みんなのレビューと感想「新・蒼太の包丁」(ネタバレ非表示)

新・蒼太の包丁

前作に惚れこんで

前作で、若女将のさつきに花板から勉強という名目である意味リストラされた蒼太が全国各地で修業し、とうとう自分の店を持つという話。前作の最終話がどうも腑に落ちないが、私自身、蒼太のキャラクターが大好きで作品を何度も読み返す度、癒され、こんなに優しい人がどこにいるのか、早く雅美ちゃんと結ばれて、幸せになって欲しいと思います。

和食のお作法がわかる教本

前作の見習いだった蒼太から、暖簾分けで自分の店で活躍する姿のストーリーですが、いつになったら蒼太は結婚するんでしょうね〜。
    親のような気持ちで見守っていますよ。

それにしても、私はこの物語を見て、和食のお作法を学んだと言っても過言ではありません。食材をきれいに描写していて食べてみたい!と思わせてくれます。

待望でした

まさか続編があったとは…、
    カムイもとい、蒼太と雅美ちゃんの進展がとても気になるところでもあったので読めて嬉しいです。
    画自体は前作の時のほうが好きでしたが、富み久の後輩たちの良き先輩としてちょっとひょうきんなったキャラ変化には合っているとは思うので、これはまたよしと思います。

雰囲気が変わった?

出会った人に料理を通じて幸せにしたい、そして和食を世界の人たちへ!と意気込む蒼太君たちの奮闘を描いています。絵の雰囲気が以前よりもキラキラした感じです。ようやく蒼太君とさつきさん、まさみちゃん女子二人の関係がかわるかも?なので続きを楽しみにしてます。

成長した姿

まだ原作を見ている途中ですが、フライングして少し見てしまいました(笑)みんなすっかり大人になっていますね!蒼太君の変わらない料理への愛情、穏やかな笑顔と優しさに癒されます。今後の展開が更に楽しみな作品ですね。

期待

前作の終わり方が酷かったので、どうなるのかな?と思ってたら蒼太くん自分のお店を持ったんですね。絵が凛々しくというか前作のようなのほほん感はなくなってしまいましたが、これはこれでいいかなと。さつきしんどかった…。

訛りがキツい

前作も読んでますが、訛りが酷くなってて、道産子には違和感しかないです。無理に今では誰も使わない方言を持って来なくてもいいと思います。もしかして店の戦略として、北海道アピールのためワザとやってるのかな?

毎日見てます!

いま、蒼太の包丁の初代?も同時に読み進めています。
    蒼太くんの真面目で純粋ななところが、ほっこりします。
    さつきさんとの仲もどうなるか楽しみです!

食以外の要素による

オリンピックのような一大イベントと、常に自然体の蒼太では相性が悪いでしょうが…これも一国一城の主に必要な試練かもしれませんね。
    雅美ちゃんが変わらずついていてくれるのが嬉しいです。今後の展開に期待。

帰ってきた蒼太の包丁

前回の蒼太の包丁も楽しく読んでいましたがこの漫画は日本料理の知識や作り方なども細かく描かれていて非常に勉強になる事も多いです。主人公をとりまく周りの人間模様も作品の見どころ