みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)

葬礼の案内人

絶妙に面白くない

1話のおばさんは会話が噛み合わずおかしいところが多すぎて、目が滑って読みづらかった。
    内容も面白くなかった。3話目は課金して読むような内容じゃなかった。

絵が気になる

若い人もお年寄りも、みんな同じ年齢に見える。ちょっと皺を加えた感じで、言葉遣いもとても悪い意味で若々しい。80過ぎのお年寄りが「へへーん」なんて言うだろうか? また、一話で完結というテーマあってのことだろうが、話が軽いことも気になった。

2話無料で1話目で母と娘の話で読者をウルッとさせてからの2話でいじめによる自死という重い内容、しかも1話完結じゃないから続きを読みたかったら課金するしかない。

毒親に育てられていじめも経験したきた身としてはどういう結末になろうと課金してまでは見たくない。

亡くなった人の思いを知ることができるという設定は悪くないとして、はたしてこのストーリーは読者の胸を打つことができているか、と考えると、いくつか疑問があります。
    まず、頻繁に脈絡のないセリフが入り込んでくる。人物の表情から読み取るに、笑いを取ろうとして書いたセリフなのか、でもどこかズレていて戸惑います。
    そして、ストーリーに説得力がない。なぜその人がそういう行動をするに至ったか、ちゃんと描かれていない印象。主人公の人物像もあやふやに感じました。

なんか…薄っぺらい…

広告見て気になったから読んだけど一話完結だからか、心理描写がさらっと書かれてるだけで、内容が薄っぺらく感じる。
    絵も微妙かな…年寄りが年寄りに見えない(笑)
    題材が葬儀屋だから、話の性質上、最後にほっこり終われるくらいでいいのに、むりやり明るく書かれすぎてて腰を折られる感覚。

案内人ていうアイデアが面白いだけに残念…

えっいじめてたのにそれだけ?

いじめて自殺した子
    自分の性格の悪さに絶望して自殺したまではいいけど その事実を知った親がそれだけ?
    自分の息子がいじめに恐喝してたんだよ
    謝罪と返金くらいしてあげなよ
    なんか登場人物にリアリティがない気がして
    さらっと読む分にはいいかも

テーマはものすごくいい

重い問題であるけど、話が簡潔すぎて短すぎる。2話無料でそこから有料広告で煽りたおして、1話で終わるとか広告詐欺でしかない。何も情景が伝わらないし、視点もどこに置くのかあやふや。他の人も書いてましたが、こんな短編集で案内人の心情をいれたら構成として訳がわからないです。

どのくらいまで深く?

もっと深く、亡くなった人との交信のお話かと思ったけど、違いました。
    俳優の篠井英介さんみたいな面立ちの案内人のこの人、もっと神秘的な筋立てにしたら、話に深味が生まれたのに。
    あ、そうか、お話が繋がっているわけではないから、内容を深くできないのでしょうね。
    納得!

1話はサラッと終わって話もほのぼのとしていい。2話目からは急に重い。いじめによる自死だけど、被害者ではなく加害者だった。気分良く読める内容ではなく、そこから続きを読もうとは思えなかった。

なんだか重すぎますね。

故人の想いも色々で、それを遺族に伝える事は正しいのか間違いなのかとても悩む事だと思います。良い思い出ならば良いけれど、そればかりではないはず。どちらにしても、それで遺族が納得できればそれはそれで正解だと信じるしかないですね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全81件