みんなのレビューと感想「贅沢おうち御飯」(ネタバレ非表示)

深い

子供が可愛いだけじゃない
    グルメなご飯だけじゃない
    嫌味な上司…という訳では無い
    父子家庭の同情モノでもない
    不倫で家出の最低嫁…ではなさそう
    ご年配の同性カップルという関係だけでもなさそう…

たくさんの伏線が、徐々に回収されるのかな…
    絵が綺麗で、ストーリーも、踏み込んだ内容なのに目を背けたくなるような描写ではなく、全体に漂う暖かい優しい雰囲気で、リラックスして読めます。
    今後の展開が楽しみです。

今の時代の問題が色々描かれている

「パパとオヤジのうちご飯」と共通点のある内容ですが、隣人の環境や職場での立場など複雑な人間関係や心情がしっかりと描かれています。
    シングルでも母親への気遣いや配慮はだいぶ浸透してるけどシングルファザーの立場は社会的に弱いですよね。
    不安定な心情を克服出来るよう周囲の暖かみが描かれているのも良いです。
    ほっと出来る良作だと思います!

by Vanessa

続きが気になって一気に読んでしまいました。ただ、娘が同級生にいじめられるくらいなら本当のことを言って『お母さんは身体を壊して療養中』くらいのことを先生や仲の良い友達に言っとく方がよっぽどよかった。娘や旦那さんにまで隠す必要あったんでしょうか?お姉さんは知ってたみたいだからそこらへんはうまく立ち回って欲しかったですね。一回噂が広まったら引っ越しするくらいしないといつまでも不倫駆け落ち妻言われると思いますよ。

素敵な作品です。

綺麗で可愛らしい絵で、
    一見、美味しい料理食べながらみんなと和気あいあいな漫画なんだろうな!
    と思っていたら、複雑な人間模様がビッシリ描かれていて、人の温かさに触れ「もっとこうしよう」と前向きに考えて実行しようとする主人公が凄いいいです。
    ももちゃんもパパも、二人三脚で成長していって、周りの温かさでもっと幸せになって欲しい。

無料分読みました!

ももちゃん!かわいい!!

こちらの様なご家庭は,今結構多いんじゃないかなぁと思いつつ。赤ちゃん生まれたての頃のママの態度とか?も伏線だったり??(パパに気持ちを言えな買ったのな??,ママは窮屈だったの??鬱??など、めっちゃ気になります。

お隣さんの、ナイスミドルのお二人も素敵な家族のかたちを、素敵なお料理レシピと共に、ももちゃんのスキマを埋めてくれている。。

やっぱり,ご飯っていいなぁ
    みんなで食べるってたのしいなぁ
    って幸せな気持ちになります。

パパさんはまだまだお若いのか、了見がせまいのか、勘違いで突っ走る感があり、子供と一緒に成長していって欲しいところ

たくさんの愛情を受けて、モモちゃんがすくすく育つ事を祈るばかり。

無料4話ですっかりハマり、配信されている7話まで読みました。
    お母さんの不倫、駆け落ちだったらももちゃんが可哀想すぎる、と思って読み進めていたので、7話でちょっとホッとしました。
    解決はしていませんけどね。。

イケおじ2人に癒されるし、1話にしっかりボリュームがあるし、レシピもしっかり載っているし、個人的には課金しても満足できる漫画です。

現代の人間関係の悩みに踏み込んだ意欲作

本作は作り方レシピ付き食事シーンで読切とはならず人間関係の問題も解決しないという点で全く新しいグルメ漫画だと思いました。既存グルメ漫画は食事をするとたいていの問題は解決したり、気にしすぎだったねというオチになり、ハッピーエンドが定番でした。本作は日常誰もが作業をする料理を作り食べる事を楽しみながらも、問題が解決せず不機嫌になってしまう人がいたり、どうしたら良いか悩む人がいたり、すねて途中で食べるのをやめてしまう子がいたり、ヒューマンドラマの奥深さを読めます。読者として一緒にハラハラしたり、どうやって別居夫婦がうまくいくんだろうと続きが気になります。絵は丹念に描かれ優しくかわいらしく読みやすいので癒しとなります。グルメ漫画の意欲作だと思いますので、連載中断が多いめちゃコミックオリジナルですがぜひ完結させて、紙のコミックスや電子書籍で見たいです。

当たり前にありそうなシチュエーションだけど、どうなるのか気になります。
    男性2人の同居も、不思議な感じ。
    絵が優しいので、気に入ったのもありますが、ももが可愛い。
    ももの健気な様子が、かわいそうにもなる。母親が子供を置いて男に走るってのも、よくある話だけど許せない。
    母親が女になるなんて、許せない。
    いつも子供は親次第だけど、せめて、母親がダメなら父親がしっかり愛情込めて育ててほしいのに、大丈夫かしら、もものパパ。これからどうなるのか、楽しみです。

胸がチクっとする

ママがとある事情によりいなくなってしまった家庭の物語です。
    まだ小さくてパパもママも大好きなももちゃんが、耳に入ってくる大人の会話から自分の置かれた状況を想像してママが帰ってこないことをどうにか理解していい子でいようと無理をしていることが、とても胸にきます。

まだ最初だけですが、ももちゃんが安心して過ごせる日々が訪れることを願うばかりです。

7話まで一気に読みました。
    今の自分には色々考えさせられました。
    結婚はゴールでないし、子供が産まれたからってゴールじゃない。。。
    家族を築いていくのはとても大変だなって改めて思いました。
    そして自分もでしたが、子供は小さい頃大人の事をよく見ているんだなと。
    お隣りのお爺さん方々も色々な人生を歩んでこられたのかな?といった感じです。
    7話以降もまだ話が膨らむのかと思います。