みんなのレビューと感想「人魚姫の真珠」(ネタバレ非表示)

おとぎ話

現代版おとぎ話。総合的な感想は、素敵♡

でもね、人魚の扱い酷すぎん?恩恵を受けるなら大切にするのが道理。島人クズ過ぎんか?
    とは言え、年配者の間違った行いが子供にそれを当然の事のように刷り込んでしまう。という生き物の在り方、人間の愚かさを上手く表現していると思う。
    悪い事だと分かっていても周りがしてるから自分も同じ事をする。正当化する為に蔑む。
    私的に思うと、失ったものは目に見えないモノでも回復することは出来ない。残った部位の傷が少しずつカサブタのように治っていくだけ。空いた穴はそのままなのだけどね。行いには気をつけましょう。

教訓もあるし、童話として良い作品。

レビュー通りでした

おとぎ話の人魚姫を現代風
    設定がしっかりしていて
    うっすらと残酷な色が滲んでいて
    人魚姫と王子様が純愛で
    従弟が隣国のお姫様ポジションで
    透き通るような絵が神秘的な雰囲気でとても素敵でした
    最後泡になら無くて良かった
    レビューでは最後が突然とあったような気がしますが
    おとぎ話的ならベストだったと思います

絵が綺麗でお話も良かったです

基本、人魚姫のお話を踏襲してるけど、現代版人魚姫って感じで良かったです
    攻が若き公爵って点で既にスパダリだし、受は世間知らずだけど、そこが巫女の末裔というかんじで、初々しさがあって良かったです
    絵も綺麗で、エッチも割とあって、ハッピーエンドなのも良かったです

あとちょっと

お話はとてもよかったです。
    主人公がとても綺麗な心の持ち主で、最後はハッピーエンドです。
    ですが、え?ここで終わりかー
    もうちょっと、もうちょっとだけ続きが欲しいと思って、、、
    なので、第2部かその後の短編などに期待して星は一1にしました。
    よろしくお願いしまーす。

最高に美しい物語です!

とにかく絵が美しい!!
    そして人魚という神秘的なテーマにぴったり!
    もーseason2はないんでしょうか?続きを永遠に見たいです!この2人は最高ですよ!本当に!
    にしても本当に絵が美しい!永遠に見ていられる!!最高でした!

みなさんと同じ意見です

最後まで一気に読みましたが、ラストがそこで終わりなのがとても残念!
    その後の話もあって完結してほしかった!

ただストーリーも絵柄も素敵だったので、ポイント使って読んで後悔はないです。
    続編をぜひ作ってほしいです。

by yuriha

大人のお伽噺ですね

絵もストーリーも美しい…
    人魚姫のお話しをモチーフに現代風BLの形をとった大人向けのお伽噺でした。
    ハッピーエンドですが、そっちかって感じのラストがぴったりだと思いました。
    続きが読みたくなりますね。

かなり前に読んでた📖

読み直してみた!

絵もストーリーもDisney映画のようにきれいで素敵。

ただBLである理由が無いというか、男同士の意味が描かれてなくて🥹もっと男同士を描いてほしかった!

絵が綺麗でした。
    とても、読みやすかったです。
    ついつい一気読みしてしまいました。
    そして、主人公がとてもピュアで、きれいだなぁ~と思いました。
    ハッピーエンドで良かったです。

BLってだけじゃない

大人が読むおとぎ話です。
    絵もきれいですし、お話しも面白いです。
    不思議なお話だけど、ちゃんと設定を作り込んでいて世界観にはいりこめました。