みんなのレビューと感想「そして、気づく」(ネタバレ非表示)

半年間

妻の癌が発覚してからの半年間…どんな風に過ごしてきたのかな。
    亡くなってからの3年間、覇気のない生活を送る夫を見て、最初は妻想いの人なのかな?と思ったけれど、レビュー前に再読してみたら、もしかして鬱なのでは?と感じました。
    最終的に夫は妻と二度目の別れを経て前を向いて歩くことを心に決めるのですが、それは別れ際の想いであって、再び居なくなったことを実感するのはこれからです。
    しかも、戸建てでしたね。それ相当の思い入れもあるはず…片付いた家を見て彼は何を思うのでしょうか。
    前を向くって簡単なことじゃないと私は感じてしまいました。

妻を病気で亡くした主人公は、悲しみを紛らわせるために仕事に没頭していたが、私生活は荒れ放題で家の掃除もしない。仕事ばかりして虚しくなった彼は高いところに上がってしまうが突然懐かしい声がした。そして次の日目覚めるとそこには亡くした妻その人が生身で立っている。驚いて言葉もない主人公。それから日常を取り戻して行くがなぜ妻が復活したのか、謎も残る。、そして当然また別れがくる?というお話。ホラーかと思いきやなかなか明るい話でした

悪くはないけど、少し雑な印象を受けました。短編でも、もう少し丁寧に、過去のエピソードなど盛り込んであれば、もう少しグッと来る気がします。そもそも、元ヤンで若い女子とエリートの年の離れた主人公が知り合って結婚して、22才で亡くなるまでの間、そこまで愛せる関係性があるという設定が不自然です。そこに納得できるエピソードがなければ、感情移入しにくいです。全体に幼さを感じるのが残念です。

無料分が3回あったので

4回のうち、3回無料分だったので、一気に読んでしまいました。若くして亡くなった妻、家の中はごみ屋敷状態、会社では後輩に冷たい。そんな旦那に奥さんは死んでも死にきれなかったでしょう。短い期間だけでも、そばにいたかったのかな?旦那さんも、最後は変わったように思う。
    頑張って欲しいです。

切ないですね。亡くなってしまった人にもう一度会ってありがとうとごめんねを言えたならどんなにいいか、考えるだけで涙が出ます。
    よみがえり的な話はあるけど、過去に戻るのではなく、未来に?現在に?行くのはあまりない気がしてアリだと思います。
    でもやっぱりツライですね。

まずまず…といった話

展開が予想できる物語。まずまずかなー。
    3話無料で課金したのは最後の1話だけだったけど、それも購入するかを少し迷いました。1話だけならいいか、と思って結局買ったけど。
    夫が前向きに生きれるようになったのは良かったです。

よくある。

死者との再会話は古今東西たくさんありますが、これもまたその1つです。生きている人々は、死者との思い出の整理整頓しか本来はできない。再会はあくまで夢物語だけど、多くの人々が願ってやまない不変の願いだから、たくさん物語があるんだろうなと思います。

空いた空白な場所が すごく辛いんだろうなぁと思う。この場所には いつも 誰かがいて その穴埋めは誰にも出来なくて だけど その心の深さにずっと沈んでいたら いけなくて、、それでも周りの助けたい気持ちに気づけない。
    救える存在は やはり 1人しかいなくて

ありがちなファンタジー

よくありがちなファンタジーな気がしたけど、とても気になり最後まで読みました。不思議な力で何故か蘇るけど限られた時間しか過ごせないけど、気になっていた人を元気づけることが出来て希望を持たせることが出来て良かったと本当に思いました。

先が気になって

3話無料で、あと1話、、、!くらいなら、と課金して読みました。夫婦の馴れ初めなど細かくは描かれていないし、話もありがちっちゃありがちなのに泣けてしまいました。家族を亡くした方なら、その方を思い出してしまうのではないでしょうか。