みんなのレビューと感想「メンタル強め美女白川さん」(ネタバレ非表示)

え、かっこいい

こんなマンガあったんだ!!
    今まで数多溢れていた
    「ムナクソ悪いキャラの悪行と醜さをこれでもかというほどに描いて最後に不幸のどん底に叩き落とすマンガ」、
    読んでる最中はストレスが溜まり、
    読んだ後は意地悪な気持ちになり
    読んで何か得られたかというとただ時間を無駄にしただけ、
    誰かのグチを聞いて一緒に悪口言ったような気分。
    気分悪かったので読まないよう避けてたんですがこちらのマンガは正反対!
    気持ちの良い人がそばにいるみたいで自分も背筋が自然と伸びそうです!
    バイブルにしたいから良い形で続いてほしいです。

道徳漫画?

白川さんは美人でメンタル最強なだけでなく、マインドも美人。
    人間関係のトラブルや、悪口を言う人の裏の気持ちまで読み取るなんて達観しててすごいです!
    白川さんが美人でなくてもきっと彼女は男性にも女性にもモテて人気だったと思います。
    人間は心がけ次第だと思わせてくれる深い作品。

学生時代のラブレターの彼、幸せになってて欲しい。

白川さんのメンタルは素敵だけど。

40代の私から見ても、白川さんの価値観やメンタルは素直にいいなぁと思います。
    『自分のご機嫌は自分で取る』『悪意のある言動は受け取らないでスルーしていい』など名言も多いし、読んでいてこちらも強い気持ちになれる。
    ただ白川さんが美人で僻まれやすいという設定のためか、周囲の同僚女子の幼さやコンプレックスが極端に描かれすぎて、脇役キャラがみんな白川さんの引き立て役になり下がってしまってるのが勿体ないかなーと思います。
    塗り潰された顔写真を机に置かれたり、私物(香水)を一時盗まれる等のエピソードは、「いや学生じゃあるまいし美人の同僚ってだけで今どき会社でこんなリスキーな事する?」と思わずツッコミ。
    白川さんが社内の他の美人と比較されて色々言われた時も、結局は『野暮な同僚が美人同士を比較してやっかみを言っただけ』であって、普通の人が他人との能力や容姿の差を露骨に比較されたり見せつけられて凹む・・というマインドとは完全に別物の気がします。
    白川さんのお母さんも美人で両親とも素敵で良好な関係という描写も、ただの親ガチャ大当たりな女の子の幸運だし、地味系同僚への優しい共感やポジティブな励ましも、『美人の白川さん』だから成立するんだろうなぁ、という気がしてしまい、何気に一人勝ちの描写も多いので、いいなとは思えるけど共感出来るかというと正直微妙です。

同僚達にももっとわかりやすいスポットライトがあったらいいと思うし、どうせなら白川さんもメンタルや価値観はそのままに、美人設定じゃなく中かせいぜい中の上くらいの容姿レベルで、『日々色々あるけど持ち前のメンタルで幸せに生きてくよー』な描き方の方が、読んでる側の共感や支持は得られたんじゃないかと思います。

こういう人間になりたいの…!!

ゴーヤの育て方を調べていたら、そのサイトに出てきた広告。
    めちゃコミックでも配信してるかな?と探したら……ありました!!嬉しいっ。
    初めて読んだとき、衝撃で頭を殴られたような気持ちになりました。ぼろぼろと涙が出てくるほど。
    そう!そうなの、私、白川さんみたいな人間になりたいの、なりたかったの!!
    そう叫びたくなりました。
    姫野の回を読んだときも、会社の皆から陰口叩かれる回を読んだときも、昔を思い出して、悲しくなりました。
    白川さんのように生きたかった。
    だから、これからは、
    私はこれから、この漫画をバイブルにして生きていこうと思いますっ!!
    いい作品に出会えた〜♡
    めちゃめちゃ嬉しくなりました。
    心が汚れそうなとき。人に心を汚されそうなとき。私はこれからこの漫画を何度も読もうと思います。
    みんな心も見た目も綺麗ならば、こんなに幸せなことはないのに、何故妬み僻み嫉みはなくならないのかな……考えさせられる作品です。

