みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

葬礼の案内人

すごい

2年前に母を急に亡くしました。
    ずっと心残りで最後に会った時たいした言葉をかけなくてごめんねごめんね、と悲しみに暮れていました。
    あの時このお話に会えたら良かったのにな、と思います。

お母さんは自分たちを産んで幸せだったのかな?
    とか色々考えました。
    お母さんに会いたい今でも会いたいし話をしたい。

こんな方に葬儀をしてもらえたらもう少し自分の心も軽くなったのかな?
    母の気持ち聞けたかな?
    なんてありえないことなんだけどおもいます。

レビューにもなんにもなってないですね。

by 純⭐

私は面白いと思いますよ。
    松i坂i桃i李さんが主演なさっていたツナグを彷彿とさせるストーリーですね。
    結局現実では、残された側は亡くなった方の気持ちや苦悩は知る術がないので、こういったストーリーに心が動かされるんでしょうね。

ところで…話の内容や絵柄は好き嫌いがあるのでともかくとしても、表現のテクニックとかについて酷評している人はどこを読んでそう思ったのか…
    単にその方々の読解力が作者様の表現レベルに合ってなかっただけだと思いますね。
    私は特別読みにくいとか分からないとかはなかったしするする読めたので。

by 達緒

涙しました

故人の想いを一緒に見る…
    私も母が亡くなった時一緒に見たかったなと思いました。親子の思い出は1話目のように良いものばかりではないと思いますが、きっと亡くなった時に1番強く残っているのは、遺族との、プラスの思い出なんだろうなぁと感じます。
    2話目のように、悩みを抱えながら亡くなってしまった場合、辛いけどその想いを知ることで、遺族が前を向いて一歩を踏み出すきっかけになりそうです。

たった五話で完結なのが勿体無かったです。もっと色々なケースでの続きが見たいです。続編お願いします。

キミにとどけ

葬儀屋の清見が遺族に死者の想いを届ける話。遺族が死者の想いを受け止められたら、その縁が星となり、天へ放たれる。料理上手な母、清見を可愛がってくれた祖父、自殺した息子、火事現場で命を落とした消防士、心筋梗塞で亡くなった女性-皆それぞれ、遺された君に届けたい想いがある。苦しみ、悲しみ、怒り、喜び、幸せ、様々な記憶と想いは、遺された者の心を動かす。誰か大切な人を亡くして悲しみの淵にいる人達に読んでほしいと思います。現実には叶えられないことでも、思い出すことで救われたり、顔を上げて歩き出す力になったりすることもある。私の知らない所で泣くキミにとどけたい作品です。

清々しく泣けました

広告を見て、全話一気に読みました。

オカルトすぎるでもなく、清々しいラストでした。
    案内人である主人公も両親を早くに亡くしている等、いろんな紆余曲折があったであろう人生。
    そこにイジメ、自殺、といった深いテーマをからめ、
    ドロドロさせるでなく、それでもしっかり心理描写を描いていてとても良かったです。

ラストは清々しく泣けました

絶妙に面白くない

1話のおばさんは会話が噛み合わずおかしいところが多すぎて、目が滑って読みづらかった。
    内容も面白くなかった。3話目は課金して読むような内容じゃなかった。

素敵なお話

大好きな人に囲まれて息を引き取る事も大好きな人の死に際に立ち合うのも現代社会ではとてと難しい事なので、本当にこんな葬儀屋さんがいてくれたらいいのにと思いました。

2話は苦しいお話でしたが、お父さまから最後に星が生まれて良かったです。家族間ですれ違う事ってよくありますよね。お父さまが息子さんの記憶を見て、あの時の言葉はこんな深刻なSOSだったのかって気付かれた時胸が引きちぎられそうになりました。親として悔やんで悔やみきれないと思います。

私は夫と喧嘩した時、必ずどちらかが仕事なりで家を出るまでに仲直りをする事と決めています。喧嘩したまま出ていって最悪の事態になったら嫌だからです。でも忙しい時はイライラしたまま出かけてしまう事もたまにあるので、改めてこの約束は守るべきだなと思いました。些細で当たり前の事かもしれませんが、お互い普段から言葉を交わして気持ちを伝え合う事って大切なのだなと改めて気付かされました。

とても素敵な漫画に出会えて良かったです。

こんな葬儀屋さんに出会いたかった。
    残された者には辛い内容かもしれないけれど、私にも父の思いを知りたかった。
    私も病気療養中の父を亡くしました。父は本当の病気の事を知らされていませんでした。まだ幼かった私は当時は悲しい気持ちしかなかったのですが、父が亡くなった年齢を過ぎた今、この作品に出会い、当時の父はどう思っていたのだろうか。家族に気持ちを打ち明けられず、辛い治療を受け続け、病棟内で亡くなる患者さんの様子も知りながら、もしかしたら自分も…と、一人で苦しんでいたんだろうなと。自宅から近い病院だったので学校帰りやバイト後にほぼ毎日顔を出してましたが、不安な様子を子供達に一切出さなかった父はすごい人だったと、作品を通して改めて思いました。この作品すごくよいです。大切な故人との思い出など振り返ってみてはどうでしょうか?

涙が止まらなかった

広告を見て2話無料だったので読み、結局5話まで課金して読んでしまいました。
    2話〜はいじめが話の中に出てくるので、重い内容ではあります。
    主人公は悩んでいましたが、このお父さんには真実を知ってもらえてよかったのではないかと思います。

産後の豆腐メンタルの今、この手の作品には色んな思いが交錯してしまって涙しか出ません。
    仮にこんな葬儀屋さんがいるなら案内してほしい。
    真っ先に亡くなった祖母のことを思い出しました。

微妙

5話のうち2話が無料だったので課金して読みます。
    残り1話です。
    少しだいぶ?前に映画にもなったのと
    似てる内容。
    よっぽどの不義理でもない限り,親を見送る時には感謝で見送ると思う。
    よっぽどの若い時とか,突然の別れだと
    思い残すことも多々あるとは思うけど
    いつかは誰しも通る道?
    死者との過去の良いことだけ思い出すのは良いかな?

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,284件