みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

広告から

広告で気になり、読みました。
    気づくと無料分読み終え、課金するほど面白かったです。
    弁護士…私も家族の件で依頼したことありますが、本当にこんな感じで、リアルに描かれてました。
    こちらとしては、もっと気持ちに寄り添ってほしい!と思いましたが、弁護士さんからしたら、事実か事実でないか、結果どうしたいのか、が重要で。そのあたり、まさに「他人事」と割り切ってないと、膨大な案件捌けないんだろうな…と痛感しました。

面白い!

広告で興味をひかれて、無料12話から3話課金、1エピソードが終るまで読みました。
    出所も根拠も分からないネット情報を鵜呑みにしたばかりか悪のりした被告ママ。炎上被害に遭った原告ママ。どれも身近にありそう。
    テンボよく読み進めました。
    保田弁護士の淡々とした態度に、過去を思い出しました。
    自分もトラブルに見舞われ、刑事で加害者を訴えた経験があります。そのときの警官と似てました。
    警察で刑事告訴の前に和解を提示され、他の被害者と一緒に席につきましたが、全く反省がみられず約束の謝罪もなし。そのときは落胆とともに「前科つけばいい」と本気で思いました。
    結局、加害側家族が駆けつけ、最終的に謝罪もあって示談にしましたが、直前に廊下で加害本人が、諌め叱る家族と怒鳴りあう声で、ああ反省してないなと。謝罪時も提訴直後の木下ママそっくりでした。

by piefke

面白かった

なかなかのめちゃコミユーザーですが、基本的には惰性で課金して利用しています。
    暇つぶしに漫画を読むという目的で、読み終わって学びや感動に感情が向かうことなく、読みっぱなしという感じです。(読んでいる最中に好奇心が満たされるのは言わずもがな)

この作品は、最近興味のある誹謗中傷というテーマということもあり、するする読むことができました。
    最近はネットリテラシーの二極化が進んできているなと感じるとともに、誹謗中傷に晒される知名度のある人達が誹謗中傷について言及する流れも出てきています。
    作中でもあったように、法整備が進んでいくことでしょう。

そんなこと...と思われるかもしれませんが、仕事上、破産手続き開始の通知をよく受け取ります。
    なんでこのご時世にFAXか郵送??と弁護士事務所に対して疑問だったのですが、それもセレブママのブログの回で納得しました。

セレブママの回で課金は辞めようと読み始めていたのですが、次のアイドル回への話の流れがスムーズで、ついつい課金してしまいました。
    アイドル2人の奮闘ぶりや、勇気を振り絞る姿に感動し、因果応報とはいうものの、愚かな行為によって堕ちていくそれぞれの人物の描き方も魅力的でした。

誹謗中傷や書き込みは特別なことではなく、一歩進めば、誰でもしてしまいうる、そんな風に表現されているのもリアリティがあって良かったです。

ネットと共存することが当たり前、さらには必須となっている世の中ですから、自制しながら付き合っていくことは重要。
    しかし、それができないのは何故だろうか、どのように子供達、ネットに馴れていない親世代に話していくべきか、考えさせられました。

弁護士さんのキャラクターが可愛らしく、それでも言うことや考え方は士業の先生らしく、とても良かったです。
    見やすい絵で、それぞれのキャラクターや、誹謗中傷をする人の嫌な表情なども見応えがありました。
    初めての口コミで、伝えたいことが書けているのか心配ですが、続編があったらまた見たいと思います。

面白いよね

弁護士さんのキャラがチャラい感じなんで内容の重さを感じさせず面白いと感じて読めます、内容も解りやすいしね。(正確に描写すると重くて読めないし)
    なめてる犯人がヤバいと感じた瞬間、自分が勝った時を思い出してニヤリ。
    作中では待ち時間がサラッと流れるけど、実際はすんなり進まないから笑えない。本当に勝つ為に戦うから、メチャメチャしんどい。始めの事件は警察が絡まない件だけど、警察もになると本当に大変で。困った時にこうすればいいのかと知ってるだけで違う、弁護士探しから大変なんだから。
    被害者がどんだけ苦しいか、これ読んで知って欲しい。

