みんなのレビューと感想「白のファルーカ」(ネタバレ非表示)

白のファルーカ

思い出の作品!

もうアラフィフの私ですが、中学時代にこの作者の作品にはまり、よく読んでいました。
    とにかく、絵が好き!
    その中でも、好きな作品の一つがこちらです。
    家庭内のドロドロとか、恋愛についてとか、
    たくさんのことを学ばせてもらうとともに、夢を見させてもらっていました。オススメの作品です。
    肝心のフィギュアに関しては、大分ルール変更されていて、時代を感じます。

ずっと探していたので、見つけて嬉しくて、即全話購入しました。
    以前のこの作者の作品をもっと買い戻したいです。

良いです

槙村さとる先生の愛のアランフィスが大好きで、あれからフィギュアスケートにハマりました。
    この作品はアイスダンスの世界を描きつつ、ヒロイン樹里とパートナーの恵がお互いへの思いを深めながら、人としてスケーターとして成長する物語です。
    まあ、途中に色々と家族を巻き込む愛憎劇が繰り広げられ、紆余曲折あります。
    でも、その分も見応え十分👍️
    ツボはアランフィスの筒美夫妻がコーチなのが、また良き😊

愛のアランフェス続編

昔読んでいてフィギュアスケート好きになった今読んだらどんな感じかな?と読み直しました。
    そしたら結構ツッコミたくなるような展開が多発・・・!
    アイスダンス自体は日本では競技人口少ないから2組が延々争ってもおかしくないけどさ。パートナーチェンジして試合でてシーズン途中でまた変えるとかw
    途中から競技よりも樹里と恵の家族や三角関係に比重が高まります。フィギュアマンガというよりメロドラマですね。
    愛のアランフェスのキャラも出ますよ。

アイスダンス界が舞台なのですが、アイスダンスを通して人間の愛憎や業の深さを描いている作品です。じゅりと恵が目指すエモーショナルなダンスはそのまま二人の命を燃やし尽くすような生き方にも繋がっている。大河ドラマのようにドラマチックな作品です。「愛のアランフェス」の登場人物も出ているそうですが、私はこちらを先に読んでしまったのて、遡って読んでみたいと思います。

作者の初期の作品、愛のアランフェスの番外編のようなスケートの世界を描いた作品。白のファルーカは、別マでリアルタイムで読んでいました。
    アイスダンスを通し互いの魅力を見出し高め合う2人の世界を読んでください。
    スケートが舞台の作品のキャラとしたら、ヒロインは一番好きかな。前向きで、芯のずれない、ブレない強さがパートナーを支えて精神的な結びつきを感じさせられました。

フィギュアか!

タイトルと表紙の絵で、勝手にフラメンコとかダンス系の漫画だと思ったら、いい意味で裏切られた。フィギュアね。たしかにフィギュアでもよくフラメンコの曲使われるもんね。実力はあるけど怪我で第一線を退いたスケーター。種目を変えてパートナーを得て、新たなる挑戦。ちょっと恋愛要素も入ってて、見応えあり

リアルタイム

リアルタイムで読んでました。当時樹里と同い年の17歳で私もスケートをしていました。初めての恋、別離、もほぼ樹里と同じタイミングで、めちゃくちゃ感情移入しながら読みました。とにかく樹里がカッコいい。私の憧れの女の子でした。筒美コーチも貝谷さんもただただ懐かしいです。

素晴らしい

懐かしいです、槙村作品大好きでした。フィギュアスケートの中でもアイスダンスを取り上げた作品は当時でも珍しく、新鮮でした。
    作画も細部迄きれいで、それでいて繊細かつ力強くスピード感も感じます。
    設定やストーリーにもぶれがなく素晴らしいです。

強く美しい樹里

パートナー恵との出会いから二人の成長、恋愛と親の秘密。ずっと恩がついて回る理由。
    めちゃめちゃ激しい昼メロ(死語?)みたいな話ですが、主人公樹里がすごくカッコイイ!
    槇村さんの作品の中で最強かも?
    男たちはもっとしっかりしてほしい(笑)。
    良作です!

by u-ping

最高

学生時代に槇村さとるさんの作品を色々読んでいました。その中でもこの作品が最高。何度読んでも飽きない。何度読んでも涙が込み上がり、ゾクゾクします。親子の愛憎、男女の愛憎。最後には過去も含めて愛に包まれます。この作品は何度でも読み返したくなります。