みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん2~ベーグル大事件~」(ネタバレ非表示)

いじめはある

この作品は誇張しすぎかなと思いますが、実際に職場のいじめは存在します。

それこそ犯罪スレスレの事まで。

それでもいじめを受けたほうが正しいとなるとは限らないです。

誤解のまま悪者にされる事だってある。

そこで重要なのは悪い事をしていないのであれば堂々貫けばいい。

いじめをしてる側は相手弱らせたくてやっているので、必ずといっていいほどまたやってきます。

またそんなことばかり考えているので、他の事がどんどん駄目になります。

いつかは化けの皮が剥がれて、立場が逆転します。

この漫画は短編で、話が凝縮されているためいじめのやり取りが誇張されています。

一話を見て購入したものの…

確かに絵は今時とは思えないけれど、サンプルの一話のストーリーが良くて、広告から課金しました。…が、確かに最後、それでいいの?続きは?とびっくりする内容でした。
    本当にこの嫌がらせをした人とは二度と一緒に働きたくないレベルどころか、犯罪まがいでした。
    防犯カメラを設置していましたが、色々とあったのはこの嫌がらせをした人が他にもやっていたのでは…?と思うレベルでした。
    確かに課金は…うーん…でも、誘惑に負けました。誘惑に勝てなかった分を含めての3です。

がんばれこむぎくん

無料だったので読み始めましたが、絵のほのぼのさの印象に反して意外にビジネス系の漫画でした。でも警察に通報しなかったことは今時のリアル感はなく、さすが漫画の世界という感じですね。でもいいのです。漫画だから。優しい気持ちになるし、リアルな世界もたまにはこんなことがあってもと思うから。ただこの案件はちょっとどうかと思いますが。
    どうせなら最後は売れる場面で終わって欲しかったです

考えさせられる

理不尽で自分の都合で計画的に部下に責任を押し付けて、本当に典型的なダメ上司。
    読んでいてイライラするしょうもない上司だが、最後は上司の仕業だと分かり、処分が下るが、部下の案により、上司の処分は免れた。
    ダメな上司の転落を見たかったが、最後は部下の人間性の良さが目立った作品。
    上司の哀れな姿を期待していた読者の自分の心も、上司と同じ人間性が欠けたダメな人間だと感じさせられた。

コムギくん頑張れ!

自分も以前スーパー勤務していて、仕事が忙しい時には、セールスの方やマネキンの方に邪険な対応した事もありました(忙しいのは自分だけじゃなくて、彼等も仕事だったのに…)

現在では得意先を回る仕事に変わり、もし自分が邪険に扱われたらどんな気持ちになるか?多少とも判る様になりました。

そんな反省の気持ちも持ちながらコムギくん応援させていただきます♪

イヤーこれはないワーって言うくらいの男の嫉妬とモラハラの店員。
    コムギ君、良く頑張りましたね。
    仕入れ先をなんだと思っているのか。
    パンを愛するコムギ君がこんなやつに負けてほしくないっ!
    でも実際、こんなのいたらやってられないですよね、そのスーパーが。
    仕入れ先を失くしていきかねない。3話の内2話まで無料の太っ腹笑。
    楽しいシリーズですね。

対象年齢次第(コロコロコミックレベル)

読者層と読者ニーズ次第で評価は大きく分かれると思います。
    小学生向け漫画ならば、よくある設定、よくある展開で、まぁこんなものかなと思いますが。

しかし、実際の読者層はパートで働きに出ている主婦年代中心の様子。
    実体験や、もう少しヒネリのあるTVドラマなどで経験値を積んでいる読者ですとお金を払ってまで読みたいとは感じないかもしれませんね。

by 灑雅

コムギくん続きが出てる〜、ということで読みました。
    パンに対する愛情は感じられるけど、犯罪をなあなあにしちゃダメだよ。
    後で防犯カメラの映像確認何かでバレるかもしれないから、スーパーの店長には報告しておかないと。
    ただ、これ読んで《ドラゴン、家を買う。》の主人公レティ(ドラゴン)を思い浮かべた。
    いいひと過ぎるのもどうかと思うけど、そこが良いというのも一定数いるということで。

by 和樹3

コムギくんが頑張ってる

ベーグル美味しそう~。
    と思いながら見てました(笑)

コムギくん、会社の方も言ってたけどちゃんと確認したのはナイス判断だと思う!
    ヤナヤさんは反省してください。
    異物混入とかうるさい昨今にこんなことしたら普通クビだと思います。
    私が取引先なら、ここには二度と営業掛けないだろうなー。
    3話で終わるには展開が急だったかも?

絵が好みじゃないし、威力業務妨害では?

ポイント使って失敗しました。

ストーリーは単純で謎解きに恋愛要素もありますが、絵が好みではなく、さらには犯罪行為をあっさり流しすぎた感が否めません。
    イヤミ程度でもハラスメントになるこのご時世で、これは訴訟案件かと思われます。

ただ、主人公の仕事の進め方は参考になるので、⭐︎3としました。