだと感じました。男性にもお勧めの漫画です。毎回ご遺体が描かれていますが、決して気持ち悪くはありません。むしろこのようなお話は文章で読むと暗く重くなりがちですが、漫画の形を採ることであっさりと読めました。色々と勉強させられる内容です。

by kahha

生き方を考える

タイトルは「女性の死に方」ですが、死に方から生き方を考える話だと思います。
    分娩中、老老介護、孤独死、貧困、美容整形、DVなど様々な事象から引き起こされる死については自分の生活を考えさせられました。
    イラストは優しいタッチで、話も大きな波がなく進んでいくので、読み手側からすれば登場人物の気持ちに大きく引きずられずに読めたのはありがたかったです。

一気に読みました

気付いたら全部読みきっていました。
    法医学のお仕事をしている方はやりきれない状況に遭遇することばかりなんでしょうね。
    色々ありますが、病死だろうと老衰だろうと家族(ペットも)に看取られて死ぬことは幸せなことなんだろうなあと漠然と感じました。
    亡くなったとき、誰か一人でも悲しんでくれるというのが生きていた意味なのかなあ。
    他の方も書いていましたが、出産中に亡くなった女性と赤ちゃんについては読んでいて例えようのない感覚でした。稀に起こりうるケース。起きないで欲しかったです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,447件