みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん2~ベーグル大事件~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無理が有りすぎ

試食用をそのまま売場に持ってってたらすり替えできなかったし
    無駄に複数すり替えベーグルを用意してわざわざ自分のバッグに後生大事にとっておくし
    ここ専用で作ってない限りコムギから会社に連絡入れた時点で他の店舗にも回収かけなきゃならんし
    実際に不良品だったとしたらコムギと先輩の行動がおかしい、つかさっさと回収しろ
    ばれたから謝るアホとそれを反省したとするアホ、そしてアホの詐欺行為を隠蔽するアホ共
    コムギとパン屋の行動はCストアの店長にとっての背信でもある
    イイ話風のオチにしようとしたのが最大の失敗

犯罪の隠蔽?

広告を見て、2話無料だったので最終話購入しましたがスッキリしませんでした。
    悪事を報告しないと、この男性社員はまた別の人を好きになったら繰り返す気がします。
    言い訳が「好きだから」ってストーカーと一緒ですよ。
    ちゃんと会社の上司に報告したうえでペナルティをかさないと。
    朝のみんなが忙しい開店前の時間を奪ったんだから減給と、次やったらクビ&警察へ通報位しなきゃ読者は納得しないのでは?

あり得ない

いくら何でもこの落ちは無いでしょ。
    意地が悪いとかそんなレベルの話ではなく、やっている事は犯罪ですよ。
    下手すれば自分の会社に多大な迷惑を掛けられるところだったのに、
    そのまま放置なんてあり得ない。
    これで良しとするなんて、キャラクターの前に作者の脳みそを疑いたくなる。

はっきり言うと期待外れ。

質の悪い同人誌の域を抜けていない作品です。

パンの知識を使った漫画かと思いきや、本質は全く関係のない展開。
    べつにパンじゃなくても良かったのでは。と思えるほどに。

話の要素全てに無理がある。
    業界を知らないのか、話数からして端的にしたのかわかりませんが、商談を簡素化し過ぎです。
    さらにはさすがに試食で「自分で袋から開けた商品」なのに、あの展開はおかしいと思いますが。

そして、話数が限られてるならば、
    その方向に持っていく必要ありますか?
    ということ。

完結する話ならば、
    パンの話で綺麗に終始したほうがよかったかと思います。
    推理やら恋愛をごちゃ混ぜにして散らかり過ぎてます。

読者の興味を理解した作品づくりをして欲しいです。

by TAIKI

ないない

スーパーでパンの担当をしていました。

漫画だから...と言えばそれまでですが、あまりにもありえない事だらけです。
    パンをすりかえる?そんな暇ありません。
    自主回収しろだのなんだの喚く暇もありません。
    パンの試食販売もしましたが、変だったら普通にその場で気づきます。(滅多にないですけどね)

現実はそう甘くない

正直、これはお金払って損したというレベル。
    完全な犯罪を何を誤ったからと許しているのか。

1歩譲って、確かに恨む理由はあったとしよう。
    だがこれが成功していたら主人公側の会社を含めた信用失墜に加え、
    その後の損失も計り知れないものになる。
    とりあえずはしばらくの無料搬入を強いられたかもしれない。
    未遂とは言え、土下座で許されることではない。

なにより、こんなのを担当者として残しておいて、
    更なる逆恨みで致命的な復讐をしでかしたらどうするつもりなのか。
    もはや個人や内輪だけで何とか出来る状況ではあるまい。
    そこまでいかなくても、信頼関係が崩壊した奴を窓口にして
    店と会社の双方に何のメリットがあるというのか。

店の方もこんな犯罪行為をする社員がいることは危険すぎる。
    信頼関係を保っていた企業だからこそ、確実に上司に報告し、
    適切な処分を下してもらう事で関係を維持できるのではないか。
    (下世話な話ではあるが、ここまでの犯罪行為を行った以上、
    店側としてもそれなりの詫びやらもあるだろうし、
    仮に何も求めなかったとしても、精神的に優位に立った取引を
    期待できるだろうから、報告しないという選択はないと思われる)

どう考えても子供が読む漫画ではないわけだし、
    ある程度のリアリティは求められるのではないか。
    作品のテーマであるパンの話も軽い蘊蓄を語るだけであり浅い。

安価とは言え、金を取る作品を提供している以上、
    読者を納得させるだけの作品作りを心がけてほしい。
    今回は残念ながら、社会人が描いたとは思えないレベルとしか・・・

恋とざわめき

コムギくんに春の訪れと同時に恋のライバル・ヤナヤさんも登場。ところがこのライバルがせこ過ぎるモラハラ人間で……というお話でした。
    作品内ではきれいにまとまりましたが、リアルでは普通に上に報告する案件ですね。モラハラ気質の人は往々にして下には尊大かつ理不尽、上にはひたすらペコペコするもの。証拠を押さえられて解雇か懲戒の危機だから謝っただけで、メーカーに対して本当に心を入れ換えたとは考えにくいからです。
    まあこのお話はここからがうまくて、大事にしない代わりにコムギくんの発案でヤナヤさんが悪用した特技を使って売上に貢献させることで、飴と鞭両方を与えました。
    加えて、今後は周りの目がある中での取引となり、二重三重の再発防止システムが作動します。
    人のよさでこれをできるのが人徳ってやつですかね(笑)
    たまたまヤナヤさんが仕事に活かせるスキル持ちで良かったです。

なにを描きたかったの?

勧善懲悪ものにしたかったのかもしれないけど、設定にも展開にも無理がありすぎて説得力の欠片もない。
    ここまで「ないわー」の連続では、で?何が言いたかったの? という感想しかない。
    シリーズ新作出てももう読まないと思う。

営業は権限がないもの

営業職としてレビューを書かせていただきますが、会社として作ってきた商品を、営業は売り込む仕事です。逆に言うと、売り込む業務しかできないんです。自主回収などの大ごとになれば、即座に会社に連絡して上長の指示を仰ぐしかないんです。コムギくんみたいに、許すとかは社長レベルの判断です。現場でコムギが決めちゃうところに現実味を感じません。絵柄は可愛いですので、ストーリー担当と分けて絵本でも作られたらよろしいのではないかと感じました。

良い話し・・じゃないよ

いやいや ほんわかいいお話しにしようと思ったのでしょうが 謝ったからって許しちゃダメでしょ。“やってはいけないこと”のレベルが高すぎ これ犯罪ですから。しかも嫉妬からって小学生並 Cスーパーの店長出てこないの? “良い話し”に終らせないで “ちょっとしたことで やっちゃったけど 結果とんでもないことになった” を描いた方が世の中のためになると思いますよ。

by announ