【ネタバレあり】束の間の一花のレビューと感想

束の間の一花

切なくて苦しい

広告で出てきて気になって読みました。
    余命宣告をうけた者同士の儚い話、
    物語だと分かっているのに読み進めるたびに苦しくて、2人の幸せを願わずにいられない。
    最初は自分の命が短いことを受け入れているのなら、いっそ出会わずに静かに死を迎えた方が良かったんじゃないかと考えました…でも、相手の余命や自分が先に旅立つかもしれない悲しみがあってもなお、2人で過ごした楽しくてキラキラした時間がこの世でできたことが、2人の人生に意味があることだったのだから、、幸せな人生だったんだな思います。
    この2人が天国で、あるいは来世でも結ばれてほしいなぁと、切ないけど温かい気持ちになりました。

無料分だけ読んでみるつもりが、あっという間に全話読み終えていました。重いストーリーではありますが絵が淡々としているので読みやすかったです。とにかく主人公の強さに惹かれました。母親や病気を知らないまでも主人公を見守る友人達は距離を取りながらも温かく、弟は口は悪いのですが優しさから来るお節介をしてしまったり、いずれにせよ愛されているのが伝わりました。最期ははっきりとは描かれていませんが、これがベストだったのかも知れません。素晴らしい作品をありがとうございました。

どう生きるか

はじめはもどかしい感じでした。
    自分の病を人に言えず、前向きなようで臆病で、必死で、一花になかなか共感できない。
    でも、先生との時間の積み重ねがあってちょっと変わるのかな? と思ったらあまり変わらずでした。
    ただ、本当に一花の周りにはいい人ばかりで、幸せになるチャンスはたくさんあり、自分の生を全うできたのだな、よなったなと思いました。
    束の間でも、誰かとお互いを想う時間を共有できて、ぶつかり合う時間があって本当に幸せだと思います。
    終わりが見えていても、どう生きるかのお話。
    良いお話でした。

複雑な気持ち

引き込まれるように読んでしまいました。
    余命宣告を受けた同士との、惹かれ合い。
    深い話で、続きが気になります。
    最初は、生きる希望だった初恋の先生のことがどんどん好きになり、恋愛するのは素敵なことだし、生きる希望、と言っていたので、そうとばかり思っていたけど、命と向き合っていなかっただけ、と女の子が気づいた時の感情など、宣告者にしか分からないかもしれません。
    難しいですが、深くて、どんなラストであれ最後まで読みたいです。

内容的には重い話なのかな。余命わずかなのか、後1日しか生きられないのか、自分の生死がわからない元教師と元生徒の話です。
    まず目についたのは、1話1話のタイトルが清々しくてわかりやすくて好きです。そして作者が選ぶ言葉も好きです。
    「病は気から」とは言いますが、ヒロインは先生との未練があって余命すぎても生きられていると仮定するのなら、先生はなにが心残りなのだろう

by xytkzp

一気に読みました

余命短い先生と生徒のお話。運命の出会いと先に気付いた一花が、確固たる思いで萬木先生の閉ざされた心を開き、遂にお互いの存在がなくてはならない物だと求め合うまでになりました。萬木先生の感情の変化に目が離せなくなって、完結まで一気に読みました。
    特に、海での二人のシーンは美しくて、秀逸でした。

表情がうまい

あまり漫画の上手下手がわからないんですが、登場人物の照れた顔やちょっとした表情がすごくうまいなと思いました。
    お母さんが茶碗を洗ってる後ろ姿とか、すごく哀しい感じが出ていて、泣けました。
    読み終わったあと、頑張って生きようって思わせてくれました。

久々に泣いてしまいました

人間はいつか死ぬけれど、命の区切りを付けられた人の気持ちというものは計り知れません。そんな主人公と先生の複雑な気持ちが読んでいて胸を締め付けられました。人の気持ちは簡単には変えられないけど、少しだけ今日を一生懸命生きようかなと思える素敵な作品でした。

切なく儚い恋

今年読んだ漫画の中でダントツで一番良かった作品。一気に最後まで読んでしまいました。余命幾ばくもない一花と萬木先生の恋。海辺のシーンは切ないけど美しくて、涙が止まりませんでした。死と病に向き合う2人の心理描写や、萬木先生の最後の講義に色々と考えさせられました。

切ない

切ないと言う言葉で語ってはいけないんだろうけど。、イチカの弟の姉を大切に思う気持ち、いちかの恋する気持ち。誰も大切なのに全部取れない状況。生きてるからこその幸せが人よりも本当に短く限られてる辛さ。普通の人生を過ごしたい気持ち。考えさせられました。