みんなのレビューと感想「贅沢おうち御飯」(ネタバレ非表示)

色々微妙

つまらなくはないし話のテンポもよくてサラサラ読めます。
    ただ購入してまで続きを読みたいほどではないです。
    女の子がやたら可哀相な境遇なのになんか色々気になりすぎて感情移入できませんでした。
    そもそも保育園児が朝から自分一人で起床、髪も自分で結んで朝ごはん食べて水筒も自分で用意…
    子供を育てた事がある人なら、そんなのどれだけしっかりした子でも無理って分かると思います…。
    あと、今時宅急便の人が勝手に門開けて中に入れる保育園なんてないです。
    園庭で子供達が遊んでいるならなおさら。
    事故や不審者などから子供を守る為に保育園、幼稚園はそんな適当な事しません。

良いのは最初だけだった…

最初は良かったのに…だんだんタイトルから離れて、離婚すれすれの毒夫婦の話みたいになります。
    仕事で忙しい夫と手のかかる時期の子供、それと対照的な時間にゆとりのあるメンズコンビ。メンズコンビは年を重ねた分相手の話を聞く余裕もあって優しさ溢れ出て、お姉さんも子供の面倒みるの上手いし、繊細で凄く素敵な内容だったのに、どんどん夫のモラハラの酷さと妻の身勝手さと子供を置き去りにする自覚のなさに呆れて読む気が無くなりました…。逃げればそりゃ楽ですけど、そうなる前にやることは沢山あっただろう…頼れる姉がいながらどうしてこじれるまで放っておいたんだ。
    ハンバーグボロネーゼの辺りで読むのをやめてしまったけど、完結して落ち着いたら続きを読もうかな……。
    絵は可愛いのに、皆さん言うように夫がクズです。沢山の人と関わる仕事してるのに、地の優しさ皆無。妻も別居してバイトするぐらいなら、最初から気晴らしがてら共働きに切り替えて夫に家事やらせりゃいいのに。
    世の中みんな我慢して頑張ってるんだよー!
    もっと幸せな話を期待したのに、こういうのはちょっと…ごめんなさい。

同性不倫カップルの

あの二人だけ話がエグすぎました。
    なんというか、事情があれど謝れば終わる話でも無い気がします。
    娘さんの葛藤があっさりしすぎてて…共感できないどころの話ではなかったです。
    普通にトラウマだし、そもそも、なぜ家庭を壊した側の片割れがそんなに責任逃れしてたのか。
    人の事を手伝うより先に自分のことやれよな上に最悪な形でその二人のパートが終わったように感じました。

それ以外はそんなに気にならなかったです。
    非常に読みやすく、漫画としてはすごくよかったです。

ご都合主義的

あまりに作者側の都合でいいように物語が進むので、おいおいねーよ、と読み手として気持ちが置き去りにされてしまう。レシピ漫画にしたいならエピソード詰め込みのように思うし、詰め込みたいならもう少し丁寧に掘り下げて欲しいし、作者の思惑が透けて登場人物たちに感情移入できない。あと父のキャラクターが残念で、これが作品全体への嫌悪感に繋がってるように思う。それなのに都合良く進むから、気持ちが離れていく。

ポイントはどこなんだろう?
    料理?
    不倫?
    子ども?
    男性同士の同居??
    いろいろ考えちゃう内容が多く、一度じゃ頭がパニックになっちゃいます。
    ひとつひとつ大事なことだと思うので、テーマがどれなのかもう少しわかりやすかったら読み進めたいです。

家族がバラバラになってしまい
    残されたものの 心の不安定な部分が
    晒されて、周りに助けられながら
    見つめ直す話しです。
    私も
    家族が腫れ物を触るかのような そんな空気の中で育った子供は早々に自立してしまいました。お隣さんのような 見守ってくれる人がいてくれたので 子供は 今 立派に生活しています。 少しわかるな。

料理をする話ではない

父親も母親も毒親でいろいろ内容が重くて料理紹介の場面いらないのではと思いました。
    シングルファザーとお隣さんとの交流くらいにすればよかったと思います。
    母親が身勝手すぎてこれ以上は読めないです。

無料分だけ読みました。
    絵は綺麗で読みやすいですが、ちょいちょい出てくるレシピがストーリーの邪魔をしている気がします。
    美味しそうだけど簡単に作れる感じがしなくて参考にはなりません。
    結局、何を一番に伝えたいのか分からなかったです。

うーん、惜しいなー

絵は見やすいと思います、モモちゃんが可愛いけどパパの気持ち浮き沈みし過ぎて、周りの人が可哀想です、パパにイライラしてしまって肝心(?)のレシピが頭に入ってこないです。
    色々詰め込みすぎなのかな?残念です。

ほのぼのな料理物語かと思いきや、幼い子供と旦那を置いて家を出る母親に、協力してくれる周りの人に当たり散らす父親。キツいのも精神的にキテル事も分かる。だけど、大人は限界来たら逃げる事が出来ても幼い子は逃げられない。せっかく料理はいいのに、ちょっと。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全42件