みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)

養子! いいと思う

そこまで自分の遺伝子にこだわらなくても、

子供が好きで、どうしても子供が欲しい人ならば、

養子縁組という形で子供を授かれば良いと思います。

そういえば、自分が中学のときのクラスメイトがそれでした。

彼女の両親は、血が繋がっていないということ。

彼女の産みの母が、若くして望まない妊娠をしてしまい、

出産したものの育てることができないので、子供を欲しがっている夫婦に

養子に出したらしい。

でも血の繋がりなんかより、愛情・心の繋がりの方が大事だと思うのです。

良い

養子縁組や、子どもの福祉に対する意識が低い日本だから、こういう作品で、もっとこの制度を広めてほしいです。ワタシもなかなか子どもが出来ず、養子縁組を検討していました。親近感から、すぐに最後まで読んでしまいました。
    虐待事件が多いですが、育てられない事情があるなら、その大切な命、子どもの欲しい家族にぜひ預けて下さい!!そしてもっと養子縁組の制度が、当たり前のこととして認識される社会になってほしいです。

その後の話も読みたいです。

自分の周りにも不妊治療をして子供を授かった人が何人もいて、その大変さは見聞きしています。
    欲しくてもできない人、欲しくないのにできる人。世の中は不条理だと思うことが沢山あります。養子縁組というのは想像ができない色々なことが沢山あると思いますが、実子でもそうでない子でも関係なく、一人でも多くの子供が幸せになってほしいと思います。

普通

タイトルを見て、どういう内容か気になり読んでみたら、予想していたのと違い、思った以上に考えさせられた。
    うちは、3人の子に恵まれたので、一人を私の実家の養子に入れようと考えている。でも、なかなか簡単ではなく、夫婦関係親子関係もバランスが崩れそうになりながらいた。この話を読んでまた迷い始めてしまった。

かなり端折ったかんじ

養子縁組、自分は検討したこともないけども、かなり大変と聞く。
    そりゃそうだ。 一人の人生を預かるんだから。
    この漫画はとても簡単に、いい思い出になるところだけ描いたような気がします。
    何度も何度も通って、やっとお泊まりできて、その後って感じじゃないのかなぁ。

絵が好きではありませんが、内容は深いですね。ともすれば、とても暗くなりがちな話題を、敢えて面白く描いていますね。永遠に答えが出ないテーマです。こちらはベストな選択でも、あちらにもベストとは限らない。そもそもベストなんてなくて、ベターを選ぶことしかできない。そんな重くて大事なテーマです。

社会課題的な

軽々しく、単に暇つぶしに読む漫画ではないなあ、と思いました。
     里親という日本ではまだそれほど広くなじんではいない制度?のお話です。
     一方で、漫画になることで、より多くの人が普通に里親制度を活用しようと(言い方、語弊があったらすみません)思えるようになるかもしれません。

よくできてる

前半の不妊治療→不育症→養子検討という流れが、ちゃんと説明があるけどストーリーとして読めて、わかりやすかった。その後、養子だった幼馴染に会って養子について聞くけど、幼馴染は恵まれた養子だったので、いい話になっていた。全体にいい人が多くて読みやすい。

良いと思う。

難しい現実問題を
    こうして漫画で伝えるのはわかりやすくて良いですね。
    親子とか家族って、大切なのは血の繋がりだけじゃないと思うし。
    賛否両論あって当然のテーマだし
    正解なんてないからね。
    それぞれが、それぞれを大切に思う事ができれば
    そこには愛があるってこと。

私自身 養子です。だから血の繋がりは関係ないと断言できます。
    作品は養子縁組に至るまでを描かれてますが、親になってからも描いてほしかったです。それは沙羅ちゃん家ということなのかな? でも主人公達の立場で読みたかったので、星3とします。