みんなのレビューと感想「あたらしい結婚生活」(ネタバレ非表示)

今回もこじれてますね

ただ離婚から来ましたが、この作者の描く夫婦はいつも不気味でこじれてますよね。(そこが面白いのだけど)
    健気な奥さん、もう頑張らなくていいのに。
    子供ができなくても、旦那の胸元に寄りかかって温もりを感じて『心地いい』と奥さんが思えたなら、それでいいじゃないですか。美味しいものを半分ずつ分け合って、美味しいねって言い合える…
    それだけで結婚した意味は十分にあると思うんですけど。

奥さんの「心地いい」発言の後に出てきた旦那の言葉が衝撃すぎて、、、。
    そもそも最初に奥さんビンタした時点で、この旦那もお察しだったけど。
    (ただ離婚の方もクズ旦那だったので今回もクズだろうという予感。笑)

まだ無料分しか読んでないですが、旦那の方はちゃんと検査してるのかなー。
    何事も奥さんばっかりがんばってるところしか描かれてないので、続きが気になります。

by biiiii

無料配信分だけ読んだだけでは、ただの変な夫婦にしか思えない。
    確かな優しさはあるんだけど、昔くさい家族はこうあるべきのような物に縛られてる。
    ただ、女性に手をあげる行為、それに対してありがとうございますとお礼を言うのはこの先読みたくなくなりました。

この夫婦、子作り以前に問題があります

結婚して子供を持ちたいというのも自然な思いであり、その願望を実現できない辛さもわかりますが、この夫婦の場合、それが人生の目的になってしまっています。

子供を渇望するあまり、その思いはエスカレートして、視野が狭くなり、子供がいなければ意味のない人生だと思い、さらには死ぬことまで考えます。

結婚には子作り・子育てという生物学的側面もありますが、こと人間に至っては精神的なつながりや、二人で人生を分かち合うということもそれ以上に意味深いものではないでしょうか。子供がいなければ円満な夫婦関係が保てないなどどいうことはないと思います。

そういう意味ではこの夫婦、子供ができないこと以前に問題があります。前近代的なまでに亭主関白で、夫と妻がまるで主従関係であるかのようです。それ以上に看過できないのが、夫の妻に対する暴力。こんな状態で子供ができたところで果たしてうまくいくのでしょうか。私には、この二人に子供ができないことは、不幸というよりも、むしろ神様の計らいのように思われるのですが・・・。

新しい…

設定に共依存的な闇深さを感じるけれど、作者はそれについて否定も肯定もせず、ただ粛々と話を進めていく。 9話まで読んだだけですが、その「無色な感じ」がとても気に入りました。
    主人公男性のような振り切ったキャラが登場した場合は先が読め、まず予想は裏切られないものですが、この作品については意外な展開が期待できそうではあります。

ただ、従順なタイプの人に異常な要求をあの手この手で呑み込ませて悦に入るたちの悪い人間があまりにもリアルに描かれていて、実際にこういう奴いるよな…と親族や学校教師や元彼や元上司や…あれこれ現実の男たちの顔を思い浮かべてしまい精神的に疲弊が酷いので読み進めることは難しいです。面白そうなのに残念。

男性から嫌なことをされたことの無い人はホラーやスリラー気分でお読みになると中々に楽しめるのではないかと思います。

よしみさん、亭主関白?子供いる、いない論争は少子化のいま、かなりシビアな問題かな。親はだいたい、子供は作るべきと言う。そうじゃない親は、自分の子には、自分の夢や希望に向かい生きなさいっなんて言う。選択するのは本人なんだが、世の中どちらの割合か多いんだろう?動物的本能もわかるし、いまやりたいことがあるのであれば、一心不乱に突き進む道を選択するもありだ。自分自身が今満足しうる生き方であれば、それで良いとおもうのだが。だから、子供がいるいない、どっちでも本人納得して生きられれば、それでいいとおもう。この夫婦、どっちにしろ、幸せに生きてほしい。

ミステリーじゃないの?

前作が緊迫感溢れる展開だったのでこちらも!と期待して読み始めたのだけど、うん?むしろコメディ?主人公たちの生真面目さが真面目な話なのかギャグなのか不思議な気持ちになります。今のところ明るく多幸感溢れる感じなので、このまま幸せになってほしいなあって思ってます。

今回もサスペンス?

前作の『ただ離婚…』が、ちょっとブラックな展開だったので、今回もきっと、胸キュンなし、バットエンドだろうな。と思って、何話か読んでます。ただの夫婦を描いたんじゃないんだろうなー…と思っていましたが、やはり!!独特な展開なので、やはり好き嫌いは別れると思います。

7話まで読みました。絵もストーリーも独特すぎ(-_-;)最初は子供を授かる為に不妊治療してた夫婦が子供を諦めて二人どうやって生きていくかのストーリーかと思ってましたが、えっ!!と思う方向に話が進んでしまっています。これからどういう展開になるのかな少し気になります。

無料の9話まで読みました。何とも不思議な雰囲気を持つ夫婦で、え?こんな人ヤダ!→や、この2人にはいいのか?→いやいやおかしいでしょ→えー⁈大丈夫⁈と感情が振り回される感じでした。そのうちちょっと慣れてきたり。
    ポイントに余裕があれば続き読もうかな、と言う感じです。

楽しみ

私自身も結婚はしていますすが子供はいません。ここまでの不妊治療はしていないのですがやはり子供を諦めた時このまま生きていて意味があるんだろうかと考えた事もあります。この夫婦の今後が楽しみです。