みんなのレビューと感想「救急ハート治療室」(ネタバレ非表示)

救急ハート治療室

すっっごくオススメです!!

懐かしめの(失礼)レディースコミックかな~と無料分読んでましたが…涙が止まらない回も多々あり、ぜひ皆に読んで頂きたいと思いレビューしました!今では患者さんのこと『おばあちゃん』と呼んだり、タメ口なんかも決して許されることはないですが、主人公にはそれすら良しとしてしまう魅力があります!超オススメです!!

ずいぶん昔に発売された漫画だと思います。 今とは違う時代の頃の話です。 まだ病院敷地内でも喫煙可能が当たり前にあった頃の話です。 医療や看護ケアの話も今とは違うということを念頭に置いて読むものかと思います。 単純な話にコロッと感動する私には昔も今もこの漫画は好みですが、今を基準の当たり前に当てはめると受け入れにくい内容になるのかなぁ…。

心のケア、本来必要なもの

ただ単に病気を治すのではなく、心の治療をして行く、そんな理想の科を新しい先生と作り、そのメンバーになったサエ。
    思った事を ズバズバ言ってしまうサエだが、だんだん心のケアに関心を持っていく。
    「心のケア」は本来必要ですよね。

患者さんはいろんな人がいる。実際はこんなに言いたい事をハッキリ言えたりしないけど、しっかり考えて悩んで、心の内に入っていく、寄り添って、大泣きして、笑って。仕事としてではなく、人として寄り添っているようで、あっという間に無料分読んでしまいました

主人公の看護師さんが、自分に素直で自然体で、自分が感じて考えて、患者さんに接してる姿に好感を待てますし、患者さんだけでなく、周りのスタッフにもいい影響を与えたり、学んだりしているので、楽しく読み進める事が出来ます。

涙なしでは進まない

冴のキツイ性格が苦手でしたが、患者さんと心を通わせて卒業させて行くのを見ながら涙が止まらなくなってしまいました。
    翌日瞼が腫れて大変でした。
    斎藤先生、問題起こして病院から居なくなって下さい。

最初はドタバタだけど、最後は心温まる。
    冴の言いたいことを我慢せず口に出すのは看護師としてどうかと思うけど、最後は心通じあえてるから、終わりよければすべてよしなのかな。

面白かった

好みは、わかれるかもしれませんが
    見ていて面白かったです。
    ただ、感情出すぎだから自分が困ったときに面倒だと思われたら嫌だなと感じるから漫画で良かった。

懐かしい

これはけっこう古い漫画でしたような?でも、まわりまわって今の世の中にピッタリな作風になっているのが不思議。時代が変わっても世の中の本質は変わらない、そう教えて頂きました。

病気

目に見える外傷や検査で分かる病気には何らかの対処ができて治癒していくのだろうけど、心は自分にしか分からない…いや自分でも分からない内に闇に向かってるんだよね