シンプルに気持ちよく前向きになれました

生理中でメンタル激落ちの時に偶然見つけて一気読みしました。私が単純なだけかもしれませんが、あんなに気持ちが落ちてたのにすっきり前向きになれました♪その単純ささえも、自分の良いところなんだ♡って思えちゃいます笑

私は白川さんを含め、登場する全ての女子の気持ちに共感します。それだけ人間っていろんな面を持っていて、その数だけ悩みがあるのかもしれません。

このストーリーは自分とその周囲の人たちが気持ちよく共存するために本当に大切なことは何かシンプルに優しく思い出させてくれました。

ネタバレになりますが、こんなに最強と思える白川さんにも今まで気付ずかず過ぎていたことがあり、実は私は初めからなんとなく気になっていたのですが、最後そこに気づけたのが私にとって一番の救いでした。

なんだか救われた

陰口や嫌味、嫉妬、マウント、上司からの八つ当たり
    それらをさらっと受け流してにっこり笑える白川さんの強さが美しい。
    素直な前向きな言葉は周りの人や読者にも響いて、救われたり小さくても影響を受けたりするんじゃないかな。
    私も口角上げたり、誉め言葉のサンドイッチ、疲れたときこそスペシャル自分磨きなどを真似っこしてます。
    読めばちょっと生きやすくなるヒントがたくさんの漫画です!

現実的でないと言ってしまえばそれまで。

でも読んでいてすごくスッキリします。
    姿勢よく丁寧な生活をしている主人公と、妬み嫉みや僻みの目で主人公を見てしまう女性達。天然記念物みたいなぽやっとしたタイプの人ではなく、自分の可愛さや売り、それに対する周囲の反応をきちんと理解した上で真っ直ぐ生きている主人公が本当に浮世離れしているというか、現実にはこんなの居ないよなあ。が感想でした。
    ただ、溝があった同僚達と仲良くなるほど少しずつ自然な笑顔や行動が増える主人公に愛着が湧いてきてあれよあれよと全話課金。。続編ないんでしょうか?続きがある事を期待してます。

本当の強さ

10話までを読んだ感想は

容姿に恵まれたオシャレな女の子が、周りの妬み僻みに負けずにポジティブに生きる!って話ね。
    確かに押し付けがましくないポジティブさがとてもいい!
    20年前に読みたかったなぁ。

11話以降、学生時代にイジメにあっていた話を読んでからは、白川さんの本当の強みは、人の心の傷、痛みを知っていることなんだな、と感じ泣けてしまいました。

だからこそ自分も無意識に人を傷つけているかもしれないことに気づくこともできる。

自分もどうしてもモヤモヤが消えないような時、白川さんの20年後はこんな感じかな?と想像してみようかな。

最新話まで読んでよかった

メンタル強めと言う通りで面白いけど、自分と違う思考の人を一絡げに決めつけてるところもあり…

例えばモデルに遭遇した人達が「あまり可愛くなかった」とか言ってたの見て「人をおとしても自分が上がるわけじゃない」とか、動画配信のコメントで「プチプラの感想が嬉しかったのに提供コスメなんて」とかのコメントをアンチ扱いとか、、

モデルは実際みたままの感想かも知れないのに妬み嫉みと決めつけてるし、動画だってプチプラコスメを参考にしてる人からしたらおそらく高めの提供コスメに変わったら残念だし元の路線に戻ってほしくてコメントするのもあるでしょうに、明らかな中傷と一緒にしてるし…まあ、「売れてから嫌いになった」はわざわざ書かなくていいと思いましたが

これまでの対人関係でできた思考だしなとモヤモヤしてましたが、最新話の同期とのアレコレで内省してたのが良かったです

by 宮塚

微笑ましい

白川さんの脳内変換、最強です!私も早速実践し始めました!ストレス激減です!
    桃に林檎に杏で、わだかまりも解け、変わっていった女子達でそれぞれの名前のカクテル飲むシーンがホンットーにほんわかしました♪
    今後、白川さんが結婚するのか、どんな相手を選ぶのか、それともずっと独身を貫くのか、どんなアラサーアラフォーアラフィフになっていくのか、本人の理想通りのかわいいオシャレマダムになっていく過程を是非描いてほしいです!