みんなのレビューと感想「没落令嬢の異国結婚録」(ネタバレ非表示)

素敵や

貧乏伯爵令嬢レイファことリェンファは、異国から来たザン家のマダム=後の姑に、金と青の珍品として金貨100枚で買われる。
    由緒正しい異国のザン家に連れて来られたヒロインは、期せずしてマダムの息子で跡取りのシン・ユーの嫁となる。
    望まぬ縁結びが、様々な事件や宿縁のもとに、徐々に距離を縮める2人。
    ホンマ、純情過ぎてキュン❤ですわ(*˘︶˘*).。.:*♡
    シン・ユーは、かなり初めのほうからリェンファを好もしいと思ってたんちゃうかな〜(*´∀`)
    リェンファがおこちゃま過ぎたかも(*´σー`)エヘヘ
    何はともあれ、紆余曲折あっても、ハッピーエンドで面白い作品でした🤗
    短編やし、読みやすいです。

この話は、登場主要キャラがいいです。
    のっけから登場する、おかーさん。
    おかーさん、いい❣️
    こんなおかーさんなら、姑でも愛せます!
    主人公もいい子だけど、こういう子は他の話にもいそう。だけど、こういうおかーさんはあまりいないよね。
    あと話が進んでから登場する皇帝も、ともすれば嫌われキャラになるところを、鋭いツッコミが愛せる余地のあるキャラにしてます。
    皇后もいい味出してそうだし、この先が楽しみです❣️

異国で頑張るレイファ、シン・ユーお願い

没落貴族のレイファはかなり遠い地まで、嫁入りに来てしまう。没落貴族だけれど気持ちでは負けていず、体の弱い旦那様に何とかお仕えしようと頑張るレイファ。レイファの凄さは異国で1人頑張れるところ。それと嫁入りしたので旦那様に言葉が全て通じなくても料理や飾り物を通して尽くしていく姿勢。自分に置き換えて考えると、ほんとうに難しい。
    旦那様も、レイファの態度にだんだん優しく好きになってきてるなぁと、感じています。
    中国っぽい感じの国まで嫁ぐなんて、すごいよねー。

無鉄砲な彼女の活躍を期待しています

原作の江本さんの北欧貴族の話が面白かったので、こちらも期待しています。

ヒロインは家のために遠い異国に身売りしてしまう、無鉄砲さが突き抜けた性格。生涯屋敷の地下で祈りを捧げるはずだったところ、若旦那シン・ユーの妻に落ち着いたのは、とんでもなくラッキーですね。
    占い師の言葉を盲信する母と違い、世間の常識を持ちあわせる、いい人っぽいシン・ユー。体を悪くしている彼を医者にみせたいヒロインは、異国人の身で彼の信頼を得ることができるのか?
    先がとても楽しみです。

by mafaska

前編、中編は最高。後編は少し残念。

とても楽しく読みました。
    主人公が本当に良い子で、特に義母との関わり合いには心が洗われる?痛む?とにかく、凄いなぁと感心しました。私には無理だったけど、今でも無理だろうけど、先にこの物語を知っていたら少しは違うかな、とか考えました。

最後の更新で、それまで住んでいたお屋敷を出て以降は、少し話がもたつき、残念な感じ。
    最後の最後で、実家に帰ってきた話は良かったけど、できれば、以下のどちらかの展開の方が良かったな。

●お父さんが主人公に帰ってきて良いんだよ、お金は溜まったと男を見せる。
    ●義母が主人公を凄い可愛がっていて手放したくないとお父さんに言う。でもお金は大事…と、旦那様に振る。
    ●旦那様が主人公を気遣って何も言えない。
    ●主人公は、もう自分の家は旦那様と義母様と鷹と犬と住むあの家だ。すごく幸せなんだ。お父さん、今度はそのお金で私たちを訪ねてきて、と返す。
    ●それを聞いた義母と父はジーン。旦那様は主人公を抱きしめて熱いキス。食堂友達からヒューヒューの嵐。
    ●お父さんと笑顔で別れ出航のシーン。
    ●最後、旦那様と主人公の元に赤ちゃん登場で完。

もしくは、

●旦那様は皇帝からの名を受け、貴族の位を取り戻し、主人公の実家のある国へ大使として派遣される事に。
    ●主人公はお父さんや食堂友達と中華文化の食堂や雑貨店を成功させ、義母さんは社交界でモテモテになるも主人公父にときめき中。父も頑張ってお金ためてるぞーな様子。
    ●旦那様と主人公、どこにいてもあなたがいるところが私の帰る家。絶対に離さない、大好き、愛してますの誓いをし合う。からの、熱い抱擁と口づけ、幸せ涙。
    ●最後、赤ちゃんできたというシーンで完。

没落令嬢のレイファが借金返済のため異国の地にお嫁に来ます。そこでシン・ユーの正室となります。
    シン・ユーはあまり感情表現が豊かではないので、レイファのことが好き?一目惚れ??なのかよく分からないままお話が進みます。珍しく姑がとても良いキャラです!
    短編なのでテンポは良いのですが、無料分だけ読んだ限りでは悪役も出てこず、かといってラブラブな訳でもなく…お話の方向性が中途半端な印象でした。

中華風な世界が綺麗です

階級社会で西洋で没落したお嬢様が中華風な東洋に買われて奮闘するお話でおもしろく読んでます
    いろいろ展開が早く読みやすいですが細かな描写は少なめで
    義母さまの性格やら旦那さまが結婚を決断した経緯の流れはざっくりな感じですが
    健気に尽くそうとするヒロインは可愛いです
    ストーリーも良いと思うのですが
    レビューが以外と低めなので読み続けるか悩んでいます

無料分読みました。

クールで表情筋固定気味の旦那様(中華系)に西洋系の没落貴族のお嬢様が嫁ぐお話です。はじめは買われていって、インチキ占い師に譲渡されそうになったり、大変そうでしたが、体が弱い旦那様の為に薬膳を美味しくアレンジしたり、のど飴を作ったり。主人公の優しさと愛情深さが可愛くて、続きを読むのが楽しみです。
    絵も可愛いです。

まだ途中ですが

まだ途中ですが、カタコトのヒロインがとにかく可愛くて絵も素敵なので読んでいます。
    シンユー様に対する愛情もあってすごくけなげなヒロインが可愛すぎます。
    ちょっとした東洋医学とか漢方の知識なんかもストーリーの中に出てくるのが結構リアルで面白いです。毎日続きを楽しみに今は無料版で読んでいますが、無料分が終わっても最後まで読みたい♫

by runappp

政略結婚奮闘系には珍しい、味方が多くみんな優しい愛されヒロインで癒されます。
    義母はとんでもないけどツンデレだし憎めない。
    ヒロインの周囲に味方が多い分、もっと大規模な所で敵が出てくるのかな。
    お茶会の話まで読みましたが、側室狙いのお嬢さんが今のところ敵意がハッキリしてますね。
    占い師とか皇帝とかが今後どう出てくるか楽しみです。

by 達緒