みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)

しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~

情報として

正直なところ、「漫画」としての面白味というのは、それほど感じなかった。
    クセのある設定の主人公弁護士のキャラクターにも、あまり魅力を覚えなかった。
    ただ、漫画であれ何であれ、書物というものを「情報」として評価する場合、なかなか優れた作品になっているとも思った。

SNSでの誹謗中傷の被害やそれを巡る法制度、訴訟、裁判、被害者サイドが法的措置に踏み切ることのメリット(現実的にはあまりに乏しいが)とリスク、その選択の意義と、金銭的なプラマイでははかれない価値。
    そういった実情を、私たちは本当のところ、あまり知らない。
    これだけ豊富な情報量を、漫画として一定のポップさを保持したまま、きちんと整理して提示することは、なかなか出来ることではない。

気に入ったのは、主人公の弁護士が、選択肢を明確に提示した上で、きちんと依頼人に選ばせようとしているところだった。
    「ものを教える」という側面を持つ職業の人間にとって、これは重要な職業倫理であると私は思う。
    つまり、教えることや導くことよりも、選択肢の提示こそが、まずもって重要な仕事である、ということだ。
    こちらの道を選べばこういう危険があるし、あちらの道を行けばこういう痛みを伴う、どちらを選ぶかを決めるのは、あなたですよ、と。
    これは、全く違う作品だけれど、「九条の大罪」にあった「法律の世話はできるが、人生の面倒は見られない」という台詞にも通じるかと思う。

極めて現代的な情報力を持った、なかなか有意義な作品。
    私は普段、SNSとは縁遠いところにいるけれど、SNSが生活の一部である、というような読者は特に、一読の価値はあるかと思う。

by roka

主人公の普段の軽さと、仕事スイッチが入ったときのシャープな感じのギャップが面白かったです。冒頭の無料相談では相談者を煙にまく場面もありましたが、勝ちを取りに行く弁護士としては相談者がただグチを言いに来たのか、具体的にどうしたいのか、本気度を試していたのかもしれません。ブログに悪質な書き込みをしていた相手を知り闇の深さを感じました。相手は気軽な悪戯のつもりが、その悪戯で笑えない深刻な状態になってしまうとは。昨今のSNS流行りの中、啓蒙の意味も込めてドラマ化して欲しい漫画だと思いました。

ネット誹謗中傷の話は15話で完結。

15話まで読みました。
    ネット誹謗中傷のお話です。

とりあえず勝って、お金も取れたけど、個人的にはスッキリしない終わり方でしたね。
    自宅に踏み込まれ現金を徴収され、夫にもご近所にもバレることになりましたが、ここまでしても犯人は結局何も反省していないまま。
    私は悪くない、悪いのはアイツだ、ネット上でもみんながそう言っている!と夫に理解を求めようとします。
    この旦那さんが見捨てて離婚してくれれば少しはスッキリしたのに、旦那さんがとても優しい人で、家族だから話し合おう、一緒に謝りに行こうと言ってくれます。
    ここで初めて、本当の謝罪の言葉が出ます。

たしかに旦那さんが家事や育児を手伝ってくれなくてストレスがあったのかもしれませんが、それは他人を有る事無い事言って誹謗中傷して良い理由には当然なりません。
    犯人が改心したところで被害者が受けた傷が癒えることはなく、ネットに上がった内容は永遠に残り続けます。

そして、最後に書かれている通り、ネット上で顔も晒さず好き勝手言っていた大勢のうちの、たった1人が、少しダメージを受けただけです。
    この1人がきっかけで、最も悪いのは事実ですが、その他の便乗した大勢も、被害者から見れば同じ犯罪者です。
    しかし裁けるのは1人のみ。他の人も何人か裁こうと思えば出来るのでしょうが、莫大なお金がかか現実的でありません。
    裁くことができるたった1人。
    だからこそ、近所の人がこの事実をネット上に顔と共に晒し、旦那にも捨てられるというダメージを与えて欲しかったと、思ってしまう。

by codona

勉強?になりました

広告からこの漫画に飛んで気になってとりあえず最初のネットの中傷の話を完結まで読んでみました。
    …良くある成敗モノは悪を成敗しておしまい!だけど、この話はとてもリアルで提訴!賠償金回収!成敗!…実際はそれじゃ終わらないよなあ…というところまで考えさせられました。
    あと一番思った事は加害者側の旦那さんが素敵過ぎる…器がデカイ!普通話合おうとか思え無いよ…あの奥さんにはもったいなさすぎる。
    奥さんが旦那さんに皿を一枚でも洗ったこともない、みたいなことをなじってたしもしかしたら悪いところもあるかも知れないがあんな良いマンションに住んで更に専業させて貰えてるなら文句言う方がお門違いだよなあ…

こういう漫画こそドラマ化して

まさに現代の問題を鋭く突いていて、耳に優しいことばかりの内容ばかりの最近のテレビドラマより、ずっと説得力あるし、ドラマ化する意味ある、と思う。無知が招いている悲劇、ってたくさんあるから。
    そこで、また、なんか炎上とかしたら、さっそくそれをネタにお話作ってください!

by Lovers

ブログの誹謗中傷…今のご時世ではよくあることかもしれませんが、許せませんよね。SNSをやってるとよく目にします。誹謗中傷をしていた人が見つかって罰を受けてスッキリしました。おもしろかったです。

by onmgm

弁護士のクセが強いけど、読んでるうちにこれはこれでいいキャラしてると思うようになりました。

具体的な説明で分かりやすい。
    はじめて知ることばかりで勉強になりました。

炎上させた犯人はぜんぜん反省してなくて、真っ青になるまで追い込まれてやっと「マズイ」という危機感を持つ。

誹謗中傷とか炎上させた代償で犯人もこんな目に合うってことが分かれば、実際にどこかで誰か1人くらいは自分の行いをやめようとするかも…。抑止力にもなってくれそうな、タメになる作品だと思いました。

なるほど。

最近はテレビのニュースでも有名人が情報開示請求をしたって言うのを良く耳にするようになりました。どうやって、どれぐらいの労力がかかりどのぐらいの金額がかかるか。なんてことは知らなかったのですが、漫画を読んで知ることが出来ました。
    SNSで悪口を言ったり、個人を攻撃しようなんて思ったことは一度もありませんが、自分はそんなつもりなくとも攻撃されてると感じる人も中にはいるかも知れないので、匿名だからこそ発言には一層気を使おうと思いました。

現実的で面白い

リーガル系のドラマや漫画では、
    被害者が弁護士に依頼し、痛快に完膚なきまでに叩きのめしてスッキリ!めでたしめでたし。で終わるものが多いですが、
    現実の訴訟は時間もお金もかかり、とてもしんどいものです。
    解決してもスッキリした!とならない場合もあります。
    その分の労力は慰謝料でどうこうなるものではないし、むしろ弁護士に依頼する費用が嵩み、生活に支障をきたし、マイナスになることがあります。
    日本は名誉、著作権、肖像権に関してもかなり緩いです。法律が現代に追い付いていない部分がたくさんあります。
    なかなか面白い漫画ですね。

漫画で法律を学ぼう・・・的な

今の世の中の問題を取り上げてるような感じで、あるあるだな~と思いながら読んじゃいました。
    ネット上への悪意ある書き込みって、自分誰だかバレてないとか、他の人も書き込んでるからって軽い気持ちでやってしまうのだろうけど、最近はこの漫画のように訴える人も多くなってきてるから気を付けないとだよね。
    自分の知人にも、何か気に食わないことがあるとすぐ名指しでSNSに書いて投稿する人がいたな。。。

by Say
全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,759件