みんなのレビューと感想「そして、気づく」(ネタバレ非表示)

それでも生きていかないとね

最愛の連れ合いに死なれた夫の喪失感が胸を打ちます。でも、死んだ妻も最愛の夫がちゃんと生きて行けるか心配で後ろ髪をひかれ、神様にお願いしたのでしょう。ほんの少しだけ生き返る時間をもらい、夫が一人でも生きて行けるように精一杯の愛を残して再び逝きます。二度目の別れを経て、夫は気持ちを整理して前向きに生きていかざるを得ないでしょう。死んだ妻はそのためだけに生き返ったのですから。ああ、人間て切ないな。

by 昔狐

4話完結

ファンタジーな話しだけど、奥様のキャラがとてもいい。
    最後がどういうことかちょっとわからなかったんだけど、亡くなる前に3年後にタイムリープしていて、奥様は3年後のご主人から頂いたネックレスを付けているって事だよね。

色々『ん?ということは、』と思うけど、絶対に起こらない素敵なファンタジーだからアレコレ言うのはやめます。

by sr.

素敵なお話でした。
    なぜ死後に現れたのか。それが気になって最終話購入。

死んでいくものも心残りがたくさんある。
    2度の別れはつらいと思うけれど、主人公が納得できてよかった。
    ミズキは3年前の亡くなる前から心配していた。そんな妻、やはり失うのは大きすぎる。
    読んだ後なのに死なないで欲しかったと強く願ってしまいました。

3話無料であと1話、となれば読んでしまいますよね。短編ながら素敵なストーリーでした。2度の別れは辛いのでは?と最初は思いましたがちゃんと気持ちの再確認ができたことは主人公にとってプラスに働いたのかな。願わくばラストシーンは伏線として最初に欲しかった。その方がカタルシスがより感じられたと思います。

キャラ設定がいい!

大卒エリートと高卒元ヤンの設定がよかったです。
    というのも私も似たような関係性で、とっても親近感が湧きました。

絵のタッチも好きなのでよかったです。
    ファンタジーなので、どうでもいい話ですが、残業時間や休日出勤については現実世界では制限があるので、多忙感を出すためには何かもうひと工夫あってもいいかなと思いました。細かい話ですが…。

こんなことがあったら、、

こんなことあったら、、とゆめをもたせてくれるストーリーでした。
    夫婦でもカップルでも、家族でも、かけがえのない存在の人を失う辛さと、そこから立ち直らなければならない現実を思い知らされました。
    でも、こんな夢のような話があるんじゃないか、って思いながら生きていきたいな。

スッキリ

何となく想像出来るストーリーではあるけれどそれぞれのキャラがちょうど良くて話もスッキリしていて読みやすかった。
    本当にこんな魔法があれば良いな。
    最後の場面、瑞希がネックレスを付けて総一郎と会話していたのは何故??
    ネックレスをもらってから死後の世界に戻ったのではなく?
    そこだけが理解しきれなかった。

by NeCo村

忘れてはいけない。

普段、あまり考えないが、人はいつかは必ず死んでしまうということを、忘れてはいけない。
    そして、だからこそ、生きている今を大切にしないといけないのだ、と。

この物語のようなことは、現実には起きないから、大切な人に感謝を伝えよう、愛を送ろう。

そして、悲しくても生きてる私達は前に進もう。

いい奥さん

少しシャイなヤンキーの奥さん。
    この人だからこそのストーリー。
    とても心にしみました。
    絶対に続いてくわけじゃないからこそ大事にしなくちゃいけない日常を思わされました。
    短いストーリーだけどいい作品結構あるなー。めちゃコミ。
    ただ最終話の最後のシーンだけ、何を現してるのか分からなくて謎でした。

妻を亡くしたご主人におきる奇跡の物語。
    3年前に亡くなった奥さまが1週間だけ神さまとの約束でご主人の元に戻ってくる。
    そしてまたお別れを改めてする。
    嬉しいようで切ない。
    身内や親しい人を亡くしたときみんな後悔をしています。こんな奇跡があってごめんねとか言えたら嬉しいけどまたお別れするのは哀しい。