【ネタバレあり】しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~のレビューと感想(2ページ目)

最近社会問題になっている

SNSでの誹謗中傷。誰が書いてるか分からないネットの書き込みに一喜一憂しても仕方ないとかネットしなきゃ良いとかそう言う問題じゃないです。
    東名あおり運転の犯人の身内や女子高生コンクリの犯人の一味とされ、ネット上で誹謗中傷され精神にも仕事にも支障を来します。皆がネットやSNSの言う事を鵜呑みにする所有るし。
    女子プロの木村花さんは自ら命を絶つまでおいつめれました。木村花さんが亡くなってからも尚「○んでくれてありがとう」とすら酷い書き込みをする奴が居たし。
    SNSの誹謗中傷に寄り仕事を失くしたり精神を病んだり最悪自ら命を絶つケースも有ります。
    この作品はSNS社会に一石を投じたと思います。

痛快!おもしろい!

無料分を読み終わり、続きが気になって課金して第一話読み終えました。

同じマンションに住むママ友から嘘の書き込み、誹謗中傷を受けて訴訟に踏み切った被害者。被害者、加害者の心理状況の描写が素晴らしい。

訴えられても全く反省せず言い訳ばかり繰り返し、挙げ句の果てに慰謝料も踏み倒す有り様。結局バレて夫に責められても、まだ反省しないクズっぷり。この夫の最後のセリフがなければ加害者はずっとクズのままだったでしょうね。良い旦那さんだなぁ…。

1話が短くて高いから課金悩むところだけど、面白いので続編も購入します。

何だかなぁ

加害者がなんであそこまで執拗に被害者を目の敵にしたのか、その辺が描かれてないから全く分からない。幸せそうなご近所さんと自分を比較してのやっかみとか、八つ当たり?そういえば家事を手伝わない夫への不満がチョコっと出てたけど、ネットにかまけて子供や夫の相手をおざなりにしてたのは、むしろ加害者じゃないかと思う。お人好しの夫に救われてたけど、フツーなら離婚されてもおかしくない程のやらかしじゃないか。あと、弁護士の部下が鬱陶しい。ギャグ表現なんだろうけど、クライアントの前での暴力行為は社会人のする事じゃない。弁護士よりも彼女の方がよっぽど非常識で不愉快。

by 鶴八

ちょうど個人的に弁護士さんに相談とかしていたので、面白かったです。
    弁護士費用って結構かかるし、時間もかかって、それでいざ慰謝料なりなんなりの請求しても、精神的にも辛いし、お金も大して取れないんですよね。お金目当てではないんですけど。この弁護士さんは正直に話していて良いな、と思ったのと執行とかあってスッキリしました。

勉強になる

知らなかったネット訴訟。すごく為になる話です。気になりすぎて課金する手が止まりませんでした、怖い(笑)。
    この掴みどころのない主人公が読者の心を掴んでると思います。難しい題材をとても分かりやすく、主観的にも客観的にも見られるのがすごいです。

広告から

広告で気になり、読みました。
    気づくと無料分読み終え、課金するほど面白かったです。
    弁護士…私も家族の件で依頼したことありますが、本当にこんな感じで、リアルに描かれてました。
    こちらとしては、もっと気持ちに寄り添ってほしい!と思いましたが、弁護士さんからしたら、事実か事実でないか、結果どうしたいのか、が重要で。そのあたり、まさに「他人事」と割り切ってないと、膨大な案件捌けないんだろうな…と痛感しました。

面白いよね

弁護士さんのキャラがチャラい感じなんで内容の重さを感じさせず面白いと感じて読めます、内容も解りやすいしね。(正確に描写すると重くて読めないし)
    なめてる犯人がヤバいと感じた瞬間、自分が勝った時を思い出してニヤリ。
    作中では待ち時間がサラッと流れるけど、実際はすんなり進まないから笑えない。本当に勝つ為に戦うから、メチャメチャしんどい。始めの事件は警察が絡まない件だけど、警察もになると本当に大変で。困った時にこうすればいいのかと知ってるだけで違う、弁護士探しから大変なんだから。
    被害者がどんだけ苦しいか、これ読んで知って欲しい。

色々考えさせられる

キャラにこれといった魅力は感じませんが、主人公の弁護士が淡々と法の現実を説明したり、裁判のメリット・デメリットを提示したりと、感情論を語らないので、とても読みやすかったです。
    近年ネット上での誹謗中傷などが問題になり、実際裁判にまでなる事件も増えてきましたが、そこにたどり着くまでに様々な障害があり、金銭面や精神面で多大な苦労があること、そして解決したとしても心が晴れるわけではないこと……とても分かりやすく丁寧に描かれていました。

by KOZONO

読んだら1つの案件終わるまでは読むのやめられませんでした!とりあえず1つ目の案件までで止めましたが、今の時代本当にあるんだろうなっていう怖さがありました。しかもこれは、加害者が被害者を恨んでるとか何かされたからとかでもなく、気軽に人気ブロガーに嫉妬して悪戯して、皆に中傷されてるの見て私は間違えてないってなる…っていう、無差別なものに近いというか…そういう気味の悪さもあるなと思いました。でもネット上で嫌がらせする人はこんな感じなのかも…。
    加害者の旦那さんがめちゃくちゃいい人なのが1つ目のお話の救いでしたね。まあ、こんなことになる前に家庭に目を向けるべきでしたが…男の人はいい人でもそんなもんかなとも思う…。(自分の家庭は平和に回ってるように思い込んでいるというか…)
    弁護士のキャラはあまり好きになれないけど、きっと他人事って割り切らなくて辛い思いした過去があるんじゃないか?とか想像してます。続き読んでもきっと面白んだろうなと思っちゃいます。

旦那さんやさしすぎ

広告に釣られて読んでしまいましたが、ドラマ化したら面白そうな作品でした!実際こういうトラブルって結構あるし、ネットは怖いよという警告になるかも。いじめもそうだけど加害者ってそこまで深く考えてないんだろなぁ…。加害者の旦那さんが人間できすぎてて…番外編でその後離婚つきつけてほしいなと思いました。もっと加害者は天罰くだってほしい。

ネタバレあり:全ての評価 11 - 20件目/全1,243件