みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)

しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~

最初の話は15話まで。

とりあえずひとつ完結するまで購入しました。

ストーリーは面白いです。SNSってやっぱ怖い。
    それよりも桐原さんは「あの人嘘はいってなかったな」と保田弁護士を評価してますが、果たしてその結果って他の弁護士だったら結末違ったんでしょうか?

似たような結果になるんなら口の悪い…さらに気持ちに寄り添ってもらえない弁護士など私だったら御免です。
    嘘を言って寄り添って理解してほしいのではなく、そこまで居丈高に対応されるほうがさらに不満が増すと思う。

保田弁護士がもうちょっと魅力的に描いてあったら良かったのになぁ。

by きラ

半分モヤモヤ

ドロドロ内容書いてる割には、訴えた側のハッピーエンド(?)の向こう側に訴えられた側へのモヤモヤ感が残った。

訴えた側は当人の気付きでハッピーエンドになるんだろうが、訴えられた側の家族がバラバラ直前に急転直下持ち直す家族になるってのが何か物足りない。

和解内容をシカトする訴えられた側、訴えた側に追加お仕置きされても尚自分の悪さを棚に上げるなら、もっとその後の落ちぶりをページ使ってでも書いてもらいたかった。家族の優しさに気づくなら、その後罪への向き合い方、罪による世間の目、この部分も見たい内容では??

読者が何を求めてるか?は人それぞれだけど、自分の場合は、追加お仕置きが「メガトン級のダメージ」と言うなら、そこまで見届けたかったかな。

モヤモヤ残りで、次号読むか悩み中。

内容は興味深い

今現在、トップレビューになってる方の「内容は面白いが漫画として魅力がない」というのが、その通りだと私も思います。
    言動やリアクションがいちいち変わった人だけど仕事はきっちりやる弁護士が主人公、依頼人もアシスタントも最初は振り回されて不安になるけど、言う通りにしたら良い結果に…という、青年誌に良くあるパターンのお仕事漫画。
    けど、最初のエピソードを解決まで読んだ限りでは、主人公が少し変わった人だということはこれでもかというほど分かるけど、キャラクターとして魅力が足りない。
    またさらに他の方のレビューで、ドラマ化希望というのもありましたが、確かにタイトルはあえてそのままか少し変えるかして、登場人物のキャラ立てをうまくやれば、今やってる「正直不動産」や昔の「カバチタレ!」のようなドラマになるだろうと思いました。

疎くても

SNSはほぼやりません。見るだけです。
    が…リアルで怖いです。
    たった一言、このくらい、そんなつもりではなかった
    そんな言い訳をニュースでも見聞きしますが、それがどのくらい大変なことなのか。
    簡単に発信出来、世界と繋がれる便利なものですが、きちんとリスクも理解して言動しなければ、たったそれだけのことで人生が終わってしまうという怖さを教えてくれる漫画でした。勉強になりました。

あんまりパンチを感じない作品でした。
    弁護士ものはたまに読みますが、これはなんだか印象に残りずらいサラッとしたもののように感じました。

どこかの野球選手のことを…

ニュースになっていた、どこかの球団の野球選手のご家庭の問題を思い出す漫画でした。
    女同士って一見仲良く見えても、羨ましく思われてしまえばウラでは嫉妬され、よからぬことのはけ口になりかねないので、幸せや成功してる感など他人から羨まれるようなことは隠して、なるべく不幸感出しているほうが人間関係はうまくいくものだとわかりました。
    ただ弁護士たるものお金をもらう以上は、それなりの接客をこころがけるべきであり、この弁護士の人をこばかにしたような接客は、舐めてんなぁと思いました。

憂さ晴らしの結果。

無料分も含めて初回のストーリー読みました。SNSで、自身の正体が分からないと鷹を括って、どこにでもいる主婦が、何の罪の意識なく毎日確証のない情報を流して自分より優位にいる人に攻撃していたら、えらい目に合いました!と、最後は少しスカっとしたストーリーでした。ただ被害者は、時間もお金もかけて、ここまでしか報われないのかと改めてSNSでのトラブルは怖いなと思いました。
    先のストーリーはまだ読んでいませんが、この人協力してくれるの?って思う弁護士が解決に導いてくれるお話です。短編解決のストーリーなので、気になる話だけ読んでいくのもいいかもです。

by kp2019

怖いこわい!

はじめに
    また、インターネット編?しが読んでないけど、怖いって思いました。
    どなたかがおっしゃっている通り、加害者側がなんであんなに執拗に悪意ある投稿をしたのか伝わってこない事で、被害者の方にも共感しづらかった。
    ただ、こういう事になると、これこれこういう経過を辿ってこう決着つくんだ、というところはとても明確に描かれてるので、なーるほど、ちょっと踏み外したらとんでもないことになるんだという事がわかりました。加害者がとても感じ悪いのに、よくできた旦那さんのおかげで、この鬱々とした物語の展開に救いがあって、ホッとしてる私、とにかくこのネット社会って、ホントに怖い。もう今更過去に戻れないし、携帯やパソコンがない生活なんて考えられないけど、知らないうちに、みんなが自分の事を悪意を持って見てるかも?って思うと本当恐ろしい‼︎

勉強になりました

主人公もそのアシスタントも、漫画でありがちな人物像、キャラクターでした。ガチャガチャした主人公、でも急に真面目、過去に何かあったのかなという感じの主人公と主人公をたしなめたり叱ったりするしっかりもののアシスタント。なんだかなぜか魅力を感じないのが残念でしたが、話としては面白く勉強になりました。浅いとかつまらないなとかは感じませんでしたが、課金してまで続きが気になる事もありませんでした。

スッキリしない

無料分を読んだだけですが、なんとなく不愉快でした。主人公の弁護士も人の神経逆撫でして、やっている仕事内容は、今のところ普通という気がします。
    ターゲットにされたセレブママブログの人も、考えが甘かった部分が出てるし、加害者のくるみちゃんママも、ネット依存で考えなしすぎる。
    どっちもいい気分しません。
    主人公の弁護士が、最後鮮やかにスッキリさせてくれたらいいけど、あまりそういうのが期待できない気がして、購入は検討中です。