みんなのレビューと感想「死者恋」(ネタバレ非表示)

既に亡くなった芸術家•公彦に恋する2人の話。

凛子は公彦をより身近に感じるために同じ芸術家の道へ。
    しのぶはもう1人の公彦を創る道へ。

嫉妬、独占欲、歪んだ愛情が渦巻き
    精神的に壊れていく様が怖いです。
    最初はしのぶが断然サイコパスでしたが、終盤は凛子も公彦もその母親も幸生も、みんな闇の部分がある。怒涛のラストでした。

結城先生や紅茶の怪しさなど、何となく先が読める展開もありましたが、短い話数でドキドキしながら最後まで一気読みしてしまいました。

背筋をゾワリと。

絵柄がかわいらしいなぁ、なにか「ぞわっ」とする要素が入ってくるのかな?とおっかなびっくり読み始めました。
    結果一気読みです。
    ホラーが結構苦手なのですが、ホラーとはまた違った怖さがありました。

舞台となるのが現代社会ではないので、想像できるような、それでいて知らない世界のお話しのような気もして、逆に怖さが増します。
    内容の怖さと人間の本質の怖さ。
    読み終えたあと、なんだったのかなぁと考えたときに、背筋を冷たい手で撫でられたような、そんな怖さでした。

タイトル通りにして狂愛

CMからの試し読み、課金額が低かったので一気に読みました。
    時代こそ違えど、私はX JAPANのhideさんの自死を目の当たりにした世代。青春時代に好きすぎた人を「狂愛」と書いて熱狂的なファンである事を表明していた事を思い出しました。それが芸術かどうかは私には理解し難いですが、こういう人沢山居たんだろうなぁなど思いを馳せることが出来ました。
    あと、ラストがとても好きです。こういうラストの作品、とんと見なくなった気がするのでそこも高評価ポイントでした。

狂った愛

アイドルや芸能人、そして亡くなった人。
    手の届かない存在に近づきたくて、愛して、愛されたくて、間違ったかたちで追い求めてしまった結果、彼女達のような人ができてしまったのかもしれない。

とても、面白かったです。

すごい…

まず表紙の絵に惹かれました。そのまま一気に読んでしまいました。
    これはすごいです。で、読み終えて表紙の絵。洋服が上レース、ずらずらっと並んだ背中ボタンがかわいいと思っていましたが、それだけでなくこの本の世界観が描かれていることにまたすごいと思いました。原作がすごく気になります、原作も読みます!

広告に騙されました(笑)

Twitterの広告で産後の肥立ちが悪くて痩せた?みたいなのがあってなぜ痩せたの?って気になって読み始めたら面白くてつい、課金してしまいました。
    結果、面白かったですがなぜ出産後、激痩せしたかはわかりませんでした。
    理由を描いて欲しかったです。
    広告に釣られたー!(笑)
    絵柄も服も可愛く、話も面白かったので二階堂彩先生の他の作品も読みたいと思って検索しましたが今のところ、これ1作のみで残念でした。絵も、キャラ作りも大変上手い先生だと思いました。もうお若くはない?と思わせる絵柄と巧さです!二階堂彩先生、また作品を読みたいです!
    原作者の朱川湊人さんも知りませんでしたが原作の都市伝説セピアを読んでみようと思います!

話がしっかりとまとまっていて読みやすい

Twitterなどの広告で知りました。
    狂気と情熱と妄想と愛ですね。冒頭の学生さんとの会話から、最後の展開を想像できる方も多いのではないかと思いましたが、この手の作品を初めて読む方には大変な刺激と驚きを与えるものだと思いました。絵もとても綺麗でコマ割りも作品に没頭させてくれるよう、流れが途切れないよう、しっかりと計算されて描かれていたと思います。狂気を孕んだストーリーが好きな方にとてもおすすめな作品だと思います。

狂気の愛の果て

亡き画学生に恋したふたりの女性。
    狂気が全身から立ち昇っているようなしのぶの描写(表情、目つき。アヒル口で舌なめずりする何とも言えない不快感。漫画家さんの表現に圧倒されます)に当初ドン引きしていたのですが、話を追うごとに一見常識的な凛子のほうも静かに病んでいるのが伝わって来ます。
    いいところで無料分が終わってしまい、短い話なので思い切って購入。
    面白かったです。愛って何だろう…とつい考え込んでしまいました。
    こういうお話が好きなこともあるのですが、安定した美しい絵柄が話の内容に合っていてとても素敵でした。

死者に恋してしまった狂った女2人

しのぶだけではなく主人公の凛子もとっくに狂ってたんですね。まぁ紅茶のシーンでなんとなく嫌な予感が最初からしてました。死者に恋し死に魅入られ自分の理想の芸術の為には何でもする女達。
    こういう毒のある綺麗なお話は大好きです。絵も綺麗で凄くマッチしてました。

私は好きなタイプの話でした。

レビューでは賛否両論あるようですが、
    私はこういうのは好きです。
    確かにオチは読めますが、思った通りのオチが描かれる予定調和的な安心感があるというか…。
    これでこの画家さんが実は常識的でとてもいい人、というオチだったら、逆にがっかりです。

絵がとても上手いので、
    しのぶの気持ち悪さがより気持ち悪く感じます。
    出産後から痩せて(やつれて)いく理由は私も分かりませんでしたが。

絵も話も好きな感じでした。

by 夢箱