みんなのレビューと感想「小悪魔教師サイコ」(ネタバレ非表示)

「サイコパス」をめぐるあれこれ

いつの頃からか、「サイコパス」という言葉はわりと普通に使われるようになった。
    それも、随分な誤解を伴って。

サイコパスというのは本来、良心や共感などの感情の一部が著しく欠如した人格を表す言葉であって、クレイジーな殺_人鬼を指す言葉ではない。
    というか、サイコパスと殺_人に、直接の関係はない。
    ただ、普通の人間が(良心や共感ゆえに)ためらうような行為、例えば殺_人を躊躇なく実行できる場合があるので、冷酷な殺_人鬼のようなイメージがつきまとうようになってしまっただけである。

私は別に、サイコパスの風評被害を防ぎたい、とも思っていない。
    ただ、本作の主人公の先生のアイデンティティーは、サイコパスであるということではない、と言いたい。
    彼女は、異常快楽殺_人者である。
    殺_人自体が目的化しているからだ。
    目的のためなら殺_人だって平気、だってサイコパスだもの、ということではない。
    繰り返し、殺_人自体が、目的なのだ。

そういう主人公が悪いとは言わないけれど、正直、サイコパスの怖さや、魅力(誤解を恐れずに言えば)を描けているかと言うと、疑問符がつく。
    そして、「異常快楽殺_人者の女性」というのは、犯罪史上、皆無と言ってよいほど例がない。
    私はこの設定が本当に苦手で、毎回「そんなのいるわけないやん」と思ってしまう。

ただまあ、それはそれとして、思い切ったグロ描写はなかなか気合が入っていて、立派だな、とは思った。
    サイコパス云々ではなく、一種のスプラッタとして楽しめばいいのかもしれない。

ちなみに、私がフィクションで出会ったサイコパスの中で最も恐ろしかったのは、小説「黒い家」のあの人(ネタバレを伏せる)である。
    サイコパスが怖いとはどういうことなのか知りたい方は、是非どうぞ。

by roka

もう続きは読めません

元々こちらの作画のサイコが先に掲載していて、後から別の方の作画したサイコが発表。今、裁判沙汰になっているのを知って……。もうこちらの更新は無いのだろうと思ってます。しかも先に掲載していた作者さんが悪いという方向になってます。私はこちらの作画の方が好きだったので残念ですし、ニュース記事を読んで後発作画のサイコを載せたサイトにも呆れています。近いうちにサイトも止める予定です。

by 藩士

相当ヤバい

タイトルを見れば一目瞭然ですが、教師としての理想像を描いた作品ではなく、とんでもないサイコバスを描いた作品です。正直、そこまでやるのかと驚きを隠せません。そこに至るまでの色々やら、今後の展開やら、11話時点では見えていないものもあるので何とも言えませんが、多分そう何話も続く話だとは思えませんね。長期連載に発展するなら、勤務先の学校を変えていく必要がありそうです。そうなったら、それはそれで恐ろしく猟奇的な漫画になりそうですが

by 5310582

とても怖いけど

色々上手く行き過ぎてスカッとする。
    ひとつ気になるところとするとサイコパスが主人公なので仕方ないのですが、小学生の時に階段から突き落とされたお友達の男の子がとても可哀想。子どもの頃は好きな子いじめるのは定番(実際には驚いた顔が見たいという可愛いもの)ですが、相手が本物のサイコパスだったという、なんとも無念さが残る展開でした。突き落とされた彼がもっと嫌な奴でひどいいじめをしていたとかなら更にスッキリしたかも。

GTO的展開かと思ってました。

冒頭から学生さんらが、常軌を逸した攻撃を繰り返していく、その制裁見たさに少し課金しました。

冒頭の展開から正義の味方とは言わないものの、胸糞悪い首謀格を懲らしめて、少しスッキリしていく、そして恋愛や友情を描いていくGTO的なのを少々サイコパスな感じでどう描くのかなとワクワクしてました。

おー、10話目頃まで読んでここまで風呂敷を広げるかーと思いました(笑

非日常を描く漫画は好きだが、この制裁に対して足が付かないか、警察や生徒や同僚教師が疑わないか等、常識的に納得のいく合理的で緻密さや展開の深さが欲しかったなと。展開の速さとあっさりさにびっくり。

気になりながらもこれ以上の課金はいいかな。。。

by Y su K

どっちが危険なんだろう

近年の『苛め』の陰湿化や凶悪化は目に余るし、それに対する警鐘かは謎だけどの復讐物は嫌いじゃないけど、この先生は本当の意味で被害者を助けたい、守りたいかは疑問が残った。

無料分6話だけで語るのはなんだけど、この教師はサイコ(正しい意味のサイコパスは詳しくない)な感じではなく、ホラーな感じがするのは気のせいだろうか?
    復讐にホラーが混じった印象を受けた作品です。続きを読んだら復讐爽快!より手口のグロさ(読んでないけど)で滅入りそうなので無料分だけで止めておきます。

by 華櫻

もったいぶらせすぎ

19話までは楽しみだったけど、20話から急に勿体ぶり過ぎて話がつまらなくなった。
    最新話でたから買ったけど、まだここ?
    いつまで続ける?て思ってお金払うのがムダに思えてきた
    19話までは内容も描写もグロくて、それを楽しみにしてる自分が可笑しいのかと思いつつ続きが楽しみだったけど、今はいっさいつまらない
    しつこいけど、勿体ぶらせる内容が本当におもしろくないしつまらない

こわい

やっぱりサイコですから内容はかなりイカれてます。怖いです!ただ続きは読みたくなります!定期的に読み返したくなります。

賛否両論

自分の欲望を昇華?させて教師となって生徒を救う小悪魔的風貌の若い女性教師。ただの犯罪者になりかねなかった少女が、かつての恩師のおかげで犯罪者にならない生き方を身につけ教師になった、と、読みました。
    エロもグロもあり、制裁のあり方にも賛否あるでしょうが、人の感じる痛みに差はないはずで、あまりに酷い行為に手を打たないのなら、ここまで徹底してくれると、やり過ぎだけど因果応報なのか、とも思ってしまう内容でした。

怖い怖い😱‼️

荒れに荒れて、前任教師が、自殺未遂をする程の私立睦月高校2年B組。首謀者は、金沢彩羽、秋月竜斗、佐々木陸。後任がみつからない中、新任教師葛西心春が着任する。前任者の様に、ターゲットを心春に決めた彩羽は、取り巻きを引き連れて、あの手この手で、攻撃するが、涼しい顔でかわされてしまう。そして、最初に心春に反撃されて、死んでしまう。その上、多分、その容疑が、秋月竜斗に向くようにしむける。怖い😱です。この後、どう展開して行くんだろうか🧐