みんなのレビューと感想「アタックNo.1」(ネタバレ非表示)

アタックNo.1

懐かしい!

TVアニメでハマり、サインはVと共にバレーボールに憧れた時代がとても懐かしいです。鮎原こずえを真似てバレーのアニメを描いたりしてたけど、あのノートはどこにいってしまったのか...。だいぶ大人になってから全巻購入したコミックは私の宝物。ただTVアニメとコミックでは絵や顔のタッチが異なりちょっと違和感あるけど、スピード感ある話の展開は今読んでも全く飽きさせませんね!

by MacRik

面白い!

学生の時、ドラマでも見たり、大人になって漫画で読んだりしましたが、スポ根漫画の王道ですよね!
    何度読んでも、先がわかっていても面白くて何度も読んでしまいます。
    読み返す度に、バレーボールやりたいなと思って休み時間などにやっていたのを思い出します(笑)

クリクリおめめ!

子供の頃、実写のドラマに親しんできましたが、主人公は、もう少し大人っぽく、ストイックな印象で、幼いながらもいつかはくじけてしまわないかと心配をしていました。
    コミックでは、まつ毛バチバチのクリクリオメメ、教師に向かって言い返すキャラクターを楽しんでいます。

懐かしい!

子供の頃アニメで観ていました。まんまと影響を受けてバレーボール部にも入りました。ヘタでしたが。
    鮎原こずえの似顔絵もよく描いていました。
    コミックも昔読んだことがありましたが、アニメとは少し違ったような気がしました。
    再度確かめたいと思います。

何と!

何気なく検索したら、ヒットしてしまった〈アタックNo.1〉!

半世紀の時を経ても、なお、輝いてます。
    バレーボールのルール自体が変わって、どうしても時代に合わなかったり。あと、道徳観念とか、現代には通用しませんが、、、。これぞスポ根漫画の真骨頂!
    じっくり、読み返します

だけど 涙が出ちゃう 女の子だもん

♪苦しくったって~ 悲しくったって~
    コートの中では 平気なの
    だけど 涙が出ちゃう 女の子だもん

巨人の星と対をなす昭和のスポ根漫画だと思っている

大好きな漫画です。アニメもずーっと見てました。
    スポ根ものの走り。全員が時間が経てば改心していい子になっていく感じ。てか、若いはずなのにめっちゃ大人びてる?

スポコン

懐かしいですね。
    子供の頃に、テレビでやっていました。

木の葉落とし
    竜巻サーブ

色んな技を編み出して奮闘する。
    がんばり屋さんの、お話です。

傑作です!

絵がかわいい!!すとーりーもとにかく傑作だと思います!!懐かしくてよみかえしましたが、やっぱりどきどきわくわく、感動するまんがです!

昭和の名作

懐かしすぎる作品です。子供の頃アニメで見ました。できもしないのにバレーボール代わりにドッチボールで変化球サーブの練習とかしました