みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん2~ベーグル大事件~」(ネタバレ非表示)

それはダメだよなぁ

なんだこの「やなやつかさ」って。
    もう犯罪者だよねぇ。
    仕事に私情挟んで言いがかりつけて、嫌がらせして…しかもその嫌がらせの規模の大きいこと大きいこと。
    これをお咎めなしはまずいです。こんなの野放しにしちゃうのは、現実的にあり得ません。パート1のほうが現実味があったかなー。
    でもこのシリーズ自体は嫌いじゃないので、今回みたいな義理人情なファンタジックにせず、もっと事実に即して、その上でほっこりするエピソードが見たいです。
    パート3、楽しみにしていますね。

…別のレビューで、
    「広井さんはパートタイマーだし、普通に考えて既婚者」
    との書き込みがありましたが、それは企業によって一概にそうも言い切れません。

何故なら、実際に私が働いている職場(スーパーやホームセンター、薬店ストア、あの類だと思ってください)は、会社員でないスタッフを、学生さんをアルバイト、社会人をパートナー(パート)と呼びます。
    なので、パートさんで独身の方ももちろんいらっしゃいます。

なので、もし、劇中のCストアが、私の職場のような方式をとっているのであれば、広井さんが既婚者とも限らないですよ。
    気になったので、それだけひとつ訂正しておきますね。

漫画の話なので何ですが、
    読んでいてイライラきたので。
    ヤナヤだったかな、アイツの
    態度は度を越している。
    防犯カメラにもしっかり
    撮られてるでしょうし、
    懲戒モノの事例と思います。
    仕入れ先あっての販売、
    敬意は必要かなと。

コムギくんのやな奴への事の納め方、正解だと思います。こんな奴、下手に上に報告して処分されたら逆恨みしかねない。
    コムギくんはただただ人が良いから意図せずそうしたのだろうけど、結果恩を売ることになり、コムギくんの会社の方々もこいつに目を光らすことになって変なことはもうできない。

応援したくなる。

いつも一生懸命なコムギ君。今回はコイバナ?両想いになりそう?と微笑ましい。が、恋のライバルがみっともない!自分の立場利用して卑怯!男として人としても最低です!先輩の言う通り悪質だし警察に付き出せば良かったのにコムギ君あんなにひどい目にあったのに庇う。優しいな。

とってもファンタジー

Twitterでの宣伝から気になって読みに来ました。
    皆さんの評価の通りでもあり、絵柄がほのぼのしているのでまあファンタジーって感じで読めばとても平和な世界で面白かったです。
    アンパン〇ンのようにこういう悪事が最大の悪事な世界観の中でならこういう罰も良いのかもしれません。
    現実で起きるような恐ろしくおぞましい事件が無く、これがこの世界では最も悪いことで、本当に心を入れ替えるような人間しかいないファンタジー世界のお話ならほんといい話で済むかなと。
    そういう世界ではないのと思うので複雑な気持ちになります。
    優しい世界でほのぼのしていてこうして許せるような心の広さも持ちたいものですが、現実的に考えてしまうとどうしても言い逃れのできない犯罪なので素直に良かったね〜とはなれないですよね。
    今回は複雑な読了感でしたので、次回作に期待です。

3分の2が無料で読める漫画

ほぼ無料なのにみなさん手厳しいですねー。
    たかが漫画とは思いませんが
    あくまでもフィクションの漫画と思って読むので
    オチにそこまで熱くなって怒れるパワーがあるってすごいなーと思ってしまいました。
    確かにかなり幼稚なオチではありますが
    ほとんど無料ですよ〜。

さて同じくチェーン小売へのメーカー営業をしているのですが
    お客さまであるスーパーの担当さんは厳しい方も多いですし、理不尽な人も結構多い。もちろんお互いウィンウィンでやってこう!と言う生産的な方もいます。
    POPをつけたり、イベントを企画したりなど
    わかるわかるーと思いながら読み進めました。かるーい読み物だと思います。

矢奈屋さん割と嫌いじゃない

えっ、パンが嫌いなのにレシピも見ずにベーグルっぽい物作ってくるとはこいつまさか天才では…?(笑)
    まあヤな奴の典型の性格として描かれてるようですが、顔付きとか正直結構好き
    主人公が許したら反省したし(現実のヤバい人はここで逆ギレして手に負えなくなる)
    漫画ならではのキャラクターって感じでいい
    続編があるなら更なる嫌な奴が登場して、矢奈屋さんに味方になって欲しい

ほのぼの

営業という仕事はシビアで大変なんだろうけど、こむぎさんが丸くて穏やかで感じが良いからほのぼのします。
    パンっていう誰もが好きな食べ物が絡んでるのも相まってつい読んでしまいます。
    登場人物のネーミングが、こむぎさんはじめ分かりやすい!
    複雑なストーリーではなく、子供でも理解できそうだけど、ちょっぴり恋愛や社会の厳しさがスパイスで入ってて面白いと思います。

優しい感じ

かわいい絵と最後救いのあるストーリーがじんわりと心に沁みました。いつも手軽に菓子パンとか買ってるけど、それを売る人たちの努力とか気にしたことなかったなぁって反省しました。いろんな人たちの努力の結果として私たちに美味しいパンが渡るわけで。これからはちゃんとそういう人達のことを思い浮かべながら食べようと思いました。

ベーグル!

最初のシリーズから、バックヤードそこまで酷くない(バイト済)と思ってましたが、自分の立場危うくしてまで出入りの営業に嫌がらせする社員がいるんだろうか。
    むしろ受注しなければいいだけなんだけど。
    ベーグルは食べたいけど、アレンジ載ってなくて残念。
    昔流行った頃、昼休みによく食べに行ったの思い出しました。

by 果恋