みんなのレビューと感想「ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王」(ネタバレ非表示)

待ってました!

アバン先生のスピンオフ!
    ダイの大冒険本作の中の「番外編 勇者アバン」と同じ話から始まっています。
    知っている人は1話と2話目とばしてもいいかなぁと、、スピンオフが番外編にかなり寄せて描かれていて構図もそっくりそのままのイメージです。2話目最後の辺りちょっと加筆して終わってる感じですが。

ダイの育ての親、ブラスがハドラーの直属の部下だったのには驚いたし、チビ ヒュンケルも出てきます。
    マアムの母レイラが、既にハンマースピアを使用していたので、マアムが母のものを譲り受けてたのかな!?と本編に繋がる様なエピソードも嬉しい所です♪

アバンストラッシュがどのようにして完成していったのか、本編では断片的にしか明かされなかったアバン先生のパーティーの物語も楽しみです。

今度の展開に期待を込めて☆5つけちゃいます!

絵が変わったけど‥

面白いです!

ダイに出てきたキャラクターの個性はそのまま生き写しで違和感ありません。

キャラの良さやストーリー展開の引き込まれ具合もさすが三条陸先生です。

原作では、先輩勇者のアバンの若い頃の物語ですが、魔王と対決前のせいか、
    モンスターなどゲームでお馴染みのものが出てきて、よりドラクエらしさが出ています。

面白い!

若き日のアバン先生の物語です。
    ダイの大冒険連載当時からのファンですが、読みたかった知りたかったアバン先生のお話が時を越えて今こうして楽しめることがとても嬉しいです。ダイ大の本編とリンクしている部分もあり、ダイ大好きの方には是非読んでいただきたい作品です。
    面白いですよー!かなりおススメです。

なるほど〜

友達に進められて読んだけど、これが中々面白い。ダイ大本編でちょっとしか触れられなかったアバンがいかにして勇者になったかなどのエピソードが読めるのはいい。これ読んでダイ大がより一層好きになった。なんと言ってもマトリフがカッコよすぎ!マトリフ好きの私はニヤニヤが止まりませんでした(笑)

うーーーん…

ダイの大冒険原作、とは全くの別物と思った方がいいかも。
    マァムのお母さん、なんであんな忍者みたいなの…?普通の僧侶でいいじゃん…マァムのパワーの強さは、父さん譲りって原作では言ってたのに。お母さんまで怪力の持ち主にしなくていいよ…

本編に繋がるストーリー!

まだ連載は始まったばかりですが、アバン先生がどのようにして勇者になり魔王と出会い倒していくのかが描かれるのでしょうか!

本編に登場していた人物(ブラスやヒュンケルなど)の昔も知ることができて、とても面白いです!

楽しみにしていた人も多いのでは?

この作品を見つけたとき「まさか」と思いましたが…う〜ん、読んだら当に正統スピンオフです!ダイの大冒険が好きなら楽しめる…と言うより皆待ってたんじゃないかな?
    本編に繋がる付箋もしっかりしてるしこれからも楽しめそう。

迫力

一話目にして、魔王の迫力に圧倒されました。流石の描写力です。こんなん絶対勝てんやろ。無力感ひしひしですが、これを倒そうとする勇者が現れるということなんですよね?…と、勇者が現れる前に試し読みが終わりましたっと(*^▽^*)

勇者アバン

ダイの大冒険好きで見てたけど、続編として勇者アバンの物語が見れるのは本当に嬉しい限りです。アバンの必殺技が、どのように生まれてきたのが、分かってくるので楽しみです!

前作「ダイの大冒険」を読んでワクワクし、感動していたあの頃を思い出します。アバン先生、かっこいいです!前作との繋がりがいろいろあると思うので、期待しています!