みんなのレビューと感想「お葬式にJ-POP」(ネタバレ非表示)

お葬式にJ-POP

とてもリアルです

私も葬儀社で働いています。
    葬儀社の対応が、本当に仕事で私たちが行なっている内容そのもので、正直驚きました。棺の蓋を閉める前にかける言葉とか、ご葬儀を終えた方を労う言葉とか。まさに葬儀を体感しているかのような、作り物じゃない現実を感じました。

また大切な方を亡くしたご家族の反応も、周りの方の反応もまさにそうです。ドラマチックにするために大げさにしているわけでもなく、実際に本当にそういう反応をする方々を目にしたこともあります。

いつか自分の身に起こるかもしれない辛い現実を疑似体験して、いろいろ考えさせてくれる作品だと思います。

出てる分全部読みました。
    色々な故人の方が見えて、それぞれにドラマがあって、涙無しでは見れませんでしたが、あまり重くなり過ぎず楽しんで読めるのは主人公のキャラクターが良いからかなと思います。
    葬儀という重いテーマの中ではありますが、主人公の恋がどう進展して行くのかも楽しみです!
    個人的には先輩の黒田さんが好きです(笑)
    続き楽しみにしてます!

1番最初の認知症の話

しかまだ読んでいませんが、
    介護施設で働いていたので
    認知症の方の行動や言動、よく分かります。

また、身内が最近亡くなったので葬儀こんな感じだったなぁて思いました。
    なかなか印象深い話でした。
    作者さんよく理解していらっしゃる。
    続きが気になる作品でした。

つい先日

身内に不幸があり、葬儀社のスタッフの方々にお世話になったので、すごく感情移入しちゃいました。遺族側としては、やっとの思いで準備するので、スタッフの方々がテキパキ動いてくれると安心しましたよ。エンディングブランナーって呼ばれるんですね。主人公には、辛い事も多いだろうけど頑張ってほしいです。

立て続けに身内の葬式を2件しました。
    係の人は無駄なくシステマチックに動き、それに反してとても心温まる対応をして頂き、最期を送るのにふさわしい場を作ってくれて感謝しています。
    そんな方にも当然私生活もあるし、各仕事に対して心が動くこともある。
    人の死という悲しい場面なのに、暖かくなる漫画でした。

読んだら分かるいい作品です。

何社も内定をもらえない、就職難民の主人公がついに採用された会社が葬儀屋さんで、皆がいつかはお世話になるお葬式のことを一から学び、葬儀に関わる様々な人たちの人間模様がうまく書かれています。絵はうまくはないですが、そんなん関係ないくらい表情や切り取りかたが上手くて泣ける話が多いからハンカチ必須です。

いずれ誰もがお世話になります

あまり上手いとは言えない画風ですが(すみません)重くなりがちなストーリーをさらっと描かれてます。いずれ誰もがお世話になるところですが、式を行った当人(喪主や家族)でないとなかなかわからない内情を、主人公の若い女性と共に学んでいくという感じ。いろんな人に読んでいただきたい作品ですね。

いいと思います

無料分読みました。最初は表紙の見た感じからどうかな、と思いましたが全然面白いしなんだか気持ちがほっこりします。葬儀場で重くなるのかと思いきや、いろんな人の立場で色々な思いや気持ちなどがあり自分の視点が広くもなり考えさせられます。主人公がどんどん変化して行くのが楽しみです

大変な職種

知り合いに葬儀社で働いている人がいますが、休日も突然仕事が入る可能性があるので、旅行は出来なくて仕事に束縛される話を聞いた事があります。人が亡くなるのは予想出来ないので仕方ないですが、そんな職業を選択した事、頭が下がります。

身近な人とのお別れとその時の自分

父を亡くす少し前から読んでいました。
    もともと身近な人とのお別れや冠婚葬祭を経験していなかったのですが、おかげ様で心の準備がゆっくりでき、葬儀を知る社会勉強にもなりました。