色々考えさせられる

キャラにこれといった魅力は感じませんが、主人公の弁護士が淡々と法の現実を説明したり、裁判のメリット・デメリットを提示したりと、感情論を語らないので、とても読みやすかったです。
    近年ネット上での誹謗中傷などが問題になり、実際裁判にまでなる事件も増えてきましたが、そこにたどり着くまでに様々な障害があり、金銭面や精神面で多大な苦労があること、そして解決したとしても心が晴れるわけではないこと……とても分かりやすく丁寧に描かれていました。

by KOZONO

読んだら1つの案件終わるまでは読むのやめられませんでした!とりあえず1つ目の案件までで止めましたが、今の時代本当にあるんだろうなっていう怖さがありました。しかもこれは、加害者が被害者を恨んでるとか何かされたからとかでもなく、気軽に人気ブロガーに嫉妬して悪戯して、皆に中傷されてるの見て私は間違えてないってなる…っていう、無差別なものに近いというか…そういう気味の悪さもあるなと思いました。でもネット上で嫌がらせする人はこんな感じなのかも…。
    加害者の旦那さんがめちゃくちゃいい人なのが1つ目のお話の救いでしたね。まあ、こんなことになる前に家庭に目を向けるべきでしたが…男の人はいい人でもそんなもんかなとも思う…。(自分の家庭は平和に回ってるように思い込んでいるというか…)
    弁護士のキャラはあまり好きになれないけど、きっと他人事って割り切らなくて辛い思いした過去があるんじゃないか?とか想像してます。続き読んでもきっと面白んだろうなと思っちゃいます。

旦那さんやさしすぎ

広告に釣られて読んでしまいましたが、ドラマ化したら面白そうな作品でした!実際こういうトラブルって結構あるし、ネットは怖いよという警告になるかも。いじめもそうだけど加害者ってそこまで深く考えてないんだろなぁ…。加害者の旦那さんが人間できすぎてて…番外編でその後離婚つきつけてほしいなと思いました。もっと加害者は天罰くだってほしい。

そうそうこんなかんじ

無料部分読んでます。
    ちょっとパラリーガルがお飾りみたいになっているのは解せないけど(こんなんじゃないんですよ、結構パラリーガルだっていろいろやるんですよ)、弁護士はだいたい仕事上だとこんな感じな人が多い気がします。
    裁判等の手続きなど、こんな感じだったなぁと思いながら読んでました。
    法律事務やってる時に見たかったなあ。漫画読みながら流れがわかるって最高じゃない。
    清水先生が監修されているんですね。
    有名な先生だけど、実際この漫画の先生みたいだったらどうしようと思いました。

万事スパッと解決大勝利!

ではない、ですが、とても良い作品だと感じました。
    よくある、先生が凄腕で、どんな相手でも勝つスーパーチート弁護士の話ではありません。
    いい意味で他人事、俯瞰的、かつ冷静。私は普段おちゃらけてる人がしっかりした仕事をするギャップに弱いです。笑
    そのフィルターがかかってるかもですが、面白かったです。ぎゃはは!の面白いではなく。

ネット問題は現在進行形であり、今後も頻発するでしょうね。裁判とまで行くと身近に感じにくいですが、誰でも加害者になり得るという事実は心に留めておくべきことかと思います。

無料から見て面白いと思いました。

ニュースなどで取り上げられる内容は誹謗中傷を受けた方々が顔や名前住所などテレビで不特定多数の人に知られる中、一方で加害者側は名前顔写真など一切出されずニュースで『悪ふざけでやっていましたすみません』など被害者よりも守られているかのような扱いでテレビで見る場面を見ると顔出して名前も出しちゃえよといつも思ってしまいます。
    この話では甘く見ていた加害者は家に押しかけられた為家族、近所の住民に事の顛末を見られていた為ある意味悪事を皆んなにバラされた結果悲惨な目にあったという話で終わっていました。
    これはニュースなどで知らない部分を漫画で読者に一緒に追体験出来る部分に魅了される面白いと漫画です。
    明日は自分かもしれない、そうならないためにも責任ある行動人にした事は自分にも必ず返ってくると思って行動しないといけませんね。

by oz_2027
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全4,643件