みんなのレビューと感想「贅沢おうち御飯」(ネタバレ非表示)

ちょうど良い

可愛い絵柄でテンポよく読めるけれどメッセージ性はしっかり。働き方、家族のあり方、価値観、どれも“今どき”の姿が丁寧に描かれていて好感を持ちました。ただのハッピーエンドになるわけではなく、程よい関係をそれぞれが模索していくという形がとても良かったです。
    レシピは「贅沢おうち御飯」という名前の通り、ちょっと贅沢だけれど無理無く手が届く範囲のメニューで、ワクワクするものが多かったです。日常の延長のちょっとした贅沢を、あえて手間をかけてみることでその時間も楽しめる。そういう温かい雰囲気が今の時代にマッチすると思います。

奥深いお話

登場人物がそれぞれの事情を抱えながらも、
    他人への優しさ思いやりを忘れていないことに
    心温まります
    表紙の明るさとはちょっと違う奥深いお話です

側から見れば守は理想的な夫だと思えるのに、
    杏奈はナゼ守と距離を取ってしまったのか
    いつかわかるのかな。

バイト先の賢治が杏奈のことを意識しているようで
    気になる。できれば守と杏奈はももちゃんのためにも
    元サヤに収まって欲しい。
    続きが、結末が気になって気になって仕方ない。

美味しそう

ママが不倫して駆け落ち、パパとももちゃんの二人暮らししてるところの隣に、お料理上手なおじさん二人が引っ越してきて美味しいご飯を分けてくれて...
    単なるご飯のお話だけでなく、親子の事情や気持ちも丁寧に描かれていて、ちょっと切なくなります。
    あとももちゃんが可愛くて可愛くて!
    出てくるご飯はどれも美味しそうでレシピもあるので作ってみたくなりました!
    無料分まで読みましたが先が気になる作品です!

おーいーしーそーうー!

と、料理のことはおいといて、人間関係気になりますね
    不倫して出ていくのはまだ普通
    お父さんも理学療法士でちゃんと働いてる
    でもお姉ちゃんよく来るし、何よりお隣の2人組
    ゲイなのか何かわけアリなのか…?
    訳ありな大人の中に放り込まれている子供も大変ですね
    抜毛症になりかかってるじゃないですか
    料理も人間関係もとても気になる漫画です
    そして料理は本当に美味しそうなのだ!

by 果恋

無料分のみ読みました。

料理のレシピがあり、美味しそうなイラスト、このての漫画は久しぶりに読みました。
    でも、料理半分、守とももちゃんを取り巻く様子半分、とても良いバランスで読みやすいです。
    子育ての協力者である、お姉ちゃんや、まだどういう関係性か謎のお隣さんのお2人、仕事先の師長さん。。
    皆、素敵で温かく、読んでいてほっこりします。

続き、読んでいきたいです。

心がほのぼのしちゃう物語

複雑な父子家庭と、その隣に越してきたおじ様二人の物語。

お料理レシピがとても美味しそう(*´艸`*)
    簡単に作れるレシピが掲載されていて嬉しいです♪
    レシピが掲載されていることで風味や味を想像しながら読み進められてホッコリした気持ちになります。

また、物語に出てくる父子家庭の娘・ももちゃんがとてもかわいい!
    ママが居なくてさみしい思いをしているけれど
    パパとももちゃんの二人をとりまく周囲の温かな空気感が
    読んでいて心がほんわりあたたまります。

スゴく考えさせられます(>_<)

世の中には様々な家庭があるとよく聞きますが、私も将来自分の家庭を持ちたいと思っているので、その将来のために勉強中です。
    自分もこの漫画のような似た経験をするのか、はたまた保育園や学校等で似たご家庭の方と知り合うのか、その時に自分は何が出来るのか、少しでも学んでおけば何かしら役に経てるのではと思っています。
    何はともあれ!漫画に登場する皆さんとの掛け合いが、考えさせられたり、和ませてもらえたり、楽しく読ませてもらってます(*´∀`)♪

by AIKA

色んな家族のかたち(3.45くらい)

美味しそうなレシピが載ってます。でも個人的には料理より人間模様をじんわり読んだかな?
    俗に言う『普通』に男女が相思相愛でいつまでも仲良く子どもと楽しくに暮らせたらそれは勿論幸せなのだけど、外からじゃ見えない悩みは人それぞれあってそれをどう乗り切るのか壊れてしまうのかも人それぞれで。自分の心を欺いて生活することもある。そんな悩み多き人生で自分たちのそれぞれの幸せについて美味しいご飯と一緒に向き合っていくお話です。

ご飯は美味しそう!

料理漫画かなと思って読み出したのですが、いろんな人間模様があって、どう展開していくにか気になる作品でした いずれにせよ、美味しそうで簡単そうなご飯に、作ってみようかなって思わされる作品でもあります 主人公の言うとおり、フォアグラなんて扱えないと思って読んでいたけど、レシピ見たら簡単そうで、作りたくなりました でもフォアグラがまず売っていないんですけどね(笑)

今どきの設定かも

ちょっと複雑な家族関係でももちゃんの心が心配にはなりますが、お隣さんやお姉さん等、回りの人が暖かくて救われます。
    お父さんももっと頼ったら良いのに…
    保育園の子供でも、ああいう意地悪な事言うのはリアル(大抵が親の会話の真似でしょうが…)で心が痛くなります。
    出てくる料理が美味しそう&レシピ付きで食べたくなります。