みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)

葬礼の案内人
  • 2024/04/22 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

伝える能力がない

話がつまらないのはいいとして、この作者は物事を人に伝える能力がありません。前後の繋がりがない台詞が頻繁に出てくるので、文脈が理解できません。また、ストーリーの大局を見ると整合性がとれておらず、おまけに起承転結がありません。
    この作者のように、人に物事を理解してもらうにはどうしたらよいのか分からない人、"こう描いたら人にはこう伝わる"、ということが想像できない人はたまにいます。
    そのため作者がどうこうというより、初稿を精査する立場の方が指摘すべきだと感じました。

どっちつかず

霊の想いを伝えることがテーマなのか、主人公の生い立ちを辿るのがテーマなのか?
    どちらも中途半端で面白くない。

ちょっとよくわからない

15話の夫の秘密という話を広告でみつけ、気になり購入しました。
    結局、夫はどうだったのかという部分が曖昧すぎてよくわかりませんでした。浮気相手の描写もないですし……いきなり孫どーん!!!過去の回想どーーーん!!!奥さんは(夫の気持ちがよくわかったから)夫のこと許すわ!!!それで私ぽかーん……という感想です。もうちょっとしっかりわかるようにして欲しかったです。なんか損した気分。

ネタバレあり

ネタバレです。
    死者の視線が見えるというのは面白いけど、造りが雑なのかリアリティに欠ける。漫画だしリアリティを求めてないけど、入っていけない。
    また、男子高校生がイジメを後悔しえるとか綺麗事だし、買わなきゃ良かったです。

もうこの漫画の広告も入ってきませんように。

どこかで見た話の寄せ集め

こう言うお話は映画でも似たようなものありますが、何というか中身が薄く、キャラもありがちでした。故人の想いを垣間見る時間も一瞬なので、そんなに感情移入できないし。いじめ問題については、いじめられた相手についてもどう描いて行くのかなと思ったら、父親のありがちな想いを描いて即終了。どの話にも深掘りがなく、途中でやめました。もう少し泣かしてくれるような人間模様が見たかった。

無料分のみです。タイトルや表紙絵などを見て、とても期待したのですが、、軽いし薄いし分かりにくいので課金してまで読み続けるのは無いです。人の人生ってもっと複雑で歪みや重み、そして個人個人の独特の美しさがあるはず。もっと人生経験を積んでから書き直してもらいたい。
    あ、あと、星とか木がめっちゃ安っぽいのはどうなの?あれじゃ街角のクリスマスツリーの方が壮麗では?

話のストーリーが見えない。

2話いじめで自○した人が加害者なのはわかるけど、何故加害者が自○する事になった経緯が書かれて無い為、話のストーリーに一貫性がなく楽しめない。話のテンポが悪すぎる。

これだけ⁉️

広告で見て気になり続きを購入したけど、サンプル以上の展開はなし。残りはおじいちゃんとの回想がほとんど。めちゃくちゃ期待はずれだった。課金してまで見るほどてはなかったな。残念。

発想はいい

「故人の思いを伝えて、伝えられた人の涙で天国に導く」て斬新なアイディアでいいと思ったけど、2話目は続きを読む気にならなかった。どう転んでもほのぼのとした結末じゃないもんね。救われない話はいただけない。

読んでいて違和感がある

非常に大切なことを説明せず、あまり重要でない部分を細かく描写してあるため、何も伝わってこない。
    絵はあっさりしているのだが、台詞がくどくて読みにくい。「清廉な」とか話し言葉でそうそう使わないのでは?

by eisbein
